煙草がバレて妻がヒステリー起こし大喧嘩。妻が買っておいた缶コーヒーを勝手に飲んで…

回答42 + お礼17 HIT数 4635 あ+ あ-

2023/11/16 15:26(更新日時)

煙草がバレて妻がヒステリー起こし大喧嘩。妻が買っておいた缶コーヒーを勝手に飲んでそれを灰皿にして玄関先に放置してしまったので、さすがにまずかったと思います。その点は謝りました。空き缶を発見者したのが息子(3歳)だったこともあって、妻は手が付けられないくらい怒っている。

もともと禁煙の約束は、妻が鬱病で薬を飲みたがっているのを、私が反対したことから始まっていて、「依存を理由に服薬を許可してくれないなら、なぜあなたの煙草はいいのか」と懇願され、「じゃあ俺も禁煙してやるよ」と始まりました。

ただ大黒柱で働いているとストレスも多く。ちろん本数はかなり減らしていましたし自分で稼いだ金です。昨日はうっかりで、妻の缶コーヒーに手を付けてしまい、全面的に悪いとは思うが、ここまでヒステリーで暴れられると、言い返したくなってきます。(我慢してますけど)

このままだとお互いにイライラしてしまうので、これ以上ヒステリーを助長させないような、いい謝罪の言葉はないでしょうか?

タグ

No.3918700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

38だけどそーゆーとこな
話ならんこりゃ離婚だ

No.52

奥様の立場になって考えると可哀想で涙が出そうになります。ただでさえご病気の身で、辛かろうに。お礼のなかで少し落ち着いたとの報告があったのでひとまず良かった。しかしこれからが大事ですよね。

いい謝罪の言葉、は正直ないんじゃないかな、奥様が吐き出すものをまずは全て受け止めないと。

あと私は主がどんなに非があっても、口汚く叩くのはめちゃくちゃ不快だと思う派です。こういう荒れやすいスレを読むといつも思いますが、言い逃げるみたいに煽ってるのみると胸糞が悪い。ここに限らずいい加減やめません?

主さんを厳しく叱責しながらも、奥様の気持ちに寄せ祈りが込められたいくつかの回答があるのだから、それらを読み返して、どうか心を入れ替えて欲しい。息抜きの方法やタイミングは選べる側が配慮しなければ。奥様はきっと、息を抜く方法すら失った状態なんだから。

No.53

胸糞悪いのはスレ主
いい加減自分が加害者である自覚を持つべき

大した稼ぎもなく逃げ場のない奥さん相手に母親と二人であの手この手で追い詰めて鬱にしておいて、薬で廃人になられたら後が困るからと病院に受診すらさせずに放置で外では「自分は善良な夫」面
育児に家事にスレ主親子の世話に擦り切れそうになりながら懇願した願いは最悪の結果で露呈して。我が子も危険に晒された上に奥さんの願いはなにも受け入れてもらえない。今までの辛さが極限状態に達して発狂したのに、こんなのも許容できない奥さんが悪いとしか思ってない。

この件だって甘言で奥さん丸め込んでまたいつも通りに家政婦してくれればラッキー!でしょ。
ここに来てまでピーピー舐めたこと言ってるあたり非人間で反吐が出る。

No.54

薬とタバコは別に考えては、俺はこれをしないならからお前はこれをしないって感じは傲慢そのもの。薬は医者の意見を聞いて、あなたは禁煙外来が常識的考えなんじゃないですか?

No.55

>> 53 胸糞悪いのはスレ主 いい加減自分が加害者である自覚を持つべき 大した稼ぎもなく逃げ場のない奥さん相手に母親と二人であの手この手で追い… 私が妻を苦しめたことは全く間違いありません。妻とのこれからをよく考えます。

それとは別に、私がこんな相談をせいで物凄く不快な思いをさせて申し訳ありません。あなたの苦しみとか恨みの、なにかスイッチを入れてしまったのかもしれないし、そうでなかったとしても、想像が膨らんでどんどん不快な気持ちが強くなると思いますので、どうかこのスレから離れてください。これしか言えなくて本当にごめんなさい。

No.56

>> 54 薬とタバコは別に考えては、俺はこれをしないならからお前はこれをしないって感じは傲慢そのもの。薬は医者の意見を聞いて、あなたは禁煙外来が常識的… おっしゃるとおりです。そもそも妻の苦しみに寄り添うなら、何であれ引き合いに出すべきではなかったと思います。そのうえ約束を破ったのですから、最低でした。

No.57

薬ぐらい飲ましてあげたらいいじゃない。なぜそこまで束縛するんですか?

No.58

主さん、カっとなりやすいタイプなんですね。
もう日が経って落ち着いて、奥様のことも考えられてるようなので、必要以上に責めることないと、個人的には思いました。
ただ、冷静な間に、今後の対策は必要かと。

私は鬱経験しましたし、旦那が30年喫煙の末、最近禁煙成功したとこなので、どっちも物凄い大変なこと、知ってます。
どちらもお互い支えあって、何とか上手くいったような形です。
正直、主さんたちも、一度にどちらも手を付けるのは難しいと思います。
ストレス掛かった状態で、相手を思いやるなんて、そうそうできません。
まずは禁煙にどれだけのストレスがかかるのか、奥様に理解してもらって、先に鬱病の症状を落ち着かせることに専念されてはどうでしょうか。
もちろん、お子さんへの配慮は絶対条件です。
喫煙するならマナーを守るのは当たり前ですからね。

お二人ともまだお若いようにお見受けしました。
先は長いのですから、焦らず、ゆっくりです。
頑張ってくださいね。

No.59

主さん、お悩みは現在解決されているようですので回答者だけでも締め切りませんか?
叩かれる流れができてしまっていますので見てて辛いです…
主さんがやらなければいけないのは、この掲示板のことではなくご家族と主さんのことだと思うのです。
追記の部分に解決したと書き込んで、それで今回は終わりでどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧