もう妹が嫌いで仕方ないです。私は今14で妹はもうすぐ4歳になります。おもちゃの片…

回答3 + お礼3 HIT数 357 あ+ あ-

2023/11/22 21:00(更新日時)

もう妹が嫌いで仕方ないです。私は今14で妹はもうすぐ4歳になります。おもちゃの片付けをせずに次から次へ出すので片付けて、と言うとめんどくさいとか言うので片付けないなら捨てるよ、と言ったら泣いてお母さんに抱きつく。お母さんは妹を叱らないしご飯のとき寝転んで食べさせてと言っても怒らず食べさせるしでもう嫌です。あげく、お母さんはそれをおばあちゃんに話しているのでおばあちゃんにはあんたが怒るから泣き虫になるとかあんたが怒ってくれないと、とか言われます。私は嫌われ役になりたくて叱ってるんじゃないし叱り役になりたいから叱ってるんじゃないのに。こんなことが重なって妹の年齢だから仕方ないことも許せなくなってきます。この前私が溺愛していた愛犬が亡くなりました。病気での急逝で介護も私が行っていて回復期に入っていると言われた矢先でした。自分で溺愛していて、どんな病気かも分かっていて本当に本当に大切な存在だった愛犬が亡くなって辛いで言い表せないくらいで、愛犬が亡くなってすぐ、最後に抱っこをしているところを母に写真を撮ってもらいました。その写真を見返したら妹も写っていて、満面の笑みてピースまでしていて。腹が立つというかもう家族だと思いたくなかったです。自分の器が狭いのが仕方ないことだとはわかっているのですが辛いので吐き出させてください。文章がグチャグチャでごめんなさい。

タグ

No.3923519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんはあなたがこう思っている事は知ってるのかな?

No.2

年が離れてるからお姉ちゃんはもう大きいし、下はまだ4歳だから。なんて考えで甘やかしてるんでしょうけど、ものすごく性格悪くなりますよ。
主さんは悪くないですよ。
おばあちゃんの言うことも間違ってます。
お父さんはどういってますか?
歳いってからできるとつい甘やかすと思いますが、可愛がるのとはちがいますからね。

No.3

4歳。主さんは14歳。本来なら可愛いはずなのにね。
でもね、妹ちゃんだけが悪いんじゃないですよ。姉妹で嫌い合うというのは、周りの大人たちにも責任があります。

ちなみに私にも4歳の息子がいますが、4歳はそんなものですよ。まだまだ相手の気持ちなんて後まわしで楽しいこと優先です。でも、悪いことをしたときはきちんと叱ってあげるほうが妹ちゃんのためですよね。その𠮟り役を主さんに押しつけて親が育児をなまけるから、姉妹不仲。親にバチがあたっていますね。
それでいい嫌いでいい。主さんはもっとご自分のことに集中しましょう。妹ちゃんが嫌いだということに執着していては時間の無駄です。嫌いでいいですよ。冷たくしてしまうならそれも仕方がないことです。

主さんに良いことがありますように!

No.4

>> 1 お母さんはあなたがこう思っている事は知ってるのかな? 母の前で妹と喧嘩したこともあるので私がなにかしら妹に対して複雑に思ってることはわかってると思いますが優しくしてあげて、とかやってあげて、みたいな言い方が多いのでよく分からないです。回答ありがとうございます。

No.5

>> 2 年が離れてるからお姉ちゃんはもう大きいし、下はまだ4歳だから。なんて考えで甘やかしてるんでしょうけど、ものすごく性格悪くなりますよ。 主さ… やっぱり育て方である程度性格決まりますよね?私も実際かなり甘やかされて今この歳になって全てを親のせいにするわけじゃないですが妹を見てるとこういう育て方されて私は今こういう性格なのかなとか思ってしまうことがあったので回答していただいて助かります、ありがとうございます。母が病気で働けず父が日中働いてくれていて休みも少ないのであまり家にいれないのですが家にいる時はしっかり叱ってくれます。きつめに言ってくれることもあるのですがその分怒りやすい人なのでこういう思いがあることは言い難いです。悪くないと言っていただけて救われました。回答ありがとうございます。

No.6

>> 3 4歳。主さんは14歳。本来なら可愛いはずなのにね。 でもね、妹ちゃんだけが悪いんじゃないですよ。姉妹で嫌い合うというのは、周りの大人たちに… 正直かなり気持ちが弱っていたのでとても助けられます。ありがとうございます。自分の子供じゃない妹でこんなにきつくなっているので世のお母さんは本当にすごいなと思います、育児は大変なことばかりだと思いますが頑張ってください。本当に救われました、回答してくださってありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧