本人にしかわからないことかもしれませんが、みなさんの客観的な意見を聞かせてくださ…

回答4 + お礼4 HIT数 341 あ+ あ-

2023/11/03 23:19(更新日時)

本人にしかわからないことかもしれませんが、みなさんの客観的な意見を聞かせてください。

LINEで皆さんは毎日1回は確認しますか?
もしくは3日に1回とかでしょうか?

最近知り合った異性の友人2人、毎回1週間は未読のままなんです。平均10日以上。長い時は2週間以上。たまにならまだしも毎回です。
スマホ見る暇もないくらい忙しいのか、見る習慣がないのか。
どうでもいいと思われてたり嫌われてるのかなとも思ったんですが、既読になれば返事は来るし、予定さえ合えば複数で会って遊ぶこともあります。また誘ってねと連絡も来たり。
何か聞きたいことがあってLINEしても1週間は返事ないので、なかなか話も進まず…。でも電話するほど急を要するものでもなくて。

これってどういうことなのでしょうか?
1人はまた数日後に会う予定になってます。会ったときも普通に話はします。
LINEのことも聞きたいんですけど、返事を催促してると思われたくないので聞きづらいです。

既読スルーも嫌ですけど、未読スルーもモヤモヤしてしまいます。

タグ

No.3911991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LINEきてるのはわかってるけどすぐ返信したくないから未読スルーにしてるんじゃないですか?今どきLINEを1日1回も確認しない人とかいないでしょう。
つまりそういうこと。

No.2

>> 1 なるほど!
要するに、既読スルーにしたくないから見ない=故意的に未読スルーにしてるってことでしょうか?
既読になったら返事しないといけないって考えで。
未読のままなら返事しなくても、読んでないんだから当然ってことですもんね。

どちらにしても、自分とはそんなに積極的に話したくないから、後回しにしてるってことですよね?
悲しいけど回答者さんのご意見はこれまでで1番納得できました。

良い方に考えれば、既読スルーで毎回何日も返事しない人よりはマシかも。

No.3

LINEは人によって様々ですよ。
スマホ見すぎて肩凝りや頭痛がすると言いながら既読スルーや返信が持ち越しの人も居ますからね。他が優先というのもあるのでしょう

No.4

自分のタイミングで返信するんじゃない?相手のタイミングで来るから

No.5

>> 3 LINEは人によって様々ですよ。 スマホ見すぎて肩凝りや頭痛がすると言いながら既読スルーや返信が持ち越しの人も居ますからね。他が優先という… 主婦さんありがとうございます!
女性の方からのご意見は有難いです。こんな話、友人にも言いにくくて。男のくせにそんなこと気にして小さいというか…。

私も友人付き合いは広い方なので、人によって特徴があって、今回みたいに未読スルーが長い人、誰よりも既読返信が早い人。既読だけ早くて返信はすごい遅い人。既読だけで終わる人。などなど。

ただ、今回の未読スルーの人は初めてだったので。しかもちょうど同時期に同じタイプの人が2人いるので。
特にそのうちの1人は、半月に1回ペースで既読になります。私は早い方なので、気付いたら返すんです。でも、すぐ返してもそのあとの返事は半月後です。

最初の回答者さんのように、私もすぐ返事できない時はあえて既読にしないこともあるんですよね。でもせいぜい数時間。
大半はLINE来てることに気づけば、相手が誰でも内容が気になるので、LINE来てること知ってて毎回何日もスルーするってのも理解が難しいです。
よほど私のことは優先順位が低いってことなんですかね。
そのわりには、誘えばかなりの確率で会ってくれるんですけど。

No.6

相手はその距離感の関係で充分てことじゃない?
あなたは不満かもしれないけど

No.7

>> 4 自分のタイミングで返信するんじゃない?相手のタイミングで来るから 面白い考え方ですね。その発想はなかったです!
でもそれってすごく当たり前のことでもありますね。
私としては、通知に気付いたら読むしそのまま返事も返します。
意見が分かれますが、連絡来たら、了解!って必ず送るタイプです。既読で済ます人もいますが。
忙しければ後回し。といってもその日の夜とか翌日。
特に相手から質問系の内容だとなおさら早く返事します。
でもこれは私のタイミング。
その人はその人の何かしらの理由で1週間未読ってことにつながってるってことですよね。
相手を選んでるかわかりませんが、それがその人にとって1番やりやすいペースかもしれませんよね。

No.8

>> 6 相手はその距離感の関係で充分てことじゃない? あなたは不満かもしれないけど 普通はそう考えますよね!
ごくまっとうな意見だと思います。
私もそう思います。
私はもう関わりたくないと思った人はブロック、もう連絡することはないなと思った人は非表示か削除しちゃう人なので、この2人も実は非表示にすでにしたことあるんです。
でも、忘れたころに何事もなかったかのように連絡来て。
関係性で言えば、私がグループの集まりに誘って予定合えば会うって関係なので、この日空いてるので行きますとか、忙しくて休み少ないんだけどこれからも誘ってねとは言われるんです。
でも、未読は変わらず続くので言ってることとやってることが違うし、どっちなんだろうって思ってしまって。
ないならないで正直もう終わりで良いんですけど。
でも違うなら大事にしたいですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧