入社後1か月で妊娠した中途社員 わたしは保険屋で働いています。 最近は業…

回答1 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2023/10/20 19:38(更新日時)

入社後1か月で妊娠した中途社員

わたしは保険屋で働いています。
最近は業務拡大のため中途で女性社員を採用し、毎日教育に熱を入れていました。
しかし、中途社員がここ2週間休みがちになってしまいました。
本人に確認したところ、妊娠しているとの事でした。少し驚きましたが、スタッフ一同でゆっくり休んでね!と伝えました。

しかし、入社1か月で教育も出勤もほとんど出来てない状態で妊娠はさすがに……

現在はそのせいで人員に穴が空いています。
すぐにでも埋めるつもりですが……

最近は余裕がないせいか、せめて仕事に馴染んでからではダメだったのかなぁ…とイライラしてしまいます。
勝手な考えではありますが、こういった女性社員の例があるから、働き盛りの女性の転職が不利になるのでは無いか…などと考えてしまいました。
働きながら子供を産むなというわけではありません。現に、わたしも働きながら子供を産み育てました。

しかし、それは会社で頑張る姿をしっかりと見せた上で、着実に実績を積み重ねた上でです。
今回の女性社員では、席を残してあげたくても、まだ彼女には価値がありません。
その癖会社に残りたいと言うので、呆れてしまいました。
うちの産休は正社員のみ取得可能なので残念ながら彼女には難しいですが…。

わたしは上司として心が狭いでしょうか?

タグ

No.3902516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ難しいよ
色んな立場でも

産み育てるのは女だし

あなたも彼女も悪いわけじゃない

投稿順
新着順