夫婦喧嘩‼

回答8 + お礼8 HIT数 1857 あ+ あ-

2007/07/11 08:20(更新日時)

結婚して15年。どちらかと言えば仲はいい夫婦です。
主人は元々、気が短い性格ですが、歳と共に多少丸くはなってきました。
しかし、一旦キレると恐ろしい程の罵声で怒鳴り殴られそうで怖いのです。
よほどのことがない限り4、5日で元の仲に戻るのですが、喧嘩の最中は離婚を考えます。
その様子をみて思春期の娘は完全に主人を嫌い、幼い娘は泣きます。
このままでは家族がバラバラになるのではと悩んでいます。
子供を連れ離婚も考えるようにもなりました。

No.392232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの主人も短気で瞬間湯沸し機みたいです😣うちは結婚20年私や今中1の娘に手をあげた事はないですがそんな性格のため20代の半分以上は刑務所でした😣おとなしくなったのはここ五年位ですが娘は父親が嫌いです😢娑婆に戻った主人がどんなに可愛がってもダメで最近は父親を「あのひと」と呼ぶようになりました😢私は主人を愛してますが子供がそこまで嫌うと離婚しかないのかと悩みます😔娘が三人で暮らすのが嫌で家出などしないか不安です😔現に最近休み前は友達の家に泊ってしまいます…注意しましたが「あの人とその周りウザいんだよ」って😭旦那の仕事仲間も嫌います私も本当に離婚考えてます😔

No.2

レスありがとうございます。
お互い辛いですよね…うちの娘も喧嘩が始まると家に居たくないと外にでるようになりました…
主人の気分を害さなければ普段は楽しいんです。家族を大事にしてくれてようとしていますが…自分中心の性格がゆるせないのです。折れないというか…
素直に育った子供達が心配なんです。
自分も気を使うのに疲れました…

No.3

私の元旦那も短気で…些細な事で罵声を浴びせる人で、旦那を怒らせないように、気を使いながらの生活でした。

娘が中学生になった頃から、娘が旦那を毛嫌いするようになり家族はバラバラ…。

旦那が帰宅すると、旦那を避けるように夜遊びするようになり…
私は娘達を連れて離婚しました。

今では、娘も穏やかになり、今春から大学生になり頑張ってます。
私は、娘の事が良いきっかけとなり離婚した事を良かったと考えています。

No.4

それは親の責任です 喧嘩したときの旦那の態度を見た子供が旦那を嫌いになり離婚ではなく、親の喧嘩は子供に見せないようにするべきです たとえ何日か帰ってこない険悪ムードだとしても『パパお仕事忙しいね頑張ってくれてるんだね』って乗り越えてたら子供がそこまで毛嫌いしないと思います うちの旦那もよく切れますが切れそうならすぐ外になんとか子供にわからないように追い出します 自分たちの作った環境をきっかけに子供が親を嫌いになるというのは少しかわいそうです まず二人で話あうべきだと思います。えらそうにすみません

No.5

ありがとうございます。
そうですか。離婚されたんですね。
私も離婚したらどんなに気が楽になるだろうと何度も考えました。
娘は離婚に賛成です。下の娘はまだ小さくただ怯えるばかり…機嫌が良ければ主人にくっついています。
しかし、離婚となると経済的にと考え踏み止どまってしまうのです。
また、普段の主人との楽しい生活も考えると…まだ愛しているのかなぁ…

No.6

4さん、ありがとうございます。
おっしゃっている事よくわかります。確かに、夫婦喧嘩を子供の前ではいけないと…。子供が幼いときはやはりそうしてきました。また、その後のフォローもしました。
しかし、娘が大きくなり喧嘩も隠し切れません。子供も交えての原因もありますし…突然キレてしまいますし…

No.7

主さんと似たような家庭環境で私は程々参ってます。旦那の機嫌を損なわなければ、普通なんですが一歩間違えて怒りだすと、ハリケーン・猛獣・キチガイのようになり、それは恐ろしいです!楽しいときもあるけど、やっぱり自分の精神がおかしくなってきました。
あの怒鳴り声、すごい顔を思い出すと気分悪くなるんです。
私は離婚を毎日考えています。別れたいです・・

No.8

同じ環境の方、たくさんみえるんですね…
私も、今度喧嘩したら離婚…と、結局繰り返しなんです。何か決定打でもないとふんぎりがつかないというか…

No.9

うちも似てます😢今私が風邪を長引かしてて体力がそろそろ限界にきてるんですが、まだ治らないの?等 イヤミ言いたい放題‥昨日はキレられもうやらない!と言われました。殆どやってるのは私なのに‥差が激しいです。子供も引きまくってます。一度怒った時の様子📹に影で撮って見せたいものです。

No.10

短気の人は自己中心的!それに、思いやりがないと思いませんか?
風邪の時…同じですよ!自分の時は今にも死にそうと…嫌な顔しないで看病するのに、逆の立場になると不満ばかり…頭にきますよね!

No.11

7です。
確に決定的な何かがないと楽しい思い出がある場合は踏み切れないですよね。
私もずっと繰り返しで数年が来ました。
でも、二度と怒鳴らないと約束したのに破ったし、旦那にはこの先もずっとこの問題で悩まされ続けられそうなんで区切りをつけようかとも思っています・・。旦那に対する愛情や尊敬がなくなっています。

No.12

7さん、ありがとう。
7さんは結婚されてどれくらいですか?子供は?

私はまだ主人に愛情が残っています。家を出たら気になってしまうと思います。
やはり愛情が無くなってしまえば離婚をもっと強く考えてしまうんでしょうね。

私は喧嘩がイヤと言うわけではありません。必要となるときもあると…しかし、怒鳴り罵声まであげられはるのが嫌です。
性格は治らないんでしょうね…一生…。

No.13

うちは結婚10年で子供が一人います。
女の子ですがやっぱり旦那が豹変することに違和感感じてるようです。
主さんは愛情がまだあるならまだ離婚は回避出来るかもしれませんよ!
旦那さんがわかってくれたらいいですね!
性格は本人の意識次第で変われるように思いますが、気質だから難しいんでしょうかね・・。

No.14

>> 13 7さんへ
主人は聞く耳持たないんです…。穏やかになって欲しいものです。
私は、好きになって結婚したわけですから我慢や理解できないわけではないのですが、思春期の娘を思うと考えさせられます…。
せっかく素直にここまで育った子供ですからね。

No.15

分かります😢 🏠も同じです。再婚ですがやはり上手くいかず今自分なりに離婚考えてます。自分連れ娘が受験生なので旦那の態度に影響があると思うと憂鬱です。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
せっかくの再婚なのに辛いですね。
年頃の娘は大変です。主人に気を使い娘にも…確かに精神的にまいってきます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧