来年30歳で仕事は後回しにして結婚出産へと頑張ることを優先しているのですが、この…

回答6 + お礼4 HIT数 255 あ+ あ-

2023/11/24 12:58(更新日時)

来年30歳で仕事は後回しにして結婚出産へと頑張ることを優先しているのですが、このまま突き進んで大丈夫でしょうか?

今の仕事はアルバイトで好きになれない仕事です。
転職などしたいとは思うのですが、育休を取ることを考えると今の所にいた方がいいのではと思い止まっています。
職場の人が不妊で生涯子ナシを覚悟していたり、親の寿命が病気で短いことを考えると早く出産を考えた方がいいのでは無いかと思い、仕事の事は後回しにしています。
親の病気や結婚の気配がなかった時は、職業訓練に行きたいなどと思っていました。

しかし私の周りの同級生たちはバリバリ働いている人ばかりで、今すぐ結婚したいとは思わないと言っていたり、今の生活が金銭的にも豊かで楽しく子供は要らないかもと言っていました。
たまたまなんですが結婚している人が少なく子供がいる友達は1人もいません。
そう言う友達の仕事での立派な話を聞いていると、自分が仕事を誇れない事に焦りを感じてしまいます。
人と比べてはいけないとわかっているのですが、みんな本当に仕事に熱中してたくさん稼いでいて、生き生きとしていて自分が情けなくなるんです。
自分が正しい道を歩んでいるのか不安になります。
勉強や転職などを考えて、子供は数年後とかに考えた方がいいでしょうか。
子供は絶対欲しいです。
アドバイスよろしくお願いいたします。

No.3925080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-11-24 10:15
匿名さん3 ( )

削除投票

> 結婚出産へと頑張ることを優先しているのですが

そもそもとして結婚出来る予定は?
お相手は居るのですか?

不確定要素が多いなら地に足つけて【結婚出来なかった場合】も考えた方が良いです。

今時は夫婦共働き家庭も多く、基本的に自立した女性を求める男性も多いです。
アラサーになってまでキャリア形成や技術を持たないままのフリーターは、経済的に依存すると思われるのでは?

No.2 2023-11-24 10:14
匿名さん2 ( )

削除投票

子どもがいなくてもいいなら、仕事を優先すべきですが
主さんの中で仕事より子どものほうが「絶対」なら、早く結婚して妊活を始めるべきでしょう。
ご存知のことと思いますが、歳を取れば取るほど妊娠しづらくなるし、流産はしやすくなります。
生まれても障害児であるリスクは主さんが歳をとるごとに上がるのに、体力は歳を取るごとに落ちるばかり。

子どものことに限って言えば、30過ぎて後回しにしたほうがいい理由はひとつもないですよ。

ただし子どもは、望めば「絶対」授かるものではありません。
妊活ってある意味博打です。そのためにキャリア形成を諦めても、結局原因すらわからないまま子どもを産めなかった…なんてこともあり得ます。
それでも子どもに賭ける覚悟が持てないのなら、「いつか授かったらラッキー」くらいのスタンスに切り替えて、キャリア形成を優先するのも決して間違いではないと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的な意見ですが、子供は若いうちに作ったほうが歳を取ってから楽です。

私は24歳の時に子供を作りましたが、今は悠々自適に暮していますよ。孫も楽しみですし、ひ孫も見れるかもしれません。

歳を取ってからの出産は大変だと思いますし、子供が結婚や出産を若いうちにしないと孫を見れない可能性も出てくると思います。

No.2

子どもがいなくてもいいなら、仕事を優先すべきですが
主さんの中で仕事より子どものほうが「絶対」なら、早く結婚して妊活を始めるべきでしょう。
ご存知のことと思いますが、歳を取れば取るほど妊娠しづらくなるし、流産はしやすくなります。
生まれても障害児であるリスクは主さんが歳をとるごとに上がるのに、体力は歳を取るごとに落ちるばかり。

子どものことに限って言えば、30過ぎて後回しにしたほうがいい理由はひとつもないですよ。

ただし子どもは、望めば「絶対」授かるものではありません。
妊活ってある意味博打です。そのためにキャリア形成を諦めても、結局原因すらわからないまま子どもを産めなかった…なんてこともあり得ます。
それでも子どもに賭ける覚悟が持てないのなら、「いつか授かったらラッキー」くらいのスタンスに切り替えて、キャリア形成を優先するのも決して間違いではないと思いますよ。

No.3

> 結婚出産へと頑張ることを優先しているのですが

そもそもとして結婚出来る予定は?
お相手は居るのですか?

不確定要素が多いなら地に足つけて【結婚出来なかった場合】も考えた方が良いです。

今時は夫婦共働き家庭も多く、基本的に自立した女性を求める男性も多いです。
アラサーになってまでキャリア形成や技術を持たないままのフリーターは、経済的に依存すると思われるのでは?

No.4

○○してから子供作ろう…って考えてると、延々に『○○してから』が増え続けそうな気がします。転職してから、引越ししてから、家の頭金できてから、etc. あいにくうちは子供が出来ませんでしたので諦めておりますが、子供が欲しいのであれば、なるたけ早い方が良いと思います。ただし、お金の計画は立てておきましょう。それ以外であれば、例えば生まれてから転職して引越ししても、保育園探し直すだけ程度で済むように思います。

No.5

温かい家庭を作って、旦那さんと子供がいる
のって、お金では買えない宝物です。

仕事バリバリ働いて、好きなもの買ったりしても、年取ると空しいです。仕事ってストレスたまるし、働いても税金取られるし😣💦

私は正直、働きたくないです。 
朝起きるのがツライです。 
円形脱毛症治らないし。

No.6

好きな人がいるのなら結婚優先もいいと思う。
今から婚活なら仕事を探しながら婚活かな?
共働き世帯が大半なので
女性もきちんと働いてる方がいいです。
結婚、妊娠は縁もあるから
すごく不確定要素が多いです。
まずは自立した女性になってからだと思う。

No.7

>> 1 個人的な意見ですが、子供は若いうちに作ったほうが歳を取ってから楽です。 私は24歳の時に子供を作りましたが、今は悠々自適に暮しています… 貴重なご意見ありがとうございます!
お金のことで心配になったりしますが、やっぱり早く産んだ方がいいという意見は多いですね•••ありがとうございました。

No.8

>> 2 子どもがいなくてもいいなら、仕事を優先すべきですが 主さんの中で仕事より子どものほうが「絶対」なら、早く結婚して妊活を始めるべきでしょう。… ありがとうございます!

> 子どものことに限って言えば、30過ぎて後回しにしたほうがいい理由はひとつもないですよ。

やっぱりそうですか•••私が強く子供を望むなら、このまま突き進むことが正解なのではと思えてきました。
周りを見て迷うこともありますが、頑張って前向きに突き進んでみます!

No.9

>> 3 > 結婚出産へと頑張ることを優先しているのですが そもそもとして結婚出来る予定は? お相手は居るのですか? 不確定要素が… ありがとうございます。
すみません、私の説明不足でして、最近入籍して式がまだの状態です。
おっしゃる通り不確定の要素が強かったので婚活しながら勉強して転職しようかなと思っていたのですが、結婚相手と思っていた以上にスピーディーにことが進み仕事が変わらないまま今に至ります。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.10

>> 4 ○○してから子供作ろう…って考えてると、延々に『○○してから』が増え続けそうな気がします。転職してから、引越ししてから、家の頭金できてから、… ありがとうございます。
そうですよね、やはり子供に関して早い方がよさそうですね。
周りを見て不安になっていましたが、こちらに質問をさせていただいて、子供を望むなら早めにというご意見を私が思っていた以上に多くいただき、やはり今の考えで間違っていないのかなと思えてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧