これは性格悪いですか? 子供に関することで、以前とあるママさんと揉めてしま…

回答5 + お礼5 HIT数 458 あ+ あ-

2023/10/18 21:23(更新日時)

これは性格悪いですか?

子供に関することで、以前とあるママさんと揉めてしまい、ママ友にその事を相談し、愚痴や悩み文句を伝えてしまいました。

それから1年以上経ち、その揉めたママさんと仲が少しだけ戻りました。

それで、その揉めたママさんから、連絡があり、その揉めたママさんの子と、うちの子がママ友の子にイジメられていることを知り、情報交換をしました。

以前、その揉めたママさんの事を愚痴っていたのに、情報交換してしまった私は裏切り者のような気がして、心が痛くなりました。

その相談したママ友は、情報交換したことを知ったら…と思うと、我が子がやられていても、その揉めたママさんには言わない方がよかったですよね………
最近、そのママ友とも連絡をあまりとっていなかったのと、我が子がされた事が悔しくて、相談してしまいました。

自分の中で処理すればよかったのに…と
自分を凄く責めてしまいます。

タグ

No.3899396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-10-16 23:08
匿名さん3 ( )

削除投票

割と良くある話だと思いますよ。
いじめの度合いにも寄りますが…私なら意地悪な親子共々距離を置きますね。
また、仲良く出来そうになったら仲良くする。
臨機応変に切り替えてやってきました。
親同士のわだかまりは話せば多少は理解してもらえますが、子供同士は親の思うようにはなりませんし。
例え悪口とも取れる愚痴を他人やママ友に話してしまっても、私はそのお相手とはお話くらいは出来ます。例え相手の耳に入ってしまっていても、知らんぷりして話します、笑
自分の中では嫌な思いをした事には間違いありませんし、仲良くすると言えど上辺だけで良いのです。
子供が高校生くらいになればお付き合いもなくなりますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間生きていればそういう事もあるさ。
でも、読む人が読めば分かりそうな内容をネットに書いてしまうほうが私は心配

No.2

>> 1 そうですよね…いじめにあってた時に誰にも相談できず、同じ境遇だったので話しやすく相談してしまいました。
心は軽くなりましたが軽はずみな行動をしてしまった自分がなさけなくて…こちらに書き込んでしまいました。
こちらのサイトは皆さん、優しい方が多くて一緒に考えてくれる方が多く心が救われる事が多いので、相談しましたが…分かる人には分かりますね。

No.3

割と良くある話だと思いますよ。
いじめの度合いにも寄りますが…私なら意地悪な親子共々距離を置きますね。
また、仲良く出来そうになったら仲良くする。
臨機応変に切り替えてやってきました。
親同士のわだかまりは話せば多少は理解してもらえますが、子供同士は親の思うようにはなりませんし。
例え悪口とも取れる愚痴を他人やママ友に話してしまっても、私はそのお相手とはお話くらいは出来ます。例え相手の耳に入ってしまっていても、知らんぷりして話します、笑
自分の中では嫌な思いをした事には間違いありませんし、仲良くすると言えど上辺だけで良いのです。
子供が高校生くらいになればお付き合いもなくなりますよ。

No.4

>> 3 何だか、心が軽くなるお言葉感謝いたしますm(__)m
上辺だけですよね…ママ友って、子供同士いざこざがあれば呆気ないですし。

上辺でも、うまくやれるように頑張っていきます。
ありがとうございました❢

No.5

ママ同士で揉めるのと、子供が苛められるのでは、まったく話が違うと思います。

あなた個人のプライドや罪悪感よりも、
子供のほうが大事ですよ。

なので、相談したことは正解だと思います。

No.6

言ってしまったものは仕方ないので、諦めましょう。

私は悪口やグチは身内に聞いてもらいます。

ダメで評判な担任の悪口を聞き出そうと、隣クラスのママ友にけしかけられても、無難にしか返しません。
(本当はメチャクチャ苛ついてて言いたいけど、詳細話したら他の子の悪口にも繋がってしまうので)

No.7

親の事情はどうでもいいでしょう。イジメの解決を第一に考えないと。

No.8

>> 5 ママ同士で揉めるのと、子供が苛められるのでは、まったく話が違うと思います。 あなた個人のプライドや罪悪感よりも、 子供のほうが大事で… そうですよね…罪悪感あります。

そして…私が話したことによって余計に大事になってしまうのではないかと、怖くなってしまいました。

こんな親で情けない…しっかり子供を見守っていきたきとおもいます。
ありがとうございました。

No.9

>> 6 言ってしまったものは仕方ないので、諦めましょう。 私は悪口やグチは身内に聞いてもらいます。 ダメで評判な担任の悪口を聞き出そうと… そうですよね…言ってしまったものはどうしようもないのに、グチグチ悩んで情けないです。

そして、頭が悪いので私は、けしかけられたら話してしまうんだと思います。

子供のためにもっとしっかりした母親になりたいです。

No.10

>> 7 親の事情はどうでもいいでしょう。イジメの解決を第一に考えないと。 イジメに関しては落ち着いてきました。
けれども傷ついていると思うので、しっかり愛情を注いでいきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧