私は現在パートナーと2人暮らしをしています。先日遠方に住んでいる両親から地元の果…

回答2 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2023/10/24 19:51(更新日時)

私は現在パートナーと2人暮らしをしています。先日遠方に住んでいる両親から地元の果物をもらったので、お礼としてお菓子を送りました。
すると両親から電話で「あなたが果物くらいでお礼を送ってくるなんて珍しい、さては【パートナーさん】からの気遣い?」と言われました。お礼を送ることについてはパートナーは関与していなかったのでそう伝えましたが、どこかモヤモヤしてしまいました。
その理由は以下の通りです
・昨年も同じように、果物をもらってお返しをしていること
・これ以外にも、両親から「家で珈琲を淹れてくれたことがない(実際は何度もある)」と親戚の前で言われるなどの経験が度々ある
・両親に悪気はなく、おそらく本当に記憶がない

それ以外の面での家族関係は良好で、帰省する度に歓迎してくれています。
ただたまにこのようなことが起こり、「前にもやったよ、初めてじゃないよ」と言っても納得してくれないので、小さなモヤモヤが重なってしまいます。
まとまりのない文章になってしまいましたが、第三者の視点からなにかご指摘やアドバイスなどいただければ幸いです。

タグ

No.3905270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-10-24 19:51
りゆママ ( 48 ♀ FS6pc )

削除投票

どうだろう、年齢的なものもあるのでしょうか。性格も大きい要因になりそうだし難しいですね。主さんのご両親がおいくつか判りませんが…。

ウチの母親はそういう傾向はあります。してないことを指摘というよりは、自分もしてたのに私がしたら指摘というタイプで、自分がしていたことは本当に記憶にないみたいなんですよね。
私はそんなに気になってなかったのですが、この年齢になって妹が「お母さんは前から都合のいいことだけ覚えてるよ。自分に都合が悪かったら忘れちゃう。」と言っていました。

父は母よりも年は上ですが、かなり記憶力がよく、しかもよくメモもとっているのでそういったことは殆どありません。

姑は、1年に一度位のちょっとしたことだと忘れてしまうようです。年齢の割にかなりしっかりしているのですが、娘が自分で買ったマフラーを身に付けていたら姑が「私が編んだマフラーをしていない!」と急に怒り始め、姑に「おばあちゃんの編んだマフラー気に入っているけど、白の毛糸が制服に付くから白めの私服の時にしているよ」という説明を2年連続で同じ事があったのでしました。
ちょっと聞こえるように「おばあちゃん去年も同じ事言ったけど大丈夫かな?」と言ってたら言わなくなりましたけど。

主さんのご両親のようなことは、あるかないかと言ったら「ある」。
でも、大したことがないとか意地悪で言ってる様子がないならモヤモヤしても放置。
認知症疑いをチラつかせると年寄りは嫌がるので、言わなくなる可能性も。本気で認知症気になるなら病院へ。
で、どうでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前回のお礼のことを改めて詳しく話して(いつ頃、何を送ったか、商品名などまで具体的に。)それでもなお記憶に無いと言うのなら、心の底から心配してる風に声を掛けつつ病院に連れて行きましょう。

「ボケてないかお医者さんにチェックしてもらおう、本当に危ないと思うから」とか言って。

本当にボケてりゃ早期発見に繋がりますし、主さんを下げるために嘘ついてるならプライドをへし折れますよ。

No.2

どうだろう、年齢的なものもあるのでしょうか。性格も大きい要因になりそうだし難しいですね。主さんのご両親がおいくつか判りませんが…。

ウチの母親はそういう傾向はあります。してないことを指摘というよりは、自分もしてたのに私がしたら指摘というタイプで、自分がしていたことは本当に記憶にないみたいなんですよね。
私はそんなに気になってなかったのですが、この年齢になって妹が「お母さんは前から都合のいいことだけ覚えてるよ。自分に都合が悪かったら忘れちゃう。」と言っていました。

父は母よりも年は上ですが、かなり記憶力がよく、しかもよくメモもとっているのでそういったことは殆どありません。

姑は、1年に一度位のちょっとしたことだと忘れてしまうようです。年齢の割にかなりしっかりしているのですが、娘が自分で買ったマフラーを身に付けていたら姑が「私が編んだマフラーをしていない!」と急に怒り始め、姑に「おばあちゃんの編んだマフラー気に入っているけど、白の毛糸が制服に付くから白めの私服の時にしているよ」という説明を2年連続で同じ事があったのでしました。
ちょっと聞こえるように「おばあちゃん去年も同じ事言ったけど大丈夫かな?」と言ってたら言わなくなりましたけど。

主さんのご両親のようなことは、あるかないかと言ったら「ある」。
でも、大したことがないとか意地悪で言ってる様子がないならモヤモヤしても放置。
認知症疑いをチラつかせると年寄りは嫌がるので、言わなくなる可能性も。本気で認知症気になるなら病院へ。
で、どうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧