今朝、電車に乗っていたときの話です。 私が座っていると、幼稚園生と小学校低学年…

回答6 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2023/11/05 18:49(更新日時)

今朝、電車に乗っていたときの話です。
私が座っていると、幼稚園生と小学校低学年くらいの女の子と両親が乗ってきました。
私の隣に座っていた方がたまたま次の駅で降りたため、そこに下の子が座りました。
私は上の子に譲ろうか一瞬迷いましたが、小学生でしたし、他の席が空いたときも、急いで座りにいくという感じではなかったので、そのまま座って、目をつぶっていました。
すると、途中からいきなり機嫌が悪くなり、「もう無理だよー!座りたいー!」と大きな声で言い始めました。お母さんが「もうすぐ降りるから」と言っていましたし、私は目をつぶってしまっていたので、そこでいきなり目を開けて、いまさら「いいですよ」と譲る勇気がありませんでした。また、私がその年齢だったら、電車で駄々をこねたりはしないと思います。
でも、あとから考えると、なんかモヤモヤして。みなさんの意見を聞かせてください。

タグ

No.3913128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしだったら
「譲ったらよかったかな?」
「でもなぁ」
「嫌な人だと思われた?」
ともんもん悩みそうです。
引きこもる。

No.2

どっちでも良かったと思うよ!

気にしないで(笑)

No.3

小学生なら譲らないな。
その親も、一つの席を2人の子に交代で座らせるとか工夫しないのがおかしい。

No.4

私なら座りたいと言ってるし即譲ります。

No.5

わたしはその子が「駄々をこねた」とは思いません。その子にとっては、本当にしんどかったのではないでしょうか。

もしかしたら、足が痛かったのかも知れません。子どもは自分の体調を上手く伝えられないから、どうしても大人目線では駄々をこねているように見えます。

その子、偉いですよ。下の子だけ座ったときに我慢して譲ってあげていたんですから。「わたしが座るの!」と下の子を押しのけて、自分が座ることもできたのに。その子がお家に帰ってから、たくさん褒められていることを願います。

No.6

上の子が足が痛いなら、親が、下の子を立たせてその子を座らせるという裁量を働かせると思うが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧