最近結構辛いので共感もアドバイスもたくさん頂けると嬉しいです。 まず私は今高一…

回答6 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2023/11/09 14:32(更新日時)

最近結構辛いので共感もアドバイスもたくさん頂けると嬉しいです。
まず私は今高一なのですが、中3の頃にいじめに遭っていて性格が捻くれて、人を信じられなくなってしまいました。

話は変わって、私は「脇見恐怖症」という視線恐怖症の一種を患っている気がします。「脇見恐怖症」とは自分の視線が相手を不快にさせているのではと感じてしまったり、見たい訳ではないのに動いている人やものをよく凝視したりしてしまう症状です。病院で診断した訳ではないのですが特徴がよく当てはまります。おそらく人からの視線が怖いという視線恐怖症の症状もあり、それが気になって周りに警戒しすぎて動くものを凝視してしまうのではと私は考えています。「脇見恐怖症」というのはあまり知られていません。それを中3の子達が知っているはずないです。これが中3のいじめにつながっている一つだと思っています。ですが、その症状が大きく現れたのは高一からです。

私は中3の頃のトラウマがあり1人でお弁当を食べていました。ですが、食べている時に2人組の女子にニヤニヤしながらこちらをチラ見してくるのがすごくストレスで目があった時に嫌な顔をしてしまいました。次の日から目の前でこそこそ話をされたり、「性格悪い」と聞こえるように言われたり、嫌な顔をしてしまったけどそこまでするかなって思ってました。その子達をA.Bとします。

その他にも情報の時間中思っていることを付箋で書き込んで投稿しよう。というもので「1人でお弁当は食べたくない」というのを10回以上投稿されて何人かの男子にニヤニヤ見られたり、友達と別教室でお弁当を食べ始めたら「トイレで食べている」という根拠のない噂を広められて笑われたりしました。

また最初に話した脇見恐怖症が出てCという子を凝視してしまいまたいじめられるようになりました。スカートを折ったり、髪にピンをつけていったら「可愛くない」と聞こえるように言われました。発表をするたびに、鼻で笑われたり、いちいちこっちに体を向けてきたり、間違えたら友達と顔を見合わせたりされるようになりました。

また人に見られているとそっちを見てしまう癖があり、隣の席の男子と目が合った時に目つきが悪かったのかその日から意見交換の時間になると「だるっ!」と大声で言われたり反対側の隣の男子にコソコソ話ししながらこちらをチラチラ見て来られるようになりました。他の男子にも私の美術の作品を見て「きも」と言われたり、横を通る時に舌打ちされたりしました。

最近仲良くなった友達も嫌です。1人の子は暑い時に私はみんなに扇風機が当たるように首振りにしてるのに「邪魔!」と言われて首振りをやめて独り占めしたり、他の人を見て馬鹿にしてからかったりします。もう1人の子は否定が多かったり、私がこの内容について相談しても私には気にしない方がいいと言うのに自分も言われてそう!どうしようー怖いと言ったり、価値観が合わなかったりで普通に合いません。

お母さんも嫌です、このこと全部話してるのに「休んだら相手の思う通り」とか「被害妄想」って言われたり時には「私には共感できないから話してこないで」と言われたりします。うちはひとり親だからお母さん以外にすぐ相談できる人はいません。今日は怒鳴られながらでも無理矢理に休みました。もう学校行きたくないです。死んだ方がマシかも。みんな嫌だ。

タグ

No.3915824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現状では「気がする」だけですので、

一度ちゃんとお医者さんに診てもらったほうが良いかと思います。

No.2

色んな人からのいじめが重なってて辛いね。
誰1人として話す人が居ないわけじゃないし、ほかのクラスに一緒にお弁当食べる子もいるけど、クラスって居ずらいと辛いよね。
いっそ関わらないようにしたら?
私ならイヤホンしてスマホで音楽聴いたり外にでたり極力関わらないかな。
今はスマホもある時代でやる事があるし。

嫌な奴に愛想や機嫌とって無理に1人にならないようにしたっていいように使われたり嫌がらせされるだけ。
1人で相手せず行動できる方がかっこいいよ。

なるべく他人を見ないようにしたいけどみたとしても、なにか言われたとしても目が合うのはおまえもみてんじゃん。てことで。

No.3

辛いのですね。
誰しもちらっと目線がいくことはありますし、あなたは何も悪くないですよ。

しかしながら所詮世の中、人を不幸にすることしか能力が無い、全人類・全世界を完全不幸・完全地獄にしようとしている、死んでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全悪魔、完全クソゴミだらけです。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ💢ふざけんな‼️💢」
という気迫を持って、はね返すことも有効です。

そして、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心で、どーんと構えていることが大切です。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

そんな連中になんか負けないで‼️

No.4

私は元から人を信じた事がないんですが、スレを見ても信じられないと思うところはわかりませんでした。
私の考え方が、もしかしたら主さんにとってプラスになる面があるかもしれないので、お役に立てば幸いです。

「脇見恐怖症」という病気については初めて目にしました。
私は幼稚園の時に、「人と話をする時には相手の目を見てする」と教わりまして、自分でもそれが良いと思ったのでそのまま続けています。
また、高校生くらいの時には、「先に目をそらしたら負け」という風に考えていた事もあり、理由は違うかもしれませんが相手が目をそらすまで目をそらさないようにしていました。

そういえば、「目つきが悪い」って友達に言われたこともありましたね。

私が中学生のときは給食で、班ごとに机を合わせて食べることになっていたような気がします。
主さんの中学校ではわかりませんが、私の中学校の仕組みだと1人で食べたらかなり浮いてはしまいそうです。
ですので、状況によっては「変わった人」だと思われることは仕方ないですよね。

私は机をそのように合わせたり移動するのは面倒で嫌だったので、移動しませんでした。
どうしても机を合わせたいなら、合わせたい人が合わせてくれるか、他の人が私の机に合わせて移動すれば問題ないんで。

ニヤニヤしながら自分の事を見てくる相手がいたら、「何?」って言ったと思います。
「目があった時に嫌な顔」すると思いますよ?ニヤニヤしながら見てくる相手に、
ニコニコ対応していたら、ちょっと頭おかしい人なのかなって私は思いますけど。

だから、そもそもニヤニヤ見てきたのが悪いのであって、それで嫌な顔をこっちがしたからなにか悪いと思えないんですね。
「目の前でこそこそ話」をするなら「言いたいことがあるならハッキリ言え」ってなるし、
「性格悪い」と聞こえるように言われたら、否定できない面もあるんで、「まぁ、そうかもな。で?」ってなる。

No.5

トラウマの内容が影響するのでしょうけど、「1人でお弁当は食べたくない」という投稿をされたり、
「トイレで食べている」というような噂を流されたら、嫌な気分だろうと思いました。

これ以降の話を拝見した感じだと、クラスではイジメのターゲットにされていて孤立しているような印象でした。

特別主さんが悪いという感じもしませんでしたし、高校生の割にはイジメの内容が低レベルですね。

信じられないというか、人とはそういうものなので、ダメな人が集まっているクラスなんでしょう。

被害妄想ではないですし、控え目な性格であれば学校に行きたくもなくなると思いました。
主さんが学校を休んだかどうかなんて、相手は気にしてないと思います。

失礼な言い方で申し訳ないですが、お母さんも頭が良くはないですよね。
ですが、母親として子供に高校は行って欲しいというところだけを強調して、スレのような言い方になってしまったのだと思います。

高校に行った方が良いには良いと思うんですけど、高卒後の進学ってあまり期待できないですよね?
その高校のクラスって頭悪そうじゃないですか。つまり、頭が悪い人たちが多い高校という事なので。

で、あれば、主さんの将来にとって良さそうなものを選択して行くことが重要だと思います。

「死んだほうがマシ」だと思うくらいの状態で無理して行く必要はないと思います。
「母親に怒鳴られる」というのも毎日続いたら嫌ですので、説得してみてはいかがでしょうか。

高校に行かないという選択をしたとしても、将来的に高校卒業の資格を得る事は考えておいた方が良いです。
定時制なのか通信制なのか、それによるデメリットももちろんありますが、考えてみると良いのではないでしょうか。

無難な選択としては、今の高校を卒業することであるのは確かですが、生命を危険に晒すほど重要なものではないです。

No.6

大きなお休みの時に思いっきり遠くに行ってみてはどうでしょうか
周りに自分を知らない人しかいない環境に行けば何か変わるかもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧