同期のミスを私のせいにされます。 今年新卒で入社した者です。 今年の新入…
同期のミスを私のせいにされます。
今年新卒で入社した者です。
今年の新入社員は私と同期の2人なのですが、新卒2人ということで2人で一緒に仕事を教えてもらう(私と同期+先輩)ことが多く、慣れてきた今は私と同期で一緒に仕事をすることがほとんどです。
(仕事の内容は伏せたいので伝わりづらいかとは思いますがご了承ください。)
作業中に書かなければいけない帳票があるのですが、同期が一向に書く気配がないため「ここ書かないとダメだよ」と3回伝えたのにも関わらず後回し。
結局その作業が終わるまで書かなかったので私が同期の名前で書いておきました。
また別の日にも同じことがありました。
その日は帳票に名前が書かれていなかったということで先輩に注意されたのですが、何故か同じ部屋にいるのに注意されたのは私だけで書き忘れをした同期は何も言われず…。
また作業後の片付けについても、私はいつも片付けているのに片付け終わる前に勝手に抜けてしまう同期は注意されず「片付けてくれないと後の人が困る」と私が注意されました。
また別の作業では「荷物がはみ出ているから気をつけて」と注意されたり、本当は物品の個数を一箱ずつ数えなければいけないのに同期は端折って箱数×何段というように数えていたため箱の重ねる順番が合わず、それを注意されました。
私は重くても個数が多くてもちゃんと一つずつ確認して順番も合わせていたのに注意され、楽しようとしていた同期は「○○さんこれちゃんと数えなきゃいけないんだって。今まで動かしてなかったけど」と他人事のように私に言うのです。
最近では「○○を掃除してください」とだけ言われて私はその場所を掃除していたのですが、掃除を終えて上司に報告に行くと「○○さんは?一緒に掃除してたよね?」と。
仕事上がりに同期とすれ違って聞いてみると「○○の掃除を一緒にしてって言われたんだけど場所間違えちゃって〜ほんとごめん!」と笑いながら言われました。
同期は、自分のミスを自分がやりましたと報告することがないのです。
私が注意されてるのを見ても名乗り出ないし、だから最近の掃除のことも私が勝手に一人で戻ったと誤解されたままです。
全部全部同期のミスなのに私が注意されるし、同期は何も言われないしこれが積み重なって本当に嫌です。
言うべきなのでしょうが、上司が伝書鳩なので言ってしまえば私が居心地悪くなるので我慢しています。
我慢するしかないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その帳票は本来、同期さんが書くべきものだったのでしょうか? それなら、いくら同期さんが書かなかったからと言って主さんが勝手に書くのはよくありませんでしたね。おまけに同期さんの名前を使って書いた。
主さんからすれば同期さんを庇ったのかも知れませんが、会社からすれば他人の名前を使って帳票を偽装したと疑われる原因にもなってしまいます。この場合は書かないか主さんの名前を記入するべきでした。
おそらく「主さんが仕事できなくて同期さんがフォローしている」と誤ったイメージを持たれています。主さんは誤解されても何も言わないのですよね。それなら、相手はいつまでも勘違いをし続けたままですよ。
誤解されるのが嫌なら、ちゃんと「違います」と言わないと。主さんは仕事をしているんです。相手に正しい情報を伝えるのも仕事のうちですよ。何も言わないのはサボりと同じです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧