母親なんだからやらなきゃいけないのは百も承知だけど… 最近好き嫌いが増えて…

回答8 + お礼4 HIT数 376 あ+ あ-

2023/10/31 10:02(更新日時)

母親なんだからやらなきゃいけないのは百も承知だけど…

最近好き嫌いが増えてきた、あまり食べてくれなくなっている2歳半の息子…食事の支度がつらいです。それでもまだ食べる方だと言い聞かせながら作ってます。

何も食べないわけじゃないけど…食べて欲しいものほど残す。食費も高騰しているから食材の買い出しにも神経使うから食べてくれるかくれないか神経すり減らしながらの料理のストレスが余計にきつい。栄養取らせないといけないのに…。今日はたまたま仕事休みなので頑張って作ってあげなきゃと思うけど、憂鬱にしかならない…普段仕事の時はもっと追い詰められるように支度してます…

今日は
①オムライス
(玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鶏肉)
②さつまいものポテトサラダ(さつまいも、ブロッコリー、枝豆、ハム)
③ミルクスープ
(牛乳、しめじ、小松菜)

本当はほうれん草のソテーとかサラダつけたいけど、食べてくれないもの出す気力がない…
コールスローあたりでもつくって出すべきですか?

No.3909189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すげぇ〰︎頑張ってるじゃん!
ってか やり過ぎじゃない?
楽しくないでしょう。
一緒に作れる物は作ってみたら?
途中で一緒につまみ食いも楽しいよ。笑

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

楽しくないです…追い込まれて追い詰められて食事の支度してます…。子どもができる前は旦那が何でも食べてくれるのもあり下手なりに料理も割と好きで子どもにも色々食べさせたいなあとか思っていました…。

今はご飯の支度苦痛とか嫌な母親だなと、追い込まれる気持ちと罪悪感との中でご飯作ってます。
お手伝い…何させようかな…やりたがる息子ではあるので、何か考えなきゃなと思います…

No.3

その悩み、わかります。
うちは父子家庭で、娘2人を育てて来ましたが、私が子供に厳しく出来ない性格という事もあり、食生活にはだいぶ苦労しました。
でも、成人した今の娘達は、以外と好き嫌いはなく、私の作るものは残さず食べてくれています。

参考になるか、わかりませんが、私のしてきた事は2つだけだと思います。
1「これを食べないと、健康な身体になれないよ、病気になって苦しみたいの?」みたいな方便を使って、子供達に考えさせること
2 どうしても食べない時は、無理に食べさせないで、他のもの、例えば、ジュースなどの、摂らせたい栄養素が含まれている代替え品をさがして与えること

だけです。
大してお役には立てないかもしれませんが、試してみては、いかがでしょうか😊

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

うちは旦那と私揃っていて子どもも息子ひとりですし、父子家庭でお子さんふたり育てた匿名3さんに比べれば甘ちゃんだと思います。

言い聞かせは伝わるかは別として根気よくしてみようと思います。私も母に「身体は食べたもので出来ていることを忘れるな」と言われ続けて育ったので、言い続ければいつか通じる日がきますよね。

代替えではないですが、息子は味噌汁やスープの中の野菜は残しても汁は飲むことが多いので栄養が溶け出てるはず…と思い飲ませています。それは有りだと思われますか?

No.5

十分頑張ってると思うし、無理に理想を追い続ける必要ないと思う。
親が楽しい·美味しいと見せつけてれば、連れて食べる時もあります。
まだ理論や原理で分かる年齢じゃないので、幼児番組や幼児アニメで残さず食べる動画を見ながらも連れて食べたりします。
親の不機嫌は幼児には敏感に伝わり、親より不機嫌になり構って欲しいアピールします。
それが親を追い詰めているとも分からず。
なので、追い詰められるくらいなら、少し不良ママの方が子供の精神安定に良いですよ。

No.6

私の子育ては手抜きばかりで常に手を抜く方法ばかり考えてきました。
早くに保育園に行かせたので1日一食(給食)まともな物 食べてりゃ大丈夫だろぅ?ぐらいの。
だから休みの日は子供に粘土遊びの様にじゃがいもを手で潰させてみたり←コロッケに変身  さつまいもを手で潰させてみたり←スイートポテトに変身 まぜまぜさせて お好み焼きにしたり。
そして○○がぐちゃぐちゃにしてくれたコロッケ美味しいねぇ〰︎。  みたいにしてました。笑
楽しんで欲しいなぁ〰︎。子育て…

No.7

フォローアップミルクを飲ませておけば、栄養はそれで賄えるので気にしなくていいです。

飲んでくれないなら、料理に混ぜましょう。

基本「これさえ与えてれば大丈夫」て考え方の方が楽です。
「完全食」で調べると良いですよ。

基本、味噌汁と卵ご飯あげてりゃいいか、と思ってます。

No.8

>> 5 十分頑張ってると思うし、無理に理想を追い続ける必要ないと思う。 親が楽しい·美味しいと見せつけてれば、連れて食べる時もあります。 まだ理… レスありがとうございます。

私もそう思います。ニコニコの母親でいるのが子どもにはいちばん精神的な安心を得られるだろうなと…。でもなかなか難しいですね。

つい、子どもの為と自分を追い詰めて子どもによくない環境を作ってしまっては本末転倒ですね。

No.9

>> 6 私の子育ては手抜きばかりで常に手を抜く方法ばかり考えてきました。 早くに保育園に行かせたので1日一食(給食)まともな物 食べてりゃ大丈夫だ… 再レスありがとうございます。

私も手抜きばかりです。時間なさすぎて時短レシピばかり探していますし。
うちの子も10ヶ月から保育園通っています。毎日給食も完食か、ほぼ食べましたと連絡帳にかかれているので、これまで食べていたのに最近食べないのは私の料理に問題があるからなんだと思っています。なので余計焦るんですよね…

楽しむ余計があまりなく…楽しめるなんて匿名1さんは素敵なママさんですね

No.10

究極の話ですけど、ポテトしか食べずに大きくなった人とかもいますし、そういう人はなぜかそれだけで大丈夫なんですよ。
毎日完璧じゃなくても、主さんのように真面目に子どものこと考えてくれる親御さんなら少し手を抜いても健康に育ちますよ〜。

No.11

あのぉ〰︎。
前まで食べてたのに食べなくなって来たのはママのせいじゃないですよ!
食に対しても自我が目覚めて来ただけです。

オムツが濡れて気持ち悪いから泣く。
抱っこしてと泣く。
スーパーで買ってと泣く。

少しずつ成長してるだけの話ですよ。
喜ばしい事じゃないですか!笑

無理せず焦らず笑顔です。

No.12

うちの5歳児と8歳児もかなりの偏食、親の私でも「この子たちは何を栄養に育ってるんだろ」ってくらい偏食です。でも、どちらも身長も体重も平均並み、健康です。小さい頃はもう少しいろいろ食べてたんですけどね。好き嫌いが出てきて…まぁそれも成長してるってことかなと。
なので、私はどうせ食べないのわかってるから、皿の端っこにひと口分だけのせて、一応ありますのでよろしければどうぞーくらいの感じで食事用意してます。で、もちろん子どもは食べないので、最後に私や夫が食べて片付けてます。
そりゃ食べてくれるなら何でも食べて欲しいし、食べられる方が良いけど、食べないもんは仕方ないです。誰のせいでもない。お母さんのせいでも、子どものせいでもない。好き嫌いって、なんかすごく良くないことのように言われてて、いろいろなところに相談すると工夫して食べさせてみたいなことを言われて、それって私が工夫して食べさせてないってこと?って思わされるけど、仕方ないと思うんですよね。無理に克服とか、必要ないと私は思います。それを食べないと絶対に栄養足らなくて、他でも補えなくて、体に大ダメージになる食べ物なんて、ないと思います。何かしら食べていれば大丈夫。成長するにつれて、好きなものも嫌いなものも変わっていくだろうし。今は食べるものだけ食べてくれればいいやって思ってます。
主さんがスレに書いているメニューなんて、これだけでじゅうぶん栄養あって美味しそうだし、もっと手抜いたって全然良いと思っちゃぃした。
主さんはお子さんを大切に思うあまり、頑張り過ぎてしまっているんだと思います。
一緒にズボラ母になりましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧