職場のおっさん部下が仕事を押し付けてきます。 私は今年から中間管理職の30代前…
職場のおっさん部下が仕事を押し付けてきます。
私は今年から中間管理職の30代前半女です。
担当内で目標値が決まっているので、それを達成しなければいけないのですが、おっさん(50代)部下が仕事を期日までに終えられず、いつも私が引き受けて処理する羽目になっています。
私が3倍の量を処理していますが、今年の目標値に到達できるか、難しくなってきました。
昨年おっさん部下の上司だった方は自主退職してしまっており、その方から仕事の引き継ぎの際に、「〇〇さん(おっさん部下)は仕事がのんびりなので、気をつけてね」と言われました。
しかし、おっさん部下の処理数を集計したら、今年は昨年の半分しか処理していないことに、今日気がつきました。最初はわざとではないと思っていたので、何も言わず引き受けていたのですが、何回も続くので、おそらく責任をもって終えるつもりがないのだと思います。
おっさん部下は、一見優しい良い方なので、私も気が付かなかったのですが、これってわざとですよね?
私の直属の上司に相談したいと思うのですが、客観的に見て、どう対処したらいいと思いますか?
23/10/26 22:01 追記
本当に悩んでいます。前任は自主退職に追い込まれているし、私も最近ストレスなのか、夢でおっさんに殺される夢を見ます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず直属の上司に相談ですね
ただ、おっさんは変わらないと思います
今年の目標値の下方修正をお願いするのが良いかと
もしくはあなたの部署の人員増加を求めるか
会社が絶対に正しいとは思わない方がいいです
あなたの心身の健康を害してまでもやらなければならない仕事なんてありませんよ
無理し過ぎないようにしてくださいね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧