学生です。金曜日に通夜で今日は火葬でした。明日は葬式です。亡くなった祖父のことは…
学生です。金曜日に通夜で今日は火葬でした。明日は葬式です。亡くなった祖父のことはとても大切でしたし、亡くなってしまってとても悲しいです。だけど、金曜はギリギリまで授業受けて通夜に行き、今日は一日中忙しくてへとへとです。祖父のことはきちんと弔ってあげたいのも山々なのですが、土日とも潰れるのは流石に苦しいです。あまり知らない親戚に気を遣ったりもしないといけなくて、甘えだと思うけど大変です。忌引きって葬式の終わった後でも取れたりするんですか?忌引きは疲れたから休むというものではないのは理解しています。
タグ
No.3921694 2023/11/18 22:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
忌引きは、葬儀などで忙しい中に時間を作る意味もありますので、葬儀で疲弊して回復する時間が無いから休む時間が欲しいが理由でも変では無いです。
ですが『疲れてるのを回復する』という所だけピックアップされると怪訝な顔をする方が居ますので【亡くなったショックで、まだ頭を整理出来ていないし、葬儀の手伝いがあり今は時間が欲しい】という理由で忌引き使うのはありかと思います。
恐らく祖母祖父なら○○日、父母なら○○日休めるというのが決まっていると思いますので、相談してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧