板挟みされて辛い。 私も姉も30代です 姉が結婚する事になったのです…

回答6 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2023/10/26 22:08(更新日時)

板挟みされて辛い。

私も姉も30代です
姉が結婚する事になったのですが、結婚相手が正社員ではない事に両親は反対しています。
姉は役職にもつき同世代よりも給料がいいです、その反面転勤などあり多忙です
親は絶縁するとまでいっています。
私は長年付き合っていてお互いいい歳だしこれ以上の口出しは必要ないと思う、姉が決める事だと思うと両親にはいいました
そしたら、姉の味方なのかと言われてどちらの味方でも敵でもないと言いました

両親は私に何故か怒り、自分だけ幸せでいいのかなどせめられました、、、
私は結婚して子供がいます。
幸せの形は人それぞれだと思います、それもいいましたが裏切り者だとか味方だと思っていたなどいわれました

両親とは近くに住んでいてしょ中行き来する中だったのですが、私もどうしたらいいか分からず戸惑っています
孫にも会いたくないとまで言われました

両親の事も姉の事も大事な家族です、私はどうしたら良かったのかずっと悩んでいます

良かったら助言お願いします。

タグ

No.3905415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結果孤立するのは両親ですよね。
孫にも主さんにも会えなくなるし、お姉さんにも会えない。お姉さんだって30代で次にいい人が見つかるかもわからない。なのに親が認めるほどいい人なら結婚許すとか訳わかんないこと言う。親は何がしたいんだろ?
距離を置いて、自分たちのしたこと分からせてあげたらいいと思いますよ。いまは親子間の距離が近すぎるのではないかなと思いました。

No.2

お話を読む限りあなたには何の間違いもなく、そしてとても冷静に発言をされたと思います

それを、ちょっと頭に血が上っているご両親が理不尽に責めているという構図だと思います

今はきっと何を言っても無駄でしょう

ご両親の気の済むまで好きにさせてあげてください

孫に会いたくないのなら連れて行かなければいいです

あなただけ何食わぬ顔をして行って、普通にお話をすれば良いと思います

あなたにも会いたくないと言ったら、しばらく行かなければいいです

あなたのスタンスはもう表明してあるので、お姉さんの事であなたに何かを頼んでくることはないでしょう

あとはご両親とお姉さんとの問題として見守って、必要があればお姉さんの味方をしてあげれば良いと思います

No.3

主さんの意見は間違って無いと思います。もし私が同じような立場だったとしても、主さんと同じスタンスでいます。
絶縁だの何だの言っても、結果孤立するのは両親の方ですよ。
孫にも会いたくないとまで言うなら、暫く距離をとれば良いと思う。

別に主さんは悪くないので、怒られたり責められる筋合いも無いし、普通にしてたらいいと思う。

No.4

ご両親、無茶苦茶だね。
いい歳した娘が結婚したいと言ったなら、それを反対して、自分だけ幸せでいいのかなんて。
普通、娘に幸せになってもらいたい。
親のことよりも、自分の幸せを考えなさいっていうものだと思うけどね。
別に正社員じゃなくてもいいじゃない。
と思うけど。
私の会社にもパートの男の人が居ますよ。
余りプライベートな事は話さないけど、奥さんも働いているから、あんたご飯作りなさいと言って、買い物してから家に帰っているみたいですよ。
お子さんも中学生で、家族3人幸せそうです。
それなりに暮らしていけるのであれば問題ないと思うんですけどね。

No.5

取り敢えず私ならもう、放置
説得するのは、本人同士
可愛いお子様が、寂しい環境にならないようにだけ。お願いします

No.6

今時そんな頭のかたい人いるんですね。
主さんは間違ってないです。
疑問なんですけどお姉さんが好きな人と結婚出来ないことは不幸せになると思いますがその辺ご両親はどうお考えでしょうか?

両親が反対して結婚出来なかった場合その後の人生に責任とってくれんのかよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧