40代後半主婦、夫と2人暮らしです。 私の実家には独身の妹(40代前半)と両親…

回答4 + お礼4 HIT数 461 あ+ あ-

2023/10/11 21:32(更新日時)

40代後半主婦、夫と2人暮らしです。
私の実家には独身の妹(40代前半)と両親が住んでいます。
私は長年不妊治療をしていましたが授からず、夫婦2人での生活を決めました。
夫婦関係は良好です。

最近親戚間では出産ラッシュで、嫌でも両親の耳に入るし、当然〇〇ちゃんのとこは子供いないの?って話になってると思います。
今さらどうあがいても仕方ないですけど、両親に孫の顔を見せてあげられなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

不妊治療のことは母親にだけ話していたのでそれもあってか、母親は私には決して孫の顔が見たいなどは言いません。
それどころか孫は手がかかるしいない方がラクだよ、と言います。
きっと本心じゃないだろうに。
余計に申し訳ない。

最近の親戚間の出産ラッシュで両親も寂しい思いをしているのかなぁ、と思うと心が痛みます。
同じような方いますか?
又、同じような親の立場の方がいましたら、どのような気持ちなのか教えて頂きたいです。

タグ

No.3896470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居なきゃ居ないでいいです。小さい子は可愛いけどいないなら娘可愛がるだけよ、お母さん大切に。

No.2

うちの親と義理の親はそれぞれ結構な数の子ども産んだのに、自分らの子どもがおじさんおばさんになっても結婚しなかったり結婚してても誰も子どもつくらなくて孫が1人もいないという状況が長く続いていましたね。
まさにその頃はうちの親は孫なんて面倒だしお金かかるからいなくていいよというようなこと言ってました。義理の親は普通に欲しがってたけどね。

年齢的に親達みんなが諦めたころ、私がようやくすごい年齢になってから子ども産んでみた。
そしたらうちの親が本当は子ども一人はつくらないといけないと思ってたと言ってきて孫フィーバーになってました。。。
子ども嫌いなはずの父親も孫フィーバーでした。義理の親は凄まじい喜びようで孫孫うるさくて手がつけられない。

両者とも長いこと誰一人孫が生まれないという状況だったので喜びが凄いわけですが、実際に生まれないなら生まれないで経験することがないから孫の可愛さを知らずに終わっていくものなんだと思う。
単に実際に孫を手にして可愛さを知ったらもう後には戻れないというだけのように思いました。知った後は手放せなくなるだけ。知ってないうちは周りを羨ましいとは思いつつも別に普通に時が過ぎる。

No.3

お母さんもきっとあなたと同じように
子供のいる人を見て「寂しい想いを
しているだろう」とか「辛いだろう」と
か娘の気持ちを思いやっている
と推察します。
あなたがお母さんのことを
想っているのなら、あなた自身が
子供いない人生をご主人と共に
目一杯楽しむことです。

どこの親も子の幸せが自分の幸せ
なのですから。

楽しみ見つけて人生を謳歌して
ください。

No.4

>> 1 居なきゃ居ないでいいです。小さい子は可愛いけどいないなら娘可愛がるだけよ、お母さん大切に。 ありがとうございます。これからも両親を大切にします。

No.5

>> 2 うちの親と義理の親はそれぞれ結構な数の子ども産んだのに、自分らの子どもがおじさんおばさんになっても結婚しなかったり結婚してても誰も子どもつく… 回答ありがとうございます。孫がいなければいないで普通に時が過ぎますが、孫がいる楽しみとか幸せも作ってあげたかったですね。

No.6

>> 3 お母さんもきっとあなたと同じように 子供のいる人を見て「寂しい想いを しているだろう」とか「辛いだろう」と か娘の気持ちを思いやってい… ありがとうございます。まさにそれで、両親は子供がいなくても夫婦で楽しんでいれば良いということを言ってくれています。夫婦仲はとても良いので安心してくれていると良いのですが。

No.7

夫と私は48歳です。
全く同じですよ。
母は子供が大好きなので、私の孫がいたらとても可愛がってくれただろうなと思います。

母の知人友人親戚みんな孫の話をしているのに、私のせいで母には辛い思いをさせているんだなと、何度涙したことか…
ところが母は
「もうこの歳になると小さい子供は面倒だから嫌だわ」
と。
「娘夫婦が一緒に住んでくれてお母さんは一番の幸せ者かもしれない」
とも言ってました。

絶対強がっているか、私のために嘘ついてくれてるのかなと。
ただ、周りからはお金がないからとお金の無心をしてくる子供や孫の話をたくさん聞いているようです。
私は母と旅行したり夫婦でプレゼントしてあげたり良好な関係のため、実は本当に幸せだと感じてくれてるのかもしれないなと。

愛犬がおりますが、
「私の可愛い孫だよ〜」
とメロメロです。
必ずしも孫にあわせてあげられなかったことが不幸とは限らないなと思っています。

No.8

>> 7 ありがとうございます。同じような状況の方からのレス、とても励みになります。孫がいなくても、別のことで親孝行をたくさんしたいなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧