日本の首相 選ぶならどっち!? 1.岸田総理のまま 2.織田信長(転生・本人…

回答7 + お礼6 HIT数 280 あ+ あ-

2023/11/11 21:06(更新日時)

日本の首相 選ぶならどっち!?
1.岸田総理のまま
2.織田信長(転生・本人)

タグ

No.3916992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

内閣総理大臣 織田信長 というマンガがありまして、100兆円の予算を1,000円札×1000億枚ばらまくシーンがありましたね。

No.3

二択なら信長

だけどどっちも失敗してるから、

とりあえずつなぎのバイプレーヤーで、

石破茂

No.4

黒縁メガネさんです。

信長は本当に歴史書通りの人物か、実際はわかりません。
プーチンのような人間の可能性だってあり得ます。

No.5

信長に楽市楽座のような画期的な経済政策をやってもらいたいな

歴史上の人物?いやいや現代人には敵わないでしょ?って以前なら思ったけどね
誰でもいいから1度いまの政治をぶっ壊してほしいと思うようになりました

No.6

>> 2 内閣総理大臣 織田信長 というマンガがありまして、100兆円の予算を1,000円札×1000億枚ばらまくシーンがありましたね。 信長は何をやらかすか分からない
魔王だし

No.7

>> 3 二択なら信長 だけどどっちも失敗してるから、 とりあえずつなぎのバイプレーヤーで、 石破茂 暗殺が無かったら成功してたかも
現代でも暗殺されるんかな

No.8

>> 4 黒縁メガネさんです。 信長は本当に歴史書通りの人物か、実際はわかりません。 プーチンのような人間の可能性だってあり得ます。 当時のカタにハマった政治じゃなくて
あまりに合理的なぶっ飛んだ政治をした信長

プーチンらとは違うかも
奴らみたいなのは主義者だから
主義者は合理的とは正反対

No.9

>> 5 信長に楽市楽座のような画期的な経済政策をやってもらいたいな 歴史上の人物?いやいや現代人には敵わないでしょ?って以前なら思ったけどね … 信長は無駄と思えば全部ぶっ壊す
その恩恵にあやかれる人達はいいけど
敵に回ったら地獄

そこが信長の怖さ

No.10

岸田政権の減税対策の方向性
消費税に手をつけようとしないことに対して信長を引き合いに出したのかと思い楽市楽座をあげました

No.11

アメクソの傀儡政党の自民に用はない
アメクソこそ全ての元凶、ならば反米掲げそうな信長で良い

No.12

>> 10 岸田政権の減税対策の方向性 消費税に手をつけようとしないことに対して信長を引き合いに出したのかと思い楽市楽座をあげました そう
信長は超合理主義だから、目先の事に一喜一憂する一般市民には理解されない
消費税にしても、信長が必要だと思えばいきなり50%にぶち上げる能性はある

その代わり信長が無駄だと思えば、無駄な公的資金を癒着している議員がいようが有力な企業があろうが、問答無用に打ち切るだろう

逆らえばただでは済まない

自身の理想の為には、悪人だろうが善人だろうが関係無く斬り伏せる
それが信長

No.13

>> 11 アメクソの傀儡政党の自民に用はない アメクソこそ全ての元凶、ならば反米掲げそうな信長で良い 反米とかの市民思想やイデオロギーなんてものは信長が一番嫌うもの
信長はそれを歴史上で証明している

信長は幕府の権力も、仏教の宗教格式も、朝廷の権威にも興味が無い
あるのは、利用出来るか、利用する価値が無いかだけ

米国の影響が悪いものだと思えば切り離すだろう
それが不可欠だと思えば今以上に蜜月の関係になるだろう

固定観念や思想など掃き捨てるのが信長

当時では国防の生命線だったはずの"関所"を簡単に捨てた男
当時では日本の歴史で絶対的だった存在の"比叡山"を焼き討ちした男
当時では"大名が指揮を取る"のがその存在意義ですらあったものを軍団長制度にした男
功績のあった家臣に領地を与えるのが物理的法則ですらあったのを、"茶器を与える事"にすげ替えた男

理屈だけの反米精神など信長には興味は無いだろう
自国民も米国も、利用出来るか出来ないか
それだけ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題