5歳の子供がいる専業主婦です。 親を頼れず、友達もおらず、夫は毎日帰りが遅いで…

回答4 + お礼3 HIT数 411 あ+ あ-

2023/11/24 14:44(更新日時)

5歳の子供がいる専業主婦です。
親を頼れず、友達もおらず、夫は毎日帰りが遅いです。ほぼ子供としか会話していなくて孤独です。
しかも、夫との関係も微妙で、最近はデリヘルを利用したことも知って更にモヤモヤしているところです。
実家は車で1時間ちょっとの距離ですが、両親は私が成人してから離婚しており、母は介護や仕事の関係で拘束時間が長く、こちらに遊びに来てもらうことが難しいです。父は癌で施設にいます。
近所のママは、姪っ子の運動会に行ったり、親と出かけたり、親に子供をみてもらったりと週末は家族の予定がいつも入っていて羨ましいです。
私は週末も夫が仕事でいない日が多く娘と2人で過ごしたりするので、そういう話を聞くと落ち込んだり嫉妬してしまいます。
ママ友がいればもっと楽しめるのかなとも思うのですが、なんとなく壁を作ってしまいます。
親を頼れない、ワンオペ、ママ友いない方、どうやって日々過ごされてますか?
孤独感とどう向き合っていますか??

タグ

No.3924922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご実家のお母さんに「来てもらう」ことを想定するのではなく、主さんがお子さんを連れて会いに行くのはダメなんですか?
車で1時間の距離なら休日に日帰りもできますし、ちょっと一緒にご飯食べておしゃべりするだけでも、主さんのリフレッシュになると思います。

No.2

>> 1 母が小さいですが店をしていて、その関係で帰っても結局部屋で娘と私2人っきりとか、公園に娘と行ったりとかして過ごすので、あまり今の家での過ごし方と変わらないんです。
で結局日帰りだとヘトヘトになってしまって、、1日ゆっくり家族で過ごせればいいのですが。

No.3

子どもと一緒に出来る習い事をしてみるのはいかがでしょうか?

料理教室とか、スポーツとか。

No.4

私も同じ状況だったことがあります。
1人目が1歳〜5年間、知らない土地で両家の実家から車で3〜4時間離れていた所に住んでいました。主人は土日祝、お盆年末年始は基本仕事でした。
私は知らない土地だったので、子供を連れてあちこち遊びに行きました。観光地を調べて行ったり、水族館や動物園、イオンモールなどのイベントもよく行きました。
児童館も行きましたが、室内だし仕組みがよくわからずで数回しか行きませんでした。雨の日はイオンモールなどで歩き回って、遊べる所(通路にある滑り台とか、お金払って遊べる屋内遊園地など)に行きました。
すごく楽しかったです!お盆や年末はどこも混んでるので近所の公園で1日遊んでました。
子供が年少の頃には、社会勉強も兼ねて電車やバスに乗って遠出してみたりもしました。
ママ友はいましたが、主人が急に休みを取るのでドタキャンすることがしばしばあり、申し訳ないので約束はあまりしないようにしていました。
お弁当を持って行って、公園で食べたり、車の中で食べたり、美味しそうなパン屋さんを見つけてイートインしたり…とにかくすごく楽しかったです!
私は息子で、身長が高かったので、5歳ごろから女風呂に一緒に入れなくなりましたが、娘さんなら朝から遊びに行ってスーパー銭湯みたいな所でお風呂に入って帰ったり、プールも女子更衣室に入れるから行きやすいですよね。
とにかく自分も楽しんでたというか、子供を連れ回してたかもしれません。喜んでくれていましたが。
おすすめです!

No.5

>> 3 子どもと一緒に出来る習い事をしてみるのはいかがでしょうか? 料理教室とか、スポーツとか。 習い事いいですね!娘が工作が大好きなので、ハンドクラフト教室みたいなものが単発でもあればいいなぁと思います。早速さがしてみます。

No.6

>> 4 私も同じ状況だったことがあります。 1人目が1歳〜5年間、知らない土地で両家の実家から車で3〜4時間離れていた所に住んでいました。主人は土… 私も娘とお出かけ好きです、楽しいですよね。
平日幼稚園が休みの時は、電車で屋内の遊び場に行ったりショッピングモールも行きます。土日は混んでいてなかなか、、
先日2人で映画館に行って、それも楽しかったです。スーパー銭湯、いいですね!
これから寒くなって外遊びが大変になってくるので、出来ればお金をかけずに屋内で楽しめたらいいなぁとか色々考えてます。

No.7

そうですね…土日は混んでることが多いですね。
私が住んでいた地域は土日でも空いてたので助かりました。
お金かけずに遊ぶためにお弁当は必須でした!
うちは冬でもよく公園に行っていたのと、凧を子供と一緒に作って凧揚げをしてみたり、クッキー作ったり芋掘り体験したりしました。
あとは市立の科学館とかは安いし勉強になるし、図書館も活用していました。
ママ友はいなくても、こうやって掲示板で情報交換できますし、寂しいとか思わずにお出かけを楽しんで、ワンオペなんてできる私スゴイ!と自分を褒めて労わって、娘さんと2人で、こっそり甘い物食べたりして、楽しんで過ごしてほしいな、と勝手ながら思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧