中2です、私はいつも人に気を使います。 何をするのにもどうしたら周りに嫌われな…
中2です、私はいつも人に気を使います。
何をするのにもどうしたら周りに嫌われないかを考えて行動します。
クラス替えごとに友達が入れ替わるし、すぐ話さなくなります。
私は2年クラスが一緒で仲の良い友達が2人いたのですが、1人は若干不登校です。
2人とも私のことが1番好きだと言ってくれます、でも2人とも空いている日しか一緒に帰らないし遊ぼうと誘われたらそっちを優先してこっちを断ります
それなのに私が誘ってしまった時には先約優先しなきゃだからごめんと言われます。
その2人はどちらかと言うと大人しくクラスの中心にはいません
もう1人クラスの中心にいる女子と仲が良く若干私はそちら側です。
その子もそうで私が1番じゃないくせに親友親友と言ってきます。
私はその子のことは本当は自分勝手で性格が悪く大嫌いですし、でもいいだせません。
これを毎日のように繰り返して適当に笑って適当に笑いを取ってみたいなのを毎日やっていると心が折れそうです。
毎日夜になると涙が出てきて虚無感があります。
去年自殺未遂して先生にも親にももう迷惑かけたくないから学校は休めなくて
勉強も顔も上の下だし服装も気にするし、見た目は平均以上くらいなのに
なんで1番になれないんでしょうか、ずっと死にたいです
意味わからないですがなんでなんでしょうか、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
クラス替えですぐ話さなくなるくらいだから、主さんは別段嫌われても好かれてもないのかな。
クラス単位で考えてもクラス全員から好かれる人ってそうは居ないよ?
そんでクラス全員から嫌われる人もそうはいない。
だから余程素行が悪いとか自己中心的じゃない限りは嫌われる事を恐れる必要は無いんじゃないかな?
友達2人に関して言えば、主さんは学校以外で遊ぶ対象ではないのか。それは確かに寂しいね。部活とかは入っているのかな?
私は中学生の時は同級生より後輩達と遊んでいたし、近所の小学生が家に遊びに来てたかな。同学年である必要もないから、人付き合いの幅を見直してみるのもアリだよ。
主さんが嫌いな子は『親友ごっこ』がしたい年頃なんだね。そういうの、気持ち的に寒くなるよね。
でも本人が成長して思い出したら恥ずかしい記憶になるから放置しよう。ソイツの黒歴史として記憶に刻みこんでやろうぜ笑
親としては自殺未遂されたくないし、そのくらい辛いなら学校休んで欲しいけどね。
平気なフリしてると後から知る方が余程悔しいと思うよ?
>勉強も顔も上の下だし
上出来じゃんか笑
たかだか中学生で一番になっても、その後の高校や大学なんて軽く自分を抜かしていく人達がわんさかなのよ。折られた天狗の鼻がそこらに散らばるのよ。
だから今のうちにそういうのにも慣れておくのも良いんじゃないかな。
1番じゃなくても大丈夫になれる理由とか、心に折り合いのつけ方とかがわかってくるからさ。
人は誰しも嫌われるのが怖いです。でも、嫌われる勇気も持つべきです。人に気を使うことが悪いことではないですよ私も人の顔色を伺うことをしますし。
自分が1番ではないことを嫌だと思うことはすごく理解できます。私もそう思うことは星の数ほどあります。でも人には人の考えがあって優先順位があるわけで、あなたもそうだと思います。
例えばあなたに二人の友人がいて。その二人は互いに面識がないとする。で、二人から同時に「あなたと二人で遊びたい」と連絡が来る。「私は他の友達と約束してる」という。
選ばれなかった方は「何で私じゃないの?」ってなると思います。
それはあなたの選択が間違ってるんじゃない。人には人の捉え方があるよ。気にしすぎて自分を傷つけることはしないで。
すべての回答
人は誰しも嫌われるのが怖いです。でも、嫌われる勇気も持つべきです。人に気を使うことが悪いことではないですよ私も人の顔色を伺うことをしますし。
自分が1番ではないことを嫌だと思うことはすごく理解できます。私もそう思うことは星の数ほどあります。でも人には人の考えがあって優先順位があるわけで、あなたもそうだと思います。
例えばあなたに二人の友人がいて。その二人は互いに面識がないとする。で、二人から同時に「あなたと二人で遊びたい」と連絡が来る。「私は他の友達と約束してる」という。
選ばれなかった方は「何で私じゃないの?」ってなると思います。
それはあなたの選択が間違ってるんじゃない。人には人の捉え方があるよ。気にしすぎて自分を傷つけることはしないで。
あなたは、優しい人です。皆んなは、あまり他人の事を考えない、自己中心的な人です。
直接的、現在的の救いにはならないかもしれないけど、人生はまだ長いです。
その素晴らしい「心」をもっと大きな視野に広げて、本当の優しい心を持たない他の人を可哀想だなと思い、あなたの優しい心を分けてあげてみてはどうでしょう。
中1女子です。
私も、人に気を使うことが多いです。
女子の友達関係って複雑ですよね。
私にも親友が二人います。一人はおとなしい子で、休み時間よく私の机に来て一緒におしゃべりをしますが、もう一人の子は友達がたくさんいる子で、いつも誰かとくっついている?というか、イチャイチャしています。その子と一番付き合いが長いのは私だし、(幼馴染で、10年の付き合いです)一番その子のことを知ってるはずなのに…なんか、束縛彼氏みたい笑
しかも、私はスマホを持っていないけど二人はスマホを持っていて、いろんな友達とラインで会話して仲良くなってるのに、私はその中に入れてません。
でも私は去年、3人目の親友を作ることができました。
たまたまその子が推しの話をしていて、私もその人を推していたので、仲良くなりました。クラスは違うけど、毎日昼休みに会いに行くほどの仲です。
あなたも、ほかの友達を見つけてみたらどうですか?偉そうに言ってすみません。
クラス替えですぐ話さなくなるくらいだから、主さんは別段嫌われても好かれてもないのかな。
クラス単位で考えてもクラス全員から好かれる人ってそうは居ないよ?
そんでクラス全員から嫌われる人もそうはいない。
だから余程素行が悪いとか自己中心的じゃない限りは嫌われる事を恐れる必要は無いんじゃないかな?
友達2人に関して言えば、主さんは学校以外で遊ぶ対象ではないのか。それは確かに寂しいね。部活とかは入っているのかな?
私は中学生の時は同級生より後輩達と遊んでいたし、近所の小学生が家に遊びに来てたかな。同学年である必要もないから、人付き合いの幅を見直してみるのもアリだよ。
主さんが嫌いな子は『親友ごっこ』がしたい年頃なんだね。そういうの、気持ち的に寒くなるよね。
でも本人が成長して思い出したら恥ずかしい記憶になるから放置しよう。ソイツの黒歴史として記憶に刻みこんでやろうぜ笑
親としては自殺未遂されたくないし、そのくらい辛いなら学校休んで欲しいけどね。
平気なフリしてると後から知る方が余程悔しいと思うよ?
>勉強も顔も上の下だし
上出来じゃんか笑
たかだか中学生で一番になっても、その後の高校や大学なんて軽く自分を抜かしていく人達がわんさかなのよ。折られた天狗の鼻がそこらに散らばるのよ。
だから今のうちにそういうのにも慣れておくのも良いんじゃないかな。
1番じゃなくても大丈夫になれる理由とか、心に折り合いのつけ方とかがわかってくるからさ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧