相手の言い分と食い違ったときどうしますか? 友達から傷つく一言を言われて後…

回答2 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2023/10/11 00:46(更新日時)

相手の言い分と食い違ったときどうしますか?

友達から傷つく一言を言われて後日話し合いのときに
言ってない、言ってたとしてもなかったことにしたい
と言われました。

こちらとしては思ってはいないけどついでちゃったという訂正はよく理解できたから許せるけど、聞こえちゃった以上なかったことにまではできないと思うと伝えました。

その後言ってないということにできないのが嫌だといい続け、なかったことにできないなら話したくないとのことでした。

正直、言ってしまったなら無理に人の記憶を取り消すよりは、そんなこともあったけど、そんな人じゃないよね。というほうがずっと健康な仲直りのような気がするのですが...

多分、後悔はしてるんだろうなとは思うんですがどうにも記憶を取り消す、傷つく発言をなかったことにするは難しいように感じました。
結果としては、やっぱり認められない以上、ここまでの仲だったかなとは思いますので、特にその後はないのですが。

みなさんはこういう時どう思われますか?
裁判で解決以外で教えてください笑
今後似たようなケースのとき参考にしたいです!

タグ

No.3896217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-10-10 23:17
匿名さん1 ( )

削除投票

録音をしない限り水掛け論になるんでどっちがか引くしかないですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

録音をしない限り水掛け論になるんでどっちがか引くしかないですね。

No.2

直接相手に傷つくことを言われたのでしょうか?
SNSなどで誹謗中傷を言われたり、何か
名誉毀損のようなことをされて、実際被害があったりしたのでしょうか?
それによりますね。。

いったことをなかったことにするというのは無理ですよね。
相手がそうしたいといっても、それは
相手が自分にとって好都合なことを
望んでいるだけであって、無責任で勝手なことでしょう。。

後悔していても、反省してないから
無責任で身勝手な対応をするのでしょうし
自己保身や自己正当化しかしないのでしょう。。。
後悔するのは猿でもできる(未熟な子供でもできます。)
反省して必要に応じて謝罪したり、自分の言動に責任を持って
対応するのが大人ですよね。。(中高生でも反省できる、精神的に大人な
人はたまにいるでしょうけどね。。)

思っていないけどつい出ちゃったと言いますが
基本、心の中で思っているから出るのだと思いますよ?
思っているけど、口に出したら相手との関係が悪くなるから我慢するとか
面倒なことを避けたいから言わないだけということも多いでしょう。
でもイライラして、理性、自制が聞かなくて出てしまったのではないですか。

例えば、相手に不満があっても多少のことであれば自分にも欠点はあるし
相手も良いところもあるから多少は我慢しようとか
性急に判断したり批判するよりは様子を見てから
必要に応じて、穏便に注意しようと思うのではないですか?

なかったことにできないなら話したくないといわれたのですか。。
あなたは、その人とこの先話したい、仲良くしたいと思ってるのですか?
お互い学生、成人ですか?
例えば学校や仕事先が一緒で頻繁に会う関係なのですか?
もしそうでない場合、相手と話したくない、その人との友人関係を
続けたいと思わないならば、メールでもラインでもいいですが。。
私もあなたがそういう態度に出るなら私も話したくないから、
もう会わないことにしましょうでいいのでは?
相手が謝ってくるとか、話す機会を設けたいと言ってきたら
その時はあなたもどうするか、どうしたいか考えればいいでしょう。
変わらなければ、連絡先を消して関係を切ればいいと思います。

No.3

>> 1 録音をしない限り水掛け論になるんでどっちがか引くしかないですね。 関係を続けたいか否かで決めるといいって感じですかね?
それならば、やっぱり無かったことにする=話を持ち出さないようにしよう、ならアリでしたね。
次の機会があれば(ない方がいいけど)確認してみてもいいかも。
と思いました。

No.4

>> 2 直接相手に傷つくことを言われたのでしょうか? SNSなどで誹謗中傷を言われたり、何か 名誉毀損のようなことをされて、実際被害があったりし… いくつかご質問があるようなのでまずは簡単にお答えさせてください。

お互い社会人で、職場は同じではありません。数年付き合いのあるプライベートの友人です。
電話で言われましたので、SNSなどではないです。
その人と仲良くしたいかについては、既出しておりますが、その後はありません。
今後似たケースがあった時の参考が知りたいという気持ちです。
わかりづらく申し訳ないです...。

話したくないというよりは単純に、記憶って消せなくない?あなたの中で覚えてないならないでいいけど私の中の記憶までそろえる必要ある?許してるのに?って感じです。
ちょっと意味不明な要求だなと...笑

現状、判断として断るのは間違ってない気持ちになっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧