旦那に腹が立ちます 最近旦那のわがままで猫を飼い始めました。 買うまでは…

回答4 + お礼0 HIT数 341 あ+ あ-

2023/10/18 12:16(更新日時)

旦那に腹が立ちます

最近旦那のわがままで猫を飼い始めました。
買うまでは嫌だと何度も言ったのですが
条件付きで飼い始めましたが

私が猫アレルギーが発覚…

鼻水、せき、くしゃみ、涙がとまりません。

言っても、無言で頷くだけの旦那。

猫を実家に置くなど突堤考えていない様子。
猫のことを言うと大喧嘩になります
どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3901005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

病院で相談とかしてみたらどうですか?

No.3

「条件付きで飼い始めた」の条件はなんだったのでしょう?
主さんもその条件を飲んじゃったんですよね?

猫アレルギーは意外と一緒に暮らしていれば少しずつ症状がおさまる場合もあります。
主さんが猫嫌いでなく我慢できそうな範囲なら部屋をなるべく分けるなどして様子見を。

でも主さんが呼吸器系が弱かったりする場合は直ちに猫を手放すべきだと思います。
一度呼吸器内科にかかってアレルギー検査をして、猫アレルギーの程度を医師にみてもらっては。男性って(ごめんね性差別して)そういう医学的科学的根拠のある証拠に弱いから、医師が「強めの猫アレルギー、猫とは極力接しないほうがいい」と診断してくれれば旦那さんも動くと思います。

No.4

色々不満はあったと思いますが、条件付きでも飼育の許したのだから最後まで面倒を見るべきです。

猫やペットも立派な家族の一員ですよ。 あなたは最初から家族を家から追い出そうとしているのですがおかしいと思いませんか?

家の間取りは分かりませんが、猫の入れる部屋入れない部屋を分けたり、空気清浄機を設置したり、病院に受診して抗アレルギー薬を処方して貰ったりやりようはあると思います。

そうしてこちら歩み寄ってなお生活に支障が出るようであれば実家で飼育してもらう事も視野に入れて話し合いをしたらいいのでは無いでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧