構ってちゃん自傷もついに無視されるようになってきました。寂しくて、怖くて、辛いで…
構ってちゃん自傷もついに無視されるようになってきました。寂しくて、怖くて、辛いです。
私は中学校2年生の女子です。
一年生の途中くらいから、構ってほしくて自傷をして保健室に行くようになりました。悪いことだとは思うのですが、「どうしたの?痛かったね」と言われて、手当をしてもらうとすごく嬉しくて、気持ちが落ち着く感じがしました。
でも、最近は「普通はこんな怪我の仕方しないよ。わざとやったんじゃないの」と言われて、黙っていると「黙っていても分からない」と言われてしまいます。でも、なんて言ったらいいか分からないので、私は何も言えず、そのまま泣いてしまいます。泣いても、優しくしてもらえることはありません。バレてしまったのだと思います。
教室の友達や先生は、私に優しくしてくれることはありません。私は勉強ができますし、ちょっとお調子者というか、なんかこう優しくするような相手ではないんです。運動なんかは全然できないけれど、笑われて終わりです。
家族は、私には厳しいです。私は実はダメ人間なので、馬鹿にされたり叱られたりします。もちろん、楽しく過ごせる時もあるんですが。
優しくされたいんです。誰かに、大切にされてる感じが欲しい。でも、優しさなんてもらえません。寂しくて、悲しくて、怖いです。私のことを見て笑ってる人も、本当は私のことなんか見てなくて、私はひとりぼっちなんじゃないかなって思います。みんな私に呆れ果てて、誰にも見てもらえなくて、誰にも優しくしてもらえなくて、それは嫌です。
自分で言うのもなんですが、私自身は、結構人に優しくしてる方だと思うんです。クラスの中でうまく馴染めない子とか、勉強が苦手な子には必ず話しかけて一緒に勉強したり、困ってること聞いてあげるし、みんなのお手伝いを率先してやるし、誰かが頑張ってたら必ず応援します。でも、私はそうしてもらえません。きっと、困ってるように見えないし、頑張ってるように見えないからです。でも、どうしたらいいのか分からないんです。
寂しくて寂しくて、いっそ大怪我でもして病院に運ばれたらなんて思いますが、たぶんそれはもっとダメなことだと思います。どうしたらいいんでしょうか……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
カウンセリングを受けることをおすすめします。主さんが辛いことは画面越しながら伝わって来ました。でも私は主さんがどれほど寂しかったか、どれほど努力してたかはわかりません。人間結局一人なんです。だからこそ主さんは主さんのことを肯定してあげてください。主さんは主さんを愛してください。
ミュンヒハウゼン症候群の気があるね。
保険の先生が優しくしなくなったのは依存される事と悪化する事を抑えるためだね。
とりあえず人に優しくする人は尊敬されるけど、優しさを与えられるほどの人だから優しくされなくても平気だろうと思われて、依存されるだけの事が多いね。
依存傾向が強いから悪い大人に騙されたりしそうで心配。
とりあえずその欲求を満たせる方法を複数見付けて一つの依存度を低くするのがいいと思うよ。
自傷は良くは無いね。普通に怪我だし。
例えば趣味のコミュニティーに所属するとか、頻繁に話せる相手が出来るとかいいかもしれない。
>なんでこんなこともできないんだ、お前の頭はゴリラ以下だとか言われた時はかなり傷つきました。
普通はこんなひどい言葉言われませんよ
直接的な暴力ではなくても、立派な言葉の暴力です。きっと主さんも心のどこかでは分かっているはずです。
かまってちゃんになってしまったのも、親の愛情不足だと思います。(中学生に酷なこと言ってごめん)
ただ、あなたが悪いわけではないです
何も具体的なアドバイスができなくて申し訳ないけど、こうなってしまったのはあなたが悪いわけではないこと。
自分自身で、自分のことを頑張ったねって認めてあげて、卑下しないように意識していけば少しは変わるかも。
私は、小学入学から、
親に死ね、出来損ない、だと言われ、
兄弟からも、暴力を受けてました。
それを、止めない親。
だから、無視することにしました。
何も期待しない。
親は、親。
私は、私。
他人をコントロールしようとしても、
自分の思い通りにはなりません。
自分の考え方をコントロールするために
カウンセリングを受けた方が
いいと思います。
言い方が悪いかもしれないけど、
はやく大人になることです。
新しい回答の受付は終了しました