母が病に倒れ、余命3ヶ月と診断されたと親戚から聞きましたが、私は母の元へお見舞い…

回答8 + お礼6 HIT数 476 あ+ あ-

2023/11/15 21:20(更新日時)

母が病に倒れ、余命3ヶ月と診断されたと親戚から聞きましたが、私は母の元へお見舞いに行く気になれません。
というのは、私は子供の頃、母から再三酷い仕打ちを受けているからです。
私は5人きょうだいの真ん中で、姉と妹が2人ずついて男は自分だけです。
私が小学3年生の時に両親が離婚し、母にひきとられてから露骨に母は私と他のきょうだいを差別するようになりました。
両親が離婚して以降、母と祖母と5人きょうだいで暮らしていましたが、食事の時は私だけ椅子に座らせてもらえず、床に正座した状態で食べさせられました。
外食や家族旅行の時、いつも私だけ留守番で、その間家の掃除をするように言いつけられ、親たちが帰ってきたときにちょっとでも掃除できていない所があるとやり直しさせられました。また、外食や旅行のお土産は私には一切ありません。
また他のきょうだいが悪い事をしても全部私のせいのされ、その度に母と祖母から竹刀で尻を叩かれました。
このような環境であったため、私は母の顔を見たくもありません。
お見舞いに行かず、亡くなっても葬式に行かなくてもよいでしょうか。

タグ

No.3919646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいと思います。お母さんのなさったことの結果なのだから、無理解な親戚にもし後ろ指をさされようとも、主さんは間違ってません。
親子だからと言って、絶対に会わなくちゃならないものでも許さなくちゃいけないものでもありません。
ぜひ主さんの心のままに、堂々と拒否してください。

ただ主さんが、その記憶に苦しめられずに生きて行けますように。

No.2

それは、自分自身で決めることです。

アドバイスとしては、後に後悔しないと思う選択をしたほうがいいと思います。

No.3

これは私の感想ですが

> お見舞いに行かず、亡くなっても葬式に行かなくてもよいでしょうか。
はい、問題ありません。

因果応報なのかなと思います。人間関係って受け取り手がどう感じるかなので『お前の為を思って躾した』『あのときは仕方なかった』とかくだらんこと言われても、自分が幸せにならなかったら意味ないんですよね。なので、主様も酷い事されていたようなので行く必要はありません。

ーーー

少し先の話をしますと、相続の問題が出てきます。既に離婚されているとのことなので、配偶者への相続は無いので、実子の数に応じて主様には財産の1/5の相続権があります。実家の住居の名義書き換えや、亡くなった方名義の車、通帳の相続に、相続人全員の署名が必要になりますので、兄弟で会うことはあるかもしれません。

また、もし亡くなった方が借金を抱えていそうな場合は負債も相続されますのでご注意ください。借金を受け取りたくない場合は、死亡を知ってから3ヶ月以内に相続放棄や(全ての財産と負債を受け取らない)あるいは限定相続(負債がある場合に受け取らない)の申請が必要になりますので、此方はご注意ください。

何かあればお声がけ下さい。

No.4

>> 1 いいと思います。お母さんのなさったことの結果なのだから、無理解な親戚にもし後ろ指をさされようとも、主さんは間違ってません。 親子だからと言… ご回答ありがとうございます。
堂々と拒否します。

No.5

>> 2 それは、自分自身で決めることです。 アドバイスとしては、後に後悔しないと思う選択をしたほうがいいと思います。 ご回答ありがとうございます。
後に後悔しないと思う選択をしたいと思います。

No.6

>> 3 これは私の感想ですが > お見舞いに行かず、亡くなっても葬式に行かなくてもよいでしょうか。 はい、問題ありません。 因果… ご回答ありがとうございます。
法律面でのアドバイスが非常に参考になります。
よろしくお願いいたします。

No.7

きょうだい達はおたくを助けてやらんかったんですか全員からいじめられたんですか?

No.8

主さん、何歳なのかな?

大人なのであれば、
これで最後なのですから、一度は会いに行ったほうが良いと思います。
子供の頃には見えなかったものが見えるかもしれません。
相手が弱っている今なら、怖いことは何もないです。

相手の口から、
謝罪が出るか言い訳が出るか、または恨み言が出るか、助けを求めてくるか、
分かりませんが、
このまま会わないまま、その言葉を失うことは、
少し後悔するのではないかと思いました。

No.9

>> 7 きょうだい達はおたくを助けてやらんかったんですか全員からいじめられたんですか? ご回答ありがとうございました。
きょうだいは全く助けてくれませんでした。
それどころか、悪い事をしても全部私のせいになるのをいい事にわざわざ悪さをされたりしました。

No.10

>> 8 主さん、何歳なのかな? 大人なのであれば、 これで最後なのですから、一度は会いに行ったほうが良いと思います。 子供の頃には見えなか… ご回答ありがとうございます。
私は現在、50歳です。

No.11

行くか行かないかは あなたが決めたらよいです。

その代わり「兄弟姉妹」と親戚とは「絶縁」になります。

私もそうしましたけれどね?

No.12

やはり、それだけの事をされたので、主さんに拒否されるのは仕方無いですね。

主さんの気持ちもぶつけて当然だとも思います。
どの様に感じるか、感じさせるべきでかと!

ただね、余命3か月、暫くは意地を通し、お母様にも反省の時を与え、
最後は会って来ては、如何ですか?

許そうとご自分を宥める気持ちが、後に主さんを救ってくれると思います。

No.13

>> 12 ご回答ありがとうございます。
最後は行った方がよろしいでしょうかね。

No.14

回答にはなりませんが、私も主さんと境遇、兄弟構成などすごく似ていて、同じような悩みがあります。

私ももう今年30後半で、母は60代前半。

母も年々、体にガタがきていて、そんな時ふと『母が死んだら葬式には行きたくないな』と言う気持ちが先行します。

私は5人姉弟の四女なので、もし葬儀に行かなかったら、きっと姉達からはバッシングの嵐だと思います。それも正直面倒です。

幼少期は愛情は貰えず、同じく姉妹間の差別も受け、大人になっても、孫差別。

そして、ここ数年の間のやり取りの中で、やってやった事は忘れられ、何もしてくれてないと逆に文句を言われたのを最後に連絡は一切取ってません。

幼少期に何もして貰えなかった、今は仕返しに母の事は一切何もしません。

私の気が済むまで…いえ、どれだけしても正直、気は晴れません。幼少期の嫌な記憶が無くなる訳では無いので。何なら、その後遺症ではないですが、今の対人関係に置いての生きづらさの根源を作り上げた人なので。

母の元に生まれなかったら…って今でも思います。

姉達もいるし、私が行かない所で葬儀は完結出来ます。ただ、最後の死に様を見て心の中でクソ喰らえと言い残してやるか…それとも…

私も答えはまだ出てせん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧