旦那不倫による離婚検討中のものです。 旦那が不倫しており、今離婚に向けてするべ…
旦那不倫による離婚検討中のものです。
旦那が不倫しており、今離婚に向けてするべきことを色々調べています。
離婚は子どものことを考え、来年3月に今の家を出て、協議離婚・もしくは調停離婚検討しております。いくつか分からないこと教えてください。
・持ち家(マンション旦那名義)でローン支払っても残る予定です。また不倫のため慰謝料、子どもがいるため大学卒業までの養育費を約束させたいと思っております。やはり弁護士は必要でしょうか?協議離婚は難しいと思っているため調停なら弁護士なくてもしっかりお金とれるでしょうか?
・離婚の際、一応直接話してみてまとまらないとなってから調停にするか、昼逃げで家を出て調停にするのか悩んでます。昼逃げだとキレて家に乗り込んできたら、と。けれど話してもやはりキレてくるだろうから嫌で…弁護士いたら住所言わなくてもいいだろうけど費用が…
・もし弁護士やとうなら、協議離婚でも一切旦那にあわなくて大丈夫でしょうか?弁護士に協議離婚で話し合いをしてもらい、無理なら調停とかありでしょうか?
・弁護士やとう場合、慰謝料に弁護士費用を少しくらい上乗せなど可能でしょうか?相場より多めにしてもらうのも可能でしょうか?
わかる方お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弁護士に尋ねるのが正確で良いことばかりなので普通の人で答えられる人は経験者か何かかもなあと思うご質問ですね。
そこで私は中途半端に経験者なので知ってるところだけで話しますが、調停で協議が終わることはありますが3回で調停不能になると裁判になります。
それまでに終わると良いですが、弁護士がいた方いいですよ。内容証明を相手の方にも送れるし慰謝料の請求もできるかもしれません。既婚者と知ってたらですが。
円満離婚ではないので踏み倒されないためにも弁護士がいた方がいいのではと思います。
財産分与もあるでしょうし。
旦那さんと会わずに弁護士だけが交渉することもあります。
接近禁止とかいろいろ手間が増えたときのことも思うと一人で全てやるのは悲しい時に酷なことだと思います。
大変でしょうがあなたの人生のために頑張ってください。
離婚する前にもう一度よく考えて下さいね。
悪いことしていない、貴女が損したら大変です。なぜ離婚を決めましたか?旦那さんが不倫相手と再婚したいと言われた?
それとも許せないから離婚したい?
まず離婚すると子供の心が相当傷つきます。子供がこんなお父さんいらないとわかる年なら(成人してるとか)なら全然離婚していいと思いますが、お父さんが恋しい年齢なら、離婚しないほうがいいと思います。
友達で何人も旦那さんが有責者だけど妻(友達)が旦那とは無理と離婚した子供たちは、それはそれは後々大変になってましたよ。登校拒否、高校辞めた、精神的疾患等々。
まずは子供さん中心に考えてみてください。子供さんが不幸になる離婚は駄目です。そして養育費やらなどはきちんと払う旦那さんをみたことない。
結局途中で払わなくなりますよ。一括でもらうしか無理です。生活も苦しい、子供
も不幸になるような離婚はしないほうが貴女にとっても良いです。
ちょっと離婚したいと思ってしまう不倫の詳細がわからずなので、ざっくりとこんな回答になりました。
ありがとうございます。
やはり財産分与などあるから弁護士やとう方が良さそうですね。お金が厳しいのでまずは法テラスで相談してみます。
また、離婚理由ですが旦那が不倫してますが、そのため旦那の給料の半分は遊びなどに使用します。そのため残り半分と私の給料で生活しております。
また子どもへの態度もあまりよくありません(以前は子どもの声がうるさいとどなり、自分は何もしないのに部屋が汚い、誰の家だと思ってるなど子どもにいう、家事何もせずそのことに意見するとまた文句など)
子どももそれなりに大きく上の子は嫌がっているのが見ててわかります…
何度もごめんなさいね。ちょっと気になって。
私はシングルマザーで子供が7ヶ月の頃から一人ですし養育費をもらったことはありません。それがいいわけじゃない。父親には払う義務があります。子供の権利だから。あなたは代理人でもらう権利があるのは子供たちです。払わないなら親として振る舞う権利もなくす。彼がいづれ孤独で後悔してもやったことが帰るだけです。
お金があってあなたが耐えるのが幸せか、そんなものを幸せというのかわかりません。
私の経験ですが私は幸せです。お金はなかったですよ。遊びに行くのも二人きりで家族を見ると少し悲しくなりました。
でも息子と私は無敵の親子になれました。
お金では買えない楽しい子育てをしてきました。とても充実した時間です。
息子は今年大学を卒業して遠くへ就職しました。私は息子に迷惑をかけないように建築の学校にも通ってさらにステップアップしてるところです。
私は仲間もいたし、運動会はどこよりも来客の多いテントでした。
一人が不幸とは限りませんがあなた次第なんです。私はある人に社会が父だと思いなさいと言われました。あなたのお友達、家族や親戚。あなたの周りを大事にすることで彼らはあなたの子供たちを助けてくれます。
そうやって生きていく方法を子供は学ぶと思う。
離婚はしないですむなら分かりあう方がいいですよ。分かりあうならね。ただ一方的に耐えるだけならそれが子供のためと言われると子供が可哀想です。
私にも父はいないから思うけど子供の気持ちは親の犠牲なんて望まないと思いますよ。財産は生きる姿も財産です。子供に残せるものはあなたの生きた姿もありますから。お金はなくても良くも悪くもそれは残せます。
大事なのはそっちだと思います。
ちゃんと子供たちとも話してくださいね。
ありがとうございます。
離婚しても幸せ、羨ましいです。私の両親は私の卒業式の日に離婚し、母からは家を出る、私の部屋はないと言われました。父はすぐに愛人を呼び出ていけと言われました。
子どもの頃もほとんど親に関心を持たれず学校でいじめられたりしました。
そのため、私には仲間はいません。それを知っているからこそ不倫しているのかもしれません。
優しくしてくれる人がいても表面的にしか仲良くできない、信用できません。
こんな私で子どもにいいのか、悩みます…
私の親もダメ親でしたよ。包丁を振り回す父親と男癖が悪くお金癖も良くない母。そして警察沙汰ばかりの弟。最悪で死ねばいいのにと何度思ったことか。
子供の頃は私はいじめられて最低な子供時代でしたし。あなたと同じです。
そして金目当ての母から進路も勝手に決められて。毎日のように泣いていましたしね。ある日悔しくて涙が出てきた私に母が言ったのです。
馬鹿じゃないの?
って。びっくりでしょ。私のお金や時間を奪って私はそのことで傷ついて泣いて。それでもそういうのですよ。いまだにあの衝撃は忘れられない。その時知ったんです。
誰も私に責任は持たないのだと。誰も私の時間を元に戻せない。誰かに傷つけられてもそいつは無責任に知らんふりできるんです。
馬鹿みたいなんです本当に。傷つくだけ無駄。私はすぐ会社を辞めてアメリカへホームステイして、そのまま実家へ帰りませんでした。母は怒りましたよ。私は金づるですから。
私はあなたに払うお金はないし育てた恩を振りかざすのはバカよあなたが私を育てるのは義務だからとブチ切れました。
私があなたのそばにいるなら手を引っ張ってそこから這い上がれと言ってやります。
子供たちはこの人の赤ちゃんになろうと決めてあなたのもとへやってきたんです。あなたがあなたを認めないと、あなたを選んだ子供たちはかわいそうですよ。
私は宮崎で男女参画推進員をしています。あなたのような人をたくさん見てます。サポートする側も助けたくて必死です。あなたのそばにもそんな人がいますから。誰かのせいにしてもその人は責任なんて取らないのです。凹んだって意味がない。心の中ですがあなたの手を私は引っ張ってますよ。こっちに来いって。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 483HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 242HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 257HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 227HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧