なぜ女はあんまり浪人しない(させてもらえない)のでしょうか? ①若さで勝負…

回答6 + お礼1 HIT数 274 あ+ あ-

2023/10/15 21:33(更新日時)

なぜ女はあんまり浪人しない(させてもらえない)のでしょうか?

①若さで勝負しないといけないから、早く社会に出ないといけない(と親が思ってて認めない)

②女は浪人してまで行きたい大学を目指す必要はない(と親が思ってて認めない)

③男性は共学の大学を受けるしかないが、女性は女子大も受けられるので選択肢が2倍あるから全落ちして浪人しなきゃいけなくなるリスクが少ない上に、短大を滑り止めにするのも男性よりやりやすいから(男性が短大を滑り止めにするのは世間体が悪くなる)

④学費は国公立<私立文系<私立理系であり、理系率が男性より少ないので浪人して予備校通いしても国公立に受かれば浮く学費の額が少ない、リスクに対してメリットとリターンが少ないと見積もられがち

タグ

No.3899292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分より年下の子と一緒に勉強するメンタルがあるかどうかかな。
正直、女だからとか男だからとかじゃなくて本人が耐えられるかどうか心配してるんだと思いますよ。

No.2

けっきょくは家の資本力次第

私立の医学部なんて庶民は出世払い不可

No.3

女は若さと容姿で勝負だね。確かにブサイクに大卒させても意味無い。恋愛無理厳しそうなら1人で生きていけるように逆に行かせるか

No.4

息子はいい仕事してくれりゃ助かるけど娘はどうせ嫁に行くだけだからね。

No.5

早く就職して、早く結婚する為かな。
ひと昔前の短大ブームがその証拠。

No.6

男なら将来のために金かけて支援するけど、女は金かけてもすぐ結婚しちゃうからね。

No.7

やはり食わしてもらう側だからでしょうか。今や男女で大学に行く率はほぼ同じなのに。

短大含めればむしろ女の方が多いくらいでは。

女の短大卒も、今の若い子には少なくなったけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧