保育士さんになりたい

回答2 + お礼2 HIT数 643 あ+ あ-

2007/06/11 08:12(更新日時)

今5歳の子供がいます。子供がだいぶ落ち着く30代半ばくらいになったら、保育士目指したいと思っています。
私は中卒で、中学の時も好きかってしていたのもあり、そのツケもあると思うので、努力は欠かせないとは思うのですが、その年からでも、資格を取れるのでしょうか❓
無知で何も分からず、お聞きしたいのですが、児童福祉で中卒の場合は5年、許可を得て、働いた経験と通信又は大学いずれかに、通ってやっと国家試験が受けられるとネットで調べてみました。
通信制とは1度も行かずに卒業出来るのでしょうか❓
通信制とはどういうシステムになっているのでしょうか❓
児童福祉で働きながら、通信制の大学と両方を同時進行していくものなのでしょうか❓
何の取り柄もなくて、子供が大きくなるにつれて置いていかれるような情けない気持ちがあり、自立の為にも、何も頑張った事のない私の一大決心です。どなたか教えて下さい🙇💦
宜しくお願いします🙇

No.391091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は学校で資格取得して卒業したので詳しくはわかりませんが、学校には行かなくても実習には行かないといけないと思いますよ。

No.2

レスありがとうございます🙇✨
実習と言うのは、具体的にはどういうものなのでしょうか❓💦
中卒の場合は5年、児童福祉で経験をつまなければならないというのとは、違うのでしょうか❓💦
なにも分からず、すみません🙇💦

No.3

主さんはどのようにして児童福祉で5年経験をつもうと考えていますか?
保育士の試験はかなり難しいです。実技では絵を書いたりもしますよ。
さらに保育士になってからも就職するのは大変です。仕事の内容もかなりきついし、認可無認可公立私立で条件が全然違います。
私の知っている私立の認可保育園では保育士は毎日残業10時までです。私の働いている保育園でも、朝は7時からなので6時には家を出ますし、休日出勤もあります。書類もたくさんあり、クラスだよりや児童票、月の計画安や反省などは家でパソコンで作ります。大変な仕事です。
子どもにかかわりたいならばもう少し簡単なチャイルドマインダーの資格とかはどうですか?これは私はあまりわからないですが…。

No.4

おはようございます🙇✨
レスありがとうございます🙇✨
チャイルドマインダー調べてみました😃✨
保育士さんが、大変だというのは、何となくでは分かっていたつもりでしたが、そこまで遅くなったり大変では、子供がいるので、難しいですよね‥考えが甘かったです😢
チャイルドマインダーは6ヵ月間、講習みたいのを受けて、終了するとスグに試験が受けられるみたいです😃チャイルドマインダーなら、子供が中学生になったら‥と思っていましたが、もっと早く勉強を始める事も可能かもしれないです😃✨
今、資料請求したので、資料が届いたら、チャイルドマインダーという資格を、よく理解したうえで、考えてみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧