何歳になっても小綺麗で上品な人と男女の区別もつかない、だらしない体型の人と違いは…

回答16 + お礼1 HIT数 1217 あ+ あ-

2023/10/17 22:36(更新日時)

何歳になっても小綺麗で上品な人と男女の区別もつかない、だらしない体型の人と違いはなんですか?
日常生活の積み重ねですか?

タグ

No.3899616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食生活や運動しているかもあるでしょうし体質もあるんじゃないでしょうか。

うちの母は運動らしい運動はしてませんが70過ぎても細身で綺麗です。羨ましいくらい。一時中年太りした時期もあったけど50kg超えたことはなかったみたいです。

品性は内面から滲み出るので育ちや環境が大きいと思います。

No.2

育ってきた環境の違い

No.3

環境と価値観

No.4

40代なのに老けた還暦過ぎに見える人もいれば20代にしか見えない人もいる。

友人の男はまだ39歳なのに禿げ上がり白髪で顔しわだらけでいつも70歳前後に見られると嘆いています。

DNAが違うから運命。

No.5

品性と教養です。

自分としては女は分岐点は40歳だと思います。
それまでに前向きな生き方や努力をしてきた人は、それ以降も継続できますが、だらしない人が40過ぎてから意識を変え何かをしようというのはかなり難しいと思います。
それまでの生き方が、自ずと50歳以上の生活そのものに反映されると思います。

No.6

私は絶対,その部類にはならないようにしてるけど,

多少太っていてもいいと思うんだよ。髪,歯,メイク,洋服をキチンとしていたら,顔の作りなしで,綺麗な感じはあると思うんですよね。

諦めてる。興味ない。どうでもいい。子供や,旦那に対しても,
一緒にいて恥ずかいと思われても構わない。
こんな感じ

No.7

太ってるからだらしないではなくて、自分らしく綺麗にして清潔にしたり、やる時はビシッとキメれる人は普段普通でも若いし綺麗です。

No.8

日常の積み重ねでしょうね。
体型だけでなく、丁寧なスキンケアやヘアケア、丁寧なお気に入りの洋服のケア、居心地の良い部屋にする為の掃除等、
日々を丁寧に生活していると大分変わると思います。

No.9

何歳になっても異性の目を気にし『私未々イケてる』って同年代同士でマウント取り合う勘違い(微)魔女
夫婦関係は旦那が若い娘と不倫したりして相手にされず家庭は冷めてる

一見だらしなく見える年配女性は外見に気を使わなくても旦那は家庭的で家庭は安泰 安心して幸せ太り 女々する必要ない

私の職場の おばさん達です

No.10

職場のおばさん達は背格好も顔も似ています。目はシナチク、鼻はシウマイ、口はギョーザみたいです。

No.11

◯環境
◯美意識
◯外見
結婚後、夫が住む郊外の環境に嫁いだのですが、同年代の人は外出着はほぼジャージにサンダルです。
髪はボサボサ、メイクもしていません。
そんな環境が嫌で、日々のスポーツに小綺麗で無難なジーンズにシャツを着て、ナチュラルメイクをしているだけで、浮いてしまいますが、環境に馴染みたくないので個人的に意識はしています。

No.12

年取ると、ある程度の肉付きある人の方が若々しいですよ。
私の周りで本人はイケてると勘違いしいて、服装も年齢不相応な感じのおばさんいるけど、ガリガリでシワだらけ。
年齢も10歳くらい老けてる感じ

No.13

私の近くに綺麗な銀髪に細身で上品な立ち振る舞いできる人がいて、いつも素敵だな~って見てしまいます。

No.14

60歳です。

服飾系の仕事なのでオシャレに気を配る必要があるので
顔立ちは残念ですがスタイル維持がんばってます。

筋トレ、ストレッチ毎日してま~す。
後は笑顔!
小綺麗で上品ではないですが
オシャレで可愛いおばちゃまでいたいです。

No.15

母方の実家が大きい網元なんだけど 祖母が祖父と見間違う様な容姿で日焼けにしわくちゃ
二人共 小太りで豪快な立ち居振舞い

主からしたらスレ文通りのだらしないお婆ちゃんなんだろうけど、優しい笑顔が素敵で 気取った父方の祖父母より好き

母親は そんな実母を恥ずかしく思ってる本質の分からない情けない女

No.16

個人的意見ですが

「財力」の差と思います
↑自分に使えるお金、そして時間ってことです

生理がなくなってからの、女性らしく生きることは、結果になかなか繋がらないので
モードが「諦」になりやすいです
「鬱」もある。鏡を見ることが嫌になる。

いくつになっても美しい人っていうのは
美的だけではなく、生き様などにもあらわれるとほかの方も書いておられるとおり。

けれど

「諦」が楽をすることに直結するかは

楽をする🟰自分を構わない

これは、お金と時間がないからです

そして1番の理由は
きちんと褒めてくれる人がまわりにいないからです

家族を持っていればその誰もが夫も子供もたまに興味をなくす
若いボーイフレンドなどと食事しても
それはお金の関係だったりする

己を律するていうのは年齢関係なく
ものすごく難しいです

でも誰かの価値観で、美醜を問われたくないと感じる心をもてるようになると

自分が愛せる自分になることを
頑張る自分を褒めることを
女性は死ぬまで忘れないでしょう。

他人軸でなく、自分軸で美しいな私と思えたら1番素晴らしいけど
人は
それこそ死ぬまで
他人の評価に振り回されるのかもですね

主様はお若いようなので、自分の理想とする姿を体現していくために

お金と時間を自由に使える身分になること、そのためにいまやっておくことは?など

努力を惜しまず頑張ってほしいなと思います

No.17

プレスリーとか
晩年太ってたけど 
生き方が悪かったの?

若い時はキレイだったけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました