通勤手当について 今基本給が22万くらいです。基本給について調べると、通勤…

回答5 + お礼3 HIT数 275 あ+ あ-

2023/10/22 12:07(更新日時)

通勤手当について

今基本給が22万くらいです。基本給について調べると、通勤手当等の手当を含まず、確実に手元に入る金額のこととありました。
先程自身の給与明細を確認すると、「基本給22万」「通勤手当1万円2000円」とあるのですが、「銀行振込額22万円」でした。

この場合、基本給の22万円から通勤手当の1万2000円を毎月支払うことになるから、実質手取りは「22万-1万2000円=20万8000円」になるので、私の手取り額が減りますよね?

こんなのアリなんですか?よくわからないです。

タグ

No.3903456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働始めたのはいつですか?
今月が初めての給料なら交通費は翌月になると思いますけど

No.2

>> 1 働いてもう2年経過してますw

No.3

基本給から税金や社会保険料などを引いたものが手取ですが
天引きではなく自分で払い込む形式ですか?

No.4

それ、悪徳な会社によくある事なんだよ。
「通勤手当○万円、別途支給」と明記されていなければ、基本給の中に含まれても一応は合法。
合法と言っても限りなくグレーであって、悪質なのは間違いないけどな。
裁判事例もあるけど、企業側の勝訴になっていて「今後は明記すること」とだけ是正要求されるだけで、支払い命令は出てないよ。
手当の部分は法的に明確にされていない部分が多く、法でそれらを細かく取り締まる事は難しい。
悪質な会社はそれを知った上でやってるからタチが悪い。
企業モラルがうるさく言われる時代だけど、モラルは法ではないから結局は何も出来ない。
モラルなんてクソくらえとしか思ってない企業からしたら、何も怖くないって話しだな。

No.5

悪徳企業によくあることです。そういう会社はブラックなのでちゃんと自分で物申してください。
ただ、雇用契約書などはありますか?そこに22万内に含むような記述があればアウト。
もう二年も働いているとのことですが、話して変わらないなら、転職した方がいいです。
私はそういった信頼を裏切るような会社では働きたくないです。

No.6

>> 4 それ、悪徳な会社によくある事なんだよ。 「通勤手当○万円、別途支給」と明記されていなければ、基本給の中に含まれても一応は合法。 合法と言… じゃあこれって労基に行っても意味ないのか...。
それ以外はとても環境のいい会社だから転職はなるだけ避けたくて💦

No.7

う~ん、そうだね…。
通勤手当以外に不満は無くて、損してる額を加味しても退職するまでにはないなら、我慢するのも選択肢の一つだろうな。

悪質なものでなく、それなりにしっかりした会社なら、もしかしたら労務費関係の見直しを忘れているだけかもしれない。
令和の時代になっても、「調整給」などという昭和の遺物なシステムを未だに更新していない会社もあるくらいだから。

時代が時代だから、通勤手当を基本給に含めたまま知らん顔してるのは限界があるだろうし、近いうちに制度の見直しもあるかもしれない。

組合がある会社ならすぐにでも変わるだろうけど、そういうのが無いなら待つしかないな。

ただ、損を分かってて待つのもどうかと思うところはある。
通勤手当がそんな会社なら、昇給・昇格制度の確認もした方が良いと思う。
そっちの方が全然重要だな。

10年働いても新人と同じ給与じゃ、通勤手当どころの話しじゃないからな。

No.8

>> 7 今のところ昇給はしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧