①原因不明の病気に罹ったり不慮の事故にあったりして、急に命を落としたり生活が不自…

回答5 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2023/10/18 07:08(更新日時)

①原因不明の病気に罹ったり不慮の事故にあったりして、急に命を落としたり生活が不自由になったりする可能性があるのだから、今やりたいことはお金をかけても我慢せずやる。不健康でも食べたいものは好きなだけ食べる。
②将来健康でお金もあって平和な老後を過ごせるように、今やりたいことがあっても貯金のために我慢する。食べたいものを我慢し、健康に気を使った食生活を心がける。

①と②皆さんならどちらですか??
私は今20代後半で、①のような生活をしていますが、これでいいのかなーと思い始めています。。

好きなように生きればいい、などという回答以外でお願いします!

タグ

No.3900809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

老後のためにとかじゃなく趣味で筋トレしてますね。
自己満もありモテたいですから。
なので②に近い考えですがちょっと違うかもしれません。

No.2

収入内でやれるなら何にお金を使うかは価値観、考え方の違いなのでどっちも正解だと思います。
これが借金してまで好きな様に生きるとかなら話は別ですが。

でも健康に悪い事は必ず年取ってから病気になります。
苦しかったり治療費がたくさん掛かって長期入院ともなれば会社をクビになるかもしれません。

それを考えると②を選択する人が多いと思います。
自分も②です。

No.3

私も20代の頃は①でした。
アラフォーの今は②に近いかな。
家族が出来て、自分本位ではなく、家族の幸せや、自分や家族が不健康な生活のせいで倒れたり、老後にお金なくて子供に迷惑かけたりを考えるようになったのはある。
でも、我慢ばかりじゃやってられないので、適度に息抜きして、旅行や趣味も楽しんでますけど、ほどほどにって感じで。
食べるものはね、栄養バランスとか気を付けてもいるけど、年齢と共に食べられる質や量が減ってると思う笑
20代の頃は、〇〇食べ放題とか喜んで行ってたけど、今は全然魅力ない。
元も取れないし、頻度が下がってもいいから良いものを控え目に食べたい。
旅行も遊びも、今はハードスケジュールであちこち廻るとかは嫌で、ゆったり優雅なやつ希望。
思うのは、沢山食べられるうちに食べておいて良かった!旅行も元気で体力あるうちに沢山行っておいて良かった!です。

No.4

2でないと岸田は弱者を見捨てますよ。

No.5

①かな。無理して苦手なものを食べるまではしないけど、自分の好きなもので健康に良いものを食べたいです。もちろん限度はありますが、体を壊さない程度にハメを外したいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧