言葉のエネルギー✨

回答11 + お礼1 HIT数 1227 あ+ あ-

2007/06/11 00:45(更新日時)

私、最近、人生の大先輩から色々な為になる話を聞きまして考え方が変わりました。

言葉からは目に見えないエネルギーが出ているそうで、人を傷つける様な言葉や汚い言葉を口にすると、7割が自分に跳ね返ってくるそうです。
もちろん逆に「ありがとう」を言っても7割なのですが、いい言葉は自分の中に貯金されるんだって!

上手く説明できないけど、皆様もいい言葉のエネルギーを出して貯金しましょう!

みんな幸せになぁ~あれ✨

No.391345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教っぽい考えはあまり好きではないんだけど、私もそう思いますよ~。現に悪口言ってる人の顔って怖いですよね。

No.2

わかる気がします。口汚ない発言の大半は 人をキヅつける意図があり発せられてる場合が多い様な気がします。

悪い(言葉)エネルギーは
やはり返ってきた時も悪い(言葉)エネルギーのままな気がします。

No.3

ごもっとも✨
本当にその通りですよね✨

でも…相手の幸せを願っての発言が逆に傷つけたり不愉快にしたりもありますよね💧

もしかしたら、このスレも、悩みを抱えて心に余裕がない方は、素直に共感出来ないかも…💧
申し訳ないけど、私はそうです。
すみません💧スルーすれば良いのでしょうが、きっと他にも同じような気持ちの方がいるかと思いましたので…💧

No.4

私も言霊ってあると思いますよ☝だから極力、悪い言葉を使わないようにと子供達にも教えています。良い言葉にはプラスの、悪い言葉にはマイナスのエネルギーがあると思います。

No.5

言霊というより想念が大事です。いくら悪口を言わなくても、またいくら黙っていても、その人が本当に心から善良で無垢でないとカルマは起きます。世間には言葉はキレイでも他人に愛がない人が多くいます。また人間の器とは沢山の人の色を受け入れる度量により左右します。一つの思想や価値観にかんじからめの人は他人を傷つけなくても、受け入れられない死んだ魂になる人もいます。人間の魂がイキイキするとは、すました感じで過ごすのではないです。またその人が現在にすました悟った顔していても、いざと言う時に本性が出て罪深いカルマが出てる事があります。結論から言えば、人間として我々が過ごしている以上は、絶対に聖人君子はいなく、罪悪煩悩である事を忘れてはいけないと思う。だから日々、反省と信仰が起きる訳ですからね。人間の言う事、思う事には必ず因果がつきまといます。右を立てたら左が立たずみたいな話です。だから謙虚に祈りが大事だと痛感します

No.6

勉強になりました🙇

No.7

5さん
✨とても良い話を聞いた気分です✨
ありがとうございました。
主さん、横レスごめんなさい。。

No.8

水に「ありがとう」といい続けると、きれいな結晶になり、汚い言葉を言い続けると、結晶ががたがたになった、という実験の写真が載ってる本、出てますよね。
人の大半は水分だから、汚い言葉を言い続けると、やはりがたがたになって、病気にもなりやすくなるのではないでしょうか。
言葉は大事だと思います。

No.9

私もムチャクチャな男ですから。ただイキイキしたいんですよ。どうすればイキイキ出来るか、考えたのです。結論は私が幸福になろうと歩めば、逆に失う人もいる訳です。それで欲を無くそうとつとめたら、次は誰かに食いつぶされる。もう解ったのは、何をしても因果がつきまとうって解ったのですよ。そりゃそうだよね、我々が食べてる食べ物は全て動物の犠牲だし。日本人なんか中国製が多いけど、中国人の地方の農民の辛苦に耐え難い犠牲の薄給の労働力で、日本人の生活品はある訳です。結論は右を立てたら、左が犠牲なんですよ。それなら主さんが言うように、みんなが幸せになるようにと神様に祈れば自分の罪は許されるのではと気がついたのです。だから絶対に他人に危害を加えない事も大事だけど、必ず自分は生きている限り罪悪煩悩だから、神様仏様に祈ろうと思った。すると何となく神様仏様から守護されてる自分をかんじたね。🙆

No.10

私の彼氏は 外国人で日本語ペラペラなんですが 絶対汚い言葉はいいません。私が冗談で バカとか 嫌い とか ゆうと そういう言葉は いっちゃだめだ といいます。さよなら とか もし浮気したら別れる? とかそういうこともいっちゃだめだ といいます。そうなっちゃう といいます。
でも 私はそんな優しいダーリンに 腹がたつと バカだの ムカつく だの あんたなんか嫌い と言ってしまう。悲しい顔してるけど 彼からは キツイ言葉や暴力的な言葉は聞いたことがありません。

No.11

言葉はあくまで道具だと思います、すべては人間の表現だと思います。

No.12

一括で失礼いたします。
皆様、本当にありがとうございます。為になる話や皆様の考え方、素敵な人のお話など聞かせていただき勉強になりました。私も、まだまだな人間ではありますが、いろいろ悩み、考え、そして正していきたいと思います。なるべく人や物を傷つけず生きていけたら嬉しいです。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧