よく良薬は口に苦しとも言いますが、SNSや掲示板等で傷ついても無理矢理受け入れる…

回答7 + お礼1 HIT数 400 あ+ あ-

2023/10/23 19:06(更新日時)

よく良薬は口に苦しとも言いますが、SNSや掲示板等で傷ついても無理矢理受け入れるべきか全く分からないです。 どうしたら良いでしょうか。

因みにいつも傷つけられ、自傷・奇声・近所迷惑にまで発展してしまいます。

あと、ネットやSNSに多い意見や価値観は世の中の正しさといえますが、受け入れられない場合が多いです。これも良薬は口に苦しでしょうか?

更に、SNS・掲示板やニュースコメント等における書き込みにつく評価(いいね・プラスマイナスなど)は世論でしょうか?

色々申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

タグ

No.3904337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前提としてSNSや掲示板が【良薬】と思わない方が良いです。
そこら辺の道歩いていて、ちゃんとしてる人もいればマナーも悪い人もいる。中には他人に大なり小なり加害をする人もいる。それと同じです。
道具のひとつに過ぎないので、使う側の責任であり自由があります。
中には一切そこに触れない・アクセスしない人も一定数居るのです。それでも社会生活に支障はありません。

SNSや掲示板の意見に傷ついて、自分じゃ消化出来ずに周囲に迷惑まで掛けるなら、それは主さんにとって【毒】ではないでしょうか?

No.2

顔が見えない分なんでアリですよね、アルブログをたまに見ていて意見の書き込みをたまーにしてますが鋭い感じで書いてる人もいて敏感な人は傷つくだろうなぁと思い暫く離れたらラクになったことがあります、ある意味割り切っていくしかないかなと

No.3

良薬口に苦しは、愛をもった厳しい意見であって、誹謗中傷とは違います。

悪意のある中傷は、完全無視して、柳に風で、右から左にスルーしましょう!

No.4

>> 2 顔が見えない分なんでアリですよね、アルブログをたまに見ていて意見の書き込みをたまーにしてますが鋭い感じで書いてる人もいて敏感な人は傷つくだろ… 因みにフェイスブックでも散々傷つきましたが、顔や本名が分かるから苦い良薬でしょうか?

No.5

フェイスブックはやらないからわからないですが面と向かってじゃないのは同じものなのかなぁと思います、言いたい放題で管理してる人は何を基準としてるのかなと疑ってしまいます

No.6

ネットでのやり取りは良薬とは言えませんよ。
劇薬だったり、何の効能もなかったり。

No.7

トピ主の胎内90卒です。ログインしていない状況で相談したため、このような続きになり申し訳ありません。

ネットの書き込みにつくいいねやプラスマイナスについても、良薬にはならないでしょうか?例えばプラスが多いコメントは人としての正しさだから賛同できなくても苦い良薬として受け入れなければならない、など。

No.8

ブログにしてもだいたいの年齢とか地域性とかありますよね、そこを逸脱したりすると管理者?かAIに弾かれる、でも一番はブログ主が操っていることもある💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧