最近コンビニで無料券がレシートについてくるやつ多いと思いますが、 1週間後とか…

回答1 + お礼1 HIT数 175 あ+ あ-

2023/10/26 16:27(更新日時)

最近コンビニで無料券がレシートについてくるやつ多いと思いますが、
1週間後とかが多いじゃないですか、ああいうのって。
大体、レシート捨てちゃったり忘れてたりで、無料券使えたこと1,2回くらいしかありません。でも、無料券ついてくる商品買っちゃいます。

損しかしないんじゃないの!?と思っていたけど、私みたいな人がほかにもいるから成り立ってるんですかね?

タグ

No.3906456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの無料引換券の「費用」はメーカーが負担しています。

メーカーとしては予算組みで「普段の販売数より売れて、普段の販売数より引き換えられて、消費者に行き渡りますように」と願っているため、

むしろ「引き換えられなかった分を残念に思う」そうです。
そのためコンビニ本部には「引換券発行商品の販売数からすると実際に引き換えられた商品数が少ないじゃないですか。もっとPRしてどんどん引き換えてはもらえませんか?」と、クレームに近い要請が入るほどです。

ちなみにコンビニ店舗側は「引き換えた分の商品代はあとで本部からもらえる」ものです。
そしてコンビニ本部側は「お店に補填してあげた分はメーカーからもらえる」ようになっています。

ということで、
引き換え忘れについては
「お客様もコンビニもメーカーも残念に思っている」
のが実態です。

No.2

>> 1 えー!メーカー負担なんですね!
本部が販促のために取り組んでいることだと思っていました。。
引き換え忘れが多く、ちょうど引き換えできたらラッキーくらいに思っていましたけど
皆が残念になるなら今度からちゃんと引き換えます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧