ボーナスと旦那のこずかい❓

回答12 + お礼11 HIT数 2268 あ+ あ-

2007/07/10 01:17(更新日時)

私は専業主婦です😔

それで今週、結婚して初ボーナスが旦那に出ます😁 旦那の会社のボーナスは4・7・12月と年に3回です💧 といっても4・7月は2回に分けてるだけで12月は普通に全額貰えます😃
明細を貰うと60万でした❗
保険、所得税をひくと50万で、貯金25万、家ローン10万で、残り15万です💧

旦那は、生活費の足しにしてと言いました。
私は妊娠中で旅行は無理です。
家に必要な物は全て新品で買い揃えた所です。
毎月の生活費は十分足りてます。

残りは15万と少ないですが、こうゆう場合皆様ならどうしますか❓
それでも頑張ってくれた旦那さんには、こずかいを渡しますか❓ 私の場合、いくら位渡したら良いと思いますか❓
こんな事、皆様に質問するのは、おかしいですが、始めての事で分かりません😫
良い案があれば教えて下さい🙏

No.390531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら旦那に5万渡します。自分にも5万。そして生まれてくる赤ちゃんに5万とって置いて、生まれてきたらご祝儀と共に子供名義の貯金にします😃
夫婦のそれぞれの5万円はお互いに好きに使います❤

No.2

私も6万渡すな。
小遣いもボーナスも手取りの一割が理想的らしいよ💖

だから我が家も給料の一割が小遣い💖
ボーナスも一割支給🙋じゃないとさ~やっぱり働く立場としてはおもしろくないでしょ?やっぱ😊

頑張ってくれたご褒美だもん。気持ちよく渡したげな💖

したらまた、頑張って働くと思うよ💖
アメとムチですな🙋

No.3

うちもボーナスのおこずかいは1割支給です😃 そして旦那のおこずかいの半金を私のおこずかいの金額にしてます✌ 洋服買うぞぉって決めても…私のおこずかいは生活費に消えてしまう時もありますが💀 でも今回はいつもよりちょっと高めの化粧品をゲットしました~💪✨

No.4

私なら旦那にはおこずかいとしては渡しません。キャバクラ、風俗なんて行かれたら嫌なので💦一緒に何か好きな物を買いに行きます

No.5

ボーナスの支給とバーゲンってだいたいかぶるからバーゲンに行きます‼

No.6

余裕があるなら旦那さんに少し渡せば? なんか自慢みたいで嫌ですね

No.7

ボーナス50万です、車の税金と旦那に小遣い5万 払い。 残りの40万は子供の郵便局ぱ・る・るに貯金しました。子供が受験生なので私立に合格したら入学金と学費と修学旅行積み立て、制服代になります。冬のボーナス50万も子供の学費になりそうです。大変だ!

No.8

私は渡さない✌旦那が何か欲しいものがあるなら買うけど、現金は渡さない😃
稼いでくれたお金はキチンと貯金して、旦那が車買い換えたいとかそろそろ家が欲しいなと言い出した時に備えます💪

そんな時にたんまり貯まった通帳を見た旦那の喜ぶ顔が見たいし💕

No.9

またボーナスのスレか…うらやましい悩みですね…。我が家はボーナスカットに給料ダウン…死ねって言われてるみたいなもんですよね…。主さんも悪い事言わないから使う事ないなら全て貯金してたらいかがでしょうか?

No.10

>> 1 私なら旦那に5万渡します。自分にも5万。そして生まれてくる赤ちゃんに5万とって置いて、生まれてきたらご祝儀と共に子供名義の貯金にします😃 夫… なるほど❗
凄く良い案ですね😊
産まれてくる赤ちゃんにも…💕
良いですね❗
ありがとうございました🙇

No.11

>> 2 私も6万渡すな。 小遣いもボーナスも手取りの一割が理想的らしいよ💖 だから我が家も給料の一割が小遣い💖 ボーナスも一割支給🙋じゃないとさ… そうですね😔
やっぱり頑張ってくれた、ご褒美は大事ですね💕
私、一人で握るのも悪いと思いながらも、普通は旦那には持たせないのかなとか悩みました😔

No.12

>> 3 うちもボーナスのおこずかいは1割支給です😃 そして旦那のおこずかいの半金を私のおこずかいの金額にしてます✌ 洋服買うぞぉって決めても…私の… 1割と言う意見が多いですね😃
せっかくのボーナス、少し位の贅沢は…って思いながら…💧
普段の旦那のこずかいは1割もあげてなかったのでボーナスで、ご褒美をあげようと思いました😃

No.13

>> 4 私なら旦那にはおこずかいとしては渡しません。キャバクラ、風俗なんて行かれたら嫌なので💦一緒に何か好きな物を買いに行きます 確かに…😠
旦那は女遊びは、しないし出来ないと思います💧
けど、お金を持つと…😠

一緒に買い物も良い考えですね💕

No.14

>> 5 ボーナスの支給とバーゲンってだいたいかぶるからバーゲンに行きます‼ そうなんですかぁー☺ 初めてなので気にした事ないです😊

バーゲンか~、旦那連れて行きたくなって来ました😊

レスありがとうございました💕

No.15

>> 6 余裕があるなら旦那さんに少し渡せば? なんか自慢みたいで嫌ですね 自慢出来る程もらいたいです😔

No.16

>> 7 ボーナス50万です、車の税金と旦那に小遣い5万 払い。 残りの40万は子供の郵便局ぱ・る・るに貯金しました。子供が受験生なので私立に合… 大変ですね💦
私も少しずつ子供の為への貯金はしてますが、こうやって使えるのは今の間だけですね💧

でも7番さんは、その中でも旦那様には、こずかいは渡してるんですね💕
これからの参考になりました😃

No.17

>> 8 私は渡さない✌旦那が何か欲しいものがあるなら買うけど、現金は渡さない😃 稼いでくれたお金はキチンと貯金して、旦那が車買い換えたいとかそろそろ… 実は私の主婦友達に聞くと、皆「渡さない」と言う意見でした💧

8番さんが言うには、全額貯金って事ですよね❓

けど旦那の喜ぶ顔がみたい8番さんは優しい方ですね💕

No.18

いいなぁ~うちは20万だよ~けど貰えないと思ってたからラッキーだったけど💖家?マンションのローンですか?それに妊娠…??うちはアパートで、赤ちゃんはなかなか授からず…給料は安いから毎月ギリギリ…💦ですから、私に💖ってことで💖(冗談ですけど)赤ちゃん産まれたらすっっごくお金かかるから貯金しといたら?っても主さんは貯金もありそぅ💦ですから私に⬅しつこぃ(笑

No.19

>> 9 またボーナスのスレか…うらやましい悩みですね…。我が家はボーナスカットに給料ダウン…死ねって言われてるみたいなもんですよね…。主さんも悪い事… 私は欲しい物は、いっぱいあります😃
けど全部自分の欲しい物を買うのも悪いし、皆さんの家庭は旦那にも渡してるのか気になったのです💧

だけど、9番さんの言う通り☝
貯金は今の間に沢山しときたいですね😊

No.20

貯金は大切ですが目標額の貯金したなら後はボーナスからでなく普段の生活費から貯金するのが主婦だと思いますキャバクラ行かれたくないから全部使うなんては論外😥ボーナスは会社から旦那に捧げるのご褒美みたいなようなものですそれを奥様に託す愛情のふかさ考えればたまには高額のおこずかいあげてみたら😊毎日仕事してこれからも定年までへたしたらそれ以降も働く男の身になればそのくらい当たり前のご褒美だと思います😊うちは自営業なんでボーナスはありませんが男が仕事して成立つ生活ですから大きい仕事の見返りは会社の運営資金と残りは旦那に渡しますよ😊それがなきゃ男はただの馬車馬でしょ😊

No.21

>> 18 いいなぁ~うちは20万だよ~けど貰えないと思ってたからラッキーだったけど💖家?マンションのローンですか?それに妊娠…??うちはアパートで、赤… いえいえ😃 子供が産まれたらお金は必要ですもんね😃
私も、今みたいな生活をしてて子供が産まれたらギリギリなると思いますよ😔
今の間に少しでも貯金して節約術を学ばないと☝
頑張ります💪

No.22

私なんて子供できたら生活できないわぁ💦がんばれ自分💪ちなみに、ボーナス全額くれたぁ😭何に使えばいいかわからずぅ~といいながら今バーゲンの時期だからパンプス買っちゃぃました☺1000円だけどね💧節約ならおまかせ💪主さんもがんばってね💖

No.23

>> 20 貯金は大切ですが目標額の貯金したなら後はボーナスからでなく普段の生活費から貯金するのが主婦だと思いますキャバクラ行かれたくないから全部使うな… 旦那の趣味は貯金と言っていい程、貯金が好きなんです💦 だけどボーナス位は…と言う事で15万円「使って」って言われました💦
毎月の、こずかいでも遊びはしないし煙草も吸わないから「こずかい減らして❗それでもっと貯金をして」と言われました😔
私は元々旦那には1割も渡してなかったのに、それ以上減らしたら…💧って思いながらも旦那の言う様に貯金に回さしてもらってました😔

けど20番さんの言う通り会社から旦那へのご褒美ですね🙇
旦那は、だいぶ年上で、私には少しの無理も、さしたくないみたいで毎日頑張ってくれてます😠

旦那に渡すと貯金してしまうかもしれませんが、旦那に多めのご褒美をあげようと思いました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧