自分がいなくなった時に どれだけの人が悲しんでくれるか それが自分の人生の価…

回答1 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2023/11/05 17:57(更新日時)

自分がいなくなった時に
どれだけの人が悲しんでくれるか
それが自分の人生の価値
そう思っていた時代もある事でしょう。
しかし大事なのは幕が降りる瞬間にどれだけの人が拍手してくれたかではありません。
幕が降りるまでの起承転結、波瀾万丈、人生としての劇を自分自身で拍手できるものであるかが大事ではないでしょうか。
結婚できる人は人生において、その相手と共にいる事が幸せで、人生を彩る1コマだからこそ結婚し、そうではないから離婚する。
人間ですから最終的には自由でいいと思います。
誰かに淘汰され、侮辱される必要はありません。結婚するかしないかが人生の価値ではないはず。一つしかない自分の人生を明日も楽しく生きよう。

タグ

No.3913168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大竹まこと紳士交友録のきたろうのテーマ聞いたんだね。
きたろうが自分が死んだらどれだけの人が悲しんでくれるか言ったら大竹がたくさん悲しむよ言ってきたろうが(一週間だけな)、、(まあな)言うやりとりが俗っぽくて印象的だったね。
きたろうの話しは大竹と噛み合わなくていつも笑ってるよ。寝る前とか聴いたら元気もらえるよ。最近壇蜜が来ないけどあの二人の会話は最高だと思うよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧