3年お付き合いしていて結婚を考えている彼女がいます。 お互い30代前半になりま…

回答6 + お礼3 HIT数 769 あ+ あ-

2023/11/22 22:22(更新日時)

3年お付き合いしていて結婚を考えている彼女がいます。
お互い30代前半になります。

恥ずかしい話しですが私は20代の頃に仕事が上手くいかず(続かなかった)また転職回数も多かったため、貯金も少なく今すぐの引っ越しや準備等が厳しい状況です。

彼女は今すぐにでも私と一緒に住みたいと言っていて、引っ越しやその他の費用等は彼女が負担(後で彼女にお金を返す形)しても良いと言っております。
それに対して私はお金も貯まって仕事ももう少し安定(転職して間もないため)してからにしたいと言ってますが、それがいつになるのかわからないということで嫌だと言います。

先日の事ですが、彼女は周りの人達から(親戚や友人)結婚はいつするの?と会うたびに言われているようで、それが結構なストレスになっていると言っておりました。
何も聞かれたくないからと、周りの人達には別れたと言おうと思っているそうです。

もし今後私と結婚した場合には周りの人達には別れたけど復縁したことにすると言っています。

そして最近は会っても結婚の事が頭によぎるのか楽しくなさそうな感じに見え、それが原因で喧嘩になる事も少なくありません。

年齢的に出産などを考えた場合や周りの環境などから、今すぐにでもしたいと言う彼女の気持ちはもっともだと思います。

とはいえお金を負担してもらってでも強行できる勇気もありません。
それならいっそのこと別れた方がいいのかなと思い始めている自分がいます…

皆さんが私だったらどうされますか?

読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.3920786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女の言う通りにしたらどうですか?お金は後で倍にして彼女に返せばいいだけです。主さんは勇気がないのではなく、プライドが邪魔してるだけでしょう。プライドなんて捨てましょう。彼女を逃して一生独身でもいいんですか?

No.2

主さんはまだ結婚に対して覚悟が決まっていないように見受けられます。転職して間もない&経済状況をみて。

ただ、3年も付き合って30代前半女性であれば、白黒、ハッキリしてほしいはずです。彼女が子供を望むならば尚更です。

引っ越しだけでも50万〜100万は飛びますよね。結婚するのにも多くのお金が掛かります。2人が結婚式を望まなくても双方の親や親戚が絡み、挙式準備もありますよ。新婚旅行、婚約指輪、結婚指輪などなど(←不要と考える人も中にはいますが)

とにかく、一気にお金が掛かります。そして、お金の事で揉めたり、喧嘩はあると思ってください。

主さんが仕事も安定させたい、貯金も貯めたい。という考えであれば、当分は結婚出来ない事を伝えてはいかがでしょう。

ベテラン主婦より。

No.3

〇〇したら△△したらは先延ばしの言い訳ですよ。

時間の方がよっぽど大事。
何も闇金にお金を借りて贅沢な披露宴をしたいって話じゃない

>とはいえお金を負担してもらってでも強行できる勇気もありません。
何故?
恥ずかしいから?
そんなに急いで結婚したいと思わないから?

最もリスクのない出産年齢は22歳~32歳だそうです。
それを越えると年々リスクは増えます。
男性も35を過ぎると妊娠率が下がり流産率が上がり、発達障がいなどのリスクが上がります。
お子さんは欲しいですか?

>何も聞かれたくないからと、周りの人達には別れたと言おうと思っているそうです。
こんなに追い詰められているんですよ?
するならする、しないならしない、どちらでもいいので早く結論を出してあげましょう。

No.4

貯金なくても私が出すって言ってくれる男前な彼女なんてなかなかいないと思いますよ。
甘えてそうしたらいいと思います。

彼女が別れを考えるなら分かるけど、主さんが別れを考えてるの謎です。
結婚する気がないなら早く別れてあげてほしいですけど。

No.5

んなことで別れんな。
主の気持ちもわかるが、結婚は一緒に成長していくもん。
最初に彼女に甘えて一緒に暮らしてもいいやないか。
ちゃんと籍入れて一緒に歩んでくの!
一人前やから結婚やない、一人前になる為の結婚でもいいんよ。
彼女もそれでイライラしたり嘘ついたりまだまだ未熟。
でもそんな2人が結婚して成長してくのもいいんよ!
頑張って下さい

No.6

>> 5 ありがとうございます!
一緒に成長していく、そうですね。
結婚して仕事も一人前になっていく、頑張っていくことも大切だと思いました。

No.7

>> 4 貯金なくても私が出すって言ってくれる男前な彼女なんてなかなかいないと思いますよ。 甘えてそうしたらいいと思います。 彼女が別れを考え… ありがとうございます。
共に頑張っていけるように進んでいきたいです。

No.8

絶対にお金のことでケンカする。
今は一緒になるために、お金を負担するから!と言ってくれてるが、彼女が負担ばかりすると不平不満を言ってくるはず。

結婚は信じられないくらいお金がかかるのに、どうやって生活していくのか逆に聞いてみたい。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

お金のことで喧嘩…
そうですよね…

やはりそれだとどこかで無理がでると思うので反対してますが早く結婚したいとのことなので私が準備できるまで待てないと…
話し合っても平行線です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧