ほぼ愚痴ですみません。 夫は介護士40代です。子供2人います(12歳、0歳)。…
ほぼ愚痴ですみません。
夫は介護士40代です。子供2人います(12歳、0歳)。私は30代で在宅ワークしています。
夫はヘルニア持ちで、いつも腰痛を訴えています。段々体がしんどくなってくるし、ケアマネか別の仕事(夫は社会福祉士も持っているので)に転職したら?と言うのですが、「いや、俺はケアマネとかできない。」と言うんです。私も介護していましたので、ケアマネさんの大変さは多少わかりますが…。
でも、夜勤がないだけいいと思いますし、旦那がいない日は、0歳児育児はほぼワンオペです。(長男も多少手伝ってくれますが…)
ちょっと愚痴なんですが、もう一人子供を欲しがったのは、夫なんです。。
私は拒否したのですが、妊娠しました。
自分が子供望んだのに、あまり家にいないし、お給料上げるために転職も考えてくれない…。
そんな夫にイライラします。
私が我慢するしかないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
うーん、どうでしょうね。
あと数年あなたが我慢する(その後復職)という方法もあるだろうし、旦那様が転職という方法もあると思います。
0歳児を抱えてワンオペが大変なのはわかりますが、これが何年も続かないことも上のお子さんの経験からご存知だと思います。
こういったら身も蓋もないですが、夫婦で話し合うしかないように思います。
第三者の私からは、はっきりとした悪者もおらずなんとも答えづらい質問です。
ヘルニア持ちなのにこれから先もずっと介護職を続けていくつもりなんですか。そもそもヘルニアになったのも介護の仕事の影響ですか?
動けなくなってしばらく休職(なんなら退職)することになったらどうするつもりなんだろ…。旦那さん、現実が見えてないですね。
我慢せず、根気よく話し合って、転職してもらった方が良いと思います。
育児の負担割合とか以前に、とにかく体を壊さない働き方を模索した方が良いと思いますので。
介護の仕事って、夜勤入っている方がお給料良くないですか?
ケアマネは担当件数が決まっているから、そう上がらないですよね。
ご主人は何故ケアマネは無理と言っているんでしょうか?
私もケアマネはしたいと思わないので資格すら取得していませんが、年齢と共に身体はきつくなっていきますね。
皆様回答ありがとうございます。
ヘルニアになったのは、介護の影響です。
やはり今後、体が心配ですね。
夜勤あった方が夜勤手当ありますもんね…。
ケアマネになっても手取り変わらなそうですかね…
夫がケアマネやりたくない理由は、電話対応や面接、その他事務処理が自分には向いてないと思っているそうです。
社会福祉士の資格を活かして何か腰痛が悪化しないような仕事があればと、私は思っております。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧