プラスチックの味、感じますか。 タッパーやラップをしたものを食品を食べると…

回答2 + お礼2 HIT数 224 あ+ あ-

2023/10/23 13:42(更新日時)

プラスチックの味、感じますか。

タッパーやラップをしたものを食品を食べるとプラスチックのようなビニールのような味がすることが時折りあります。

もちろん食品に使用して大丈夫ならタッパーやラップです。

売り場ですでにラップのかかっている魚などにも臭いが移っていると感じることがあります。ラップをかけて冷凍したり、ラップをしてレンジで加熱すると臭い移りがひどくなり食べられません。

味覚が異常に敏感すぎるのでしょうか。普通の人はビニールやプラスチックの臭いを感じることはありませんか。

タグ

No.3904362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鼻で息をせずに食べ、それで感じるのであればどちらかと言うと潔癖の類じゃないでしょうか。
トースターやフライパンで解凍してみても良いと思います。

No.2

>> 1 潔癖と味覚って関連しているのでしょうかね。汚いとか気持ち悪いとは思っていないのですが口に入れた途端プラスチック臭がすることがあります。

毎回ではないのですがプラスチック面に触れている部分だけ臭いがして真ん中部分はしないのでやっぱりプラスチックが原因かと思うのですが…

ラップに包んでおにぎりを握ったり冷凍したりできないのは不便で、臭い移りで食べられなくて捨てることになるのも残念です。体に影響ないのかも気になります。

プラスチック製品って軽くて便利なので使いたいのですが、みんなは臭いは気ならないのかなと思って聞いてみました。

No.3

でも、味するときとしないときとありませんか?
私が鈍感なだけかもしれませんが、味のするときとしないときがあって、材質の違いなのか経過時間によるのか、何なんだろうなーと思ったりします。
健康に悪そうなのは気になるものの、もういまの社会に生きてる以上、そういう環境で生きていくしかないとあきらめてます。

No.4

>> 3 まさにそうなんです。味?臭いがする時としないときがあります。3さんも感じることあるのですね。

毎回ではないので対策が難しいなと感じてます。長期で冷凍してしまうと確率が高いと感じてます。時間経過は影響ありそうですね。

化学的な臭いなので我慢できないタイプの臭いなのですよね。いい魚の切り身とかダメになるとショック大きいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧