家族のことで質問があります。 28歳男です。実家暮らしです。趣味が釣りで釣った…

回答7 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2023/11/21 20:23(更新日時)

家族のことで質問があります。
28歳男です。実家暮らしです。趣味が釣りで釣った魚を持ち帰っては処理をして料理してます。ただ、父は魚が嫌いで、何も言わずに居てますが、内心臭いと思ってると思います。
今日も下処理をしていると、父が「スポンジってどれ使ってるん」と、嫌味のような言い方をされました。私は「〇〇のスポンジ」と答えたら黙って座りました。父の態度に腹が立って、衝動的になり家族LINEを退会しました。衝動的なんで、また招待してもらうつもりでした。ただ、これに父がキレて「どういうつもりやねん、普段から言いたいことあるんや」と言われ、「毎朝こっちがおはようって言ったら普通おはようございますやろ?目上の人に対して言うときどういうねん、あと、仕事行くときはもっと笑顔で行けや」と。二つ下の妹もいるのですが、こっちから「妹は普段敬語で言って
る?」と聞くと「そんなん覚えてないわ」と言われました。発端は私が悪いと思いますが、釣りもこれからはやらずに敬語で話した方がいいと思いますか?

タグ

No.3923548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

釣りも敬語も気にすることないとは思いますが、そもそも家を出たほうが平穏なのではないですか?

No.2

家にいたいなら良い子にしとけばいい。

気に入らないなら出てけば良い。

シンプル!

No.3

好きにしたらいいと思います。
が、スポンジくらい百均で自分用買っとけば平和だよね。

No.4

明治・大正じゃないんだから親に敬語はいらんだろ
魚は好きな人でも調理のにおいはイヤなもんだよ
知人は釣った魚は行きつけの喫茶店に全部置いてくるよ・・女房が臭いって怒るそうだ
さばくときには外でやるようにしたほうがいいかもしれんよ。

No.5

釣りもやらず敬語で話せば解決
その家の主に従うの当然

No.6

釣り好きの息子、素敵だわ〜♥
でもライン退会は理解不能ですけど。
魚を料理までしてるんだから
親から見たら素敵な趣味で嬉しいはずだけどねー。臭いのが耐えられないんだろうね。
家族ラインがあったり、挨拶の仕方がとうのとか、
いいご家族だと思います。
幸せで羨ましいです。

No.7

うちの兄も釣りが趣味で、よく釣った魚を実家に持って来てます。
うちの親も私も魚好きですが、それでも、まな板と包丁は魚を捌く用に別途買いました。
一晩で鯵50匹とか釣って来て、それ捌いてたら、魚好きであっても、まな板が臭くて臭くて次の食材がすぐ切れない。笑
常に台所を使ってる母親からしたら、専用のまな板とか調理器具、欲しくもなりますよ。
スポンジなんて安いんだから、買えばいいのに。
そんな安いもんのために喧嘩しないで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧