2歳の息子と授乳室に入るのは周りから見ると違和感ありますか? 我が家は助産…

回答8 + お礼7 HIT数 347 あ+ あ-

2023/11/27 14:03(更新日時)

2歳の息子と授乳室に入るのは周りから見ると違和感ありますか?

我が家は助産師さんのアドバイスで3歳くらいまであげれたら授乳した方がいいと言われ上の子も今2歳になろうとする息子も実践してます。癇癪があり授乳をする事で落ち着くのもあり続けてます。

ただ授乳室は赤ちゃんの場所という感じで気が引けてそこではあげれてません。外では基本的にはあげないのですが先日某テーマパークで眠くてパニックになる息子に授乳したくて入るか悩んだ末やめたという経緯があります。
普段はあげないけどテーマパークなどどうしますか?

23/11/26 20:54 追記
ちなみに夕方だったのですが授乳室は誰もいなくてスタッフ?さんがどうぞどうぞと言ってくれたのですが暴れる息子を連れて入らず仕舞いです。

授乳で一発で落ち着くんですけどね。

タグ

No.3926658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳なら、味は薄めとしても、普通の食事も食べれているんですよね?

No.2

当然、違和感はあります。授乳以外の目的で使わないでよ!と思われるかも。
でも本当に必要なら等々と使うしかないと思います。何か発達に問題があるかもしれないのですよね?
いつまでも授乳するわけにもいかないから、授乳に変わる何かを見つけないといけないのでしょうね。

No.3

え?授乳ブースは母子1組づつになってますよね。

うちは娘ですが、3歳まで飲んでたので、当たり前に使ってました。

No.4

>> 1 2歳なら、味は薄めとしても、普通の食事も食べれているんですよね? 普通食食べてますよ!助産師さんやWHOは2歳かそれ以上の授乳を勧めてるので上の子も下の子も自然に卒乳する予定です。

上の子は2歳半で卒乳してます!

No.5

>> 2 当然、違和感はあります。授乳以外の目的で使わないでよ!と思われるかも。 でも本当に必要なら等々と使うしかないと思います。何か発達に問題があ… 発達等は何も問題ないみたいです!療育や発達相談にいってもむしろしっかりしてるけど、とっても我の強い子で言葉がちゃんと話せなくて怒ってるみたいです!

授乳に関しては出産した病院や役場の助産師さんWHOなど2歳までかもう少しの授乳を進めてるので自然な卒乳予定です!

No.6

>> 3 え?授乳ブースは母子1組づつになってますよね。 うちは娘ですが、3歳まで飲んでたので、当たり前に使ってました。 もちろん個室でスタッフさんもどうぞ!という事でした。しかし他の方のコメントにもある様に違和感を感じる人がいるので気が引けちゃいます。

私は実母に2歳でまだあげてるの?授乳室は赤ちゃん用でしょう?と言われてたので余計に悩んでます。

今は2歳までかそれより先まで授乳を勧められて見直されてるのになぁと悲しく思います。

No.7

もう10年以上前の話ですが…
当時「母乳育児で風邪を引きにくくなるのは女の子だけ」(男の子には有意差なし)というエビデンスが出ていたので、息子は1歳過ぎまで、娘は2歳手前まで授乳していました。

2歳手前にもなると食事ができますよね。
赤ちゃんは母乳かミルクでしか栄養を摂ることができないので、授乳室はそういう子たちの場所だという認識でしたので、私はさすがにその時期には利用しませんでした。

ですが、主さんのケースですと、順番待ちしている母子もおらず、スタッフの方もどうぞと言ってくださったのであれば、私はお言葉に甘えちゃっても良かったんじゃないかな?と思います。
臨機応変でいいんじゃないかな?

WHOも2歳以上の授乳を推奨してるんですね。
知らなかったです!
私も含め、知らない人多いんじゃないかな?と思います。
もっと広く知られるようになれば、堂々と授乳室を利用しやすくなるのにね。

No.8

意外と知らない方も居るんですね。
WHOも2歳以上を推奨しているし、卒乳は世界平均は4.2歳です。

厚労省の最新(2019年版)でも、「離乳の完了=乳汁栄養を取らないという意味ではない」と明記してあるようです。

つまり食事が取れているからといって、授乳していても不自然じゃない、ということ。
(紛らわしいので、離乳食という言葉をやめて頂きたい…。)

乳汁栄養については、いつ辞めるかは当事者次第、だそう。

またWHOのアフリカの調査では、3歳未満で辞めた場合と、それ以降も続けた場合で、生存率が13%違ったんだそうで。

ただ、日本はアフリカほど過酷じゃないので。
私は自分の体力の限界を感じて、3歳前で話し合って辞めてもらいました。

No.9

推奨しているのは知らなかったのですが、それでも2歳と授乳室なら特に気にならないですね。

私のイメージですと、年少で入園するまでに卒乳できてたらいいんじゃない?くらいの感覚なので、それ以降の年齢だと違和感あるけど、3歳までなら特に何も感じません。

それに癇癪起こして騒いでいる状況より、授乳で落ち着くなら授乳室使って落ち着いてくれた方が周りとしては嬉しいかも、、

うちはもう10歳ですけど癇癪持ちなので、一発で落ち着かせられる方法があるなら全然使っていいと思います。

No.10

>> 7 もう10年以上前の話ですが… 当時「母乳育児で風邪を引きにくくなるのは女の子だけ」(男の子には有意差なし)というエビデンスが出ていたので、… 上の子も6歳の子を産んだ時の病院が母乳!母乳!と言う病院で母乳における日本と世界の違いなど勉強会もありました。
2人目はミルクあげとく?と言う感じだったで出産する病院や何か調べたりする人以外は知らないかもですね。

最近では役場でも言われるので支援センター等に通うお母さん達はみんな知ってる感じでした。

実母は2歳で授乳は気持ち悪いと言う人で、そんな人が見たら気分悪くするのかなぁとビビって入れませんでした。
来月も別のテーマパークに行くので様子見て行こうと思います。

No.11

>> 8 意外と知らない方も居るんですね。 WHOも2歳以上を推奨しているし、卒乳は世界平均は4.2歳です。 厚労省の最新(2019年版)でも… 日本は卒乳、断乳も早いし離乳食も早いと言われてますね。先進国の中でも早いと助産師さんも言ってました。

私も上の子の時から病院で言われてたのでみんな知ってるとは思ってたのですが、ママ友や完ミや調べる機会がかい人は知らないかもですね。

たた下の子を産んだ2年前は役場や支援センター等でそう言ったパンフレットが配布されたれるので広まってはいるかもです。

麦茶やジュースとは違う特別な物で、子供もお菓子より優先して飛びつく母乳ですね。

私は乳あげたら落ち着くと言う理由で長引きそうです、、

No.12

>> 9 推奨しているのは知らなかったのですが、それでも2歳と授乳室なら特に気にならないですね。 私のイメージですと、年少で入園するまでに卒乳で… 日本は世界で見ても先進国からみても断乳と離乳食開始が早いみたいで最近はよく体力あるかぎり続けましょう言われる様になってきた感じです。最低2歳までと言われるけど、しんどい人や出ない人には強要しないので母乳育児をしたい人のみ広まってるのかもです。知らないけど、、

癇癪は凄いので確かに授乳で収まるならそれで良いかもですね。
授乳一発なので5分でもいいので利用したら良かったと思います。

No.13

2歳半の子供をつれて授乳室に入ったとしても、まわりは「大きい子供なのにまだ授乳してるんだなぁ」と一瞬思うだけで、5分後には主さん親子のことなんて忘れていますよ。私も二歳半まで授乳してました。テーマパークとかに行くときは、自分の車にもどって授乳していました。そのまま昼寝したりね。

No.14

私自身は1歳ちょっとくらいで断乳してしまったのですが、2歳で授乳室使っても別にいいと思いますよ。しかも混雑もしていなく空いていたなら気にせず使っちゃいましょう!

たしかにミルクや母乳しかない赤ちゃんに比べたら、他で機嫌を取ったり、ごはんも食べれたりする年齢なので優先度(?)は低くはなると思いますが、主さんは他の方にも配慮できるタイプの人に思えますし、それでお子さんの機嫌がよくなるなら全然いいです!

むしろ普段なら他で気をそらしたりする方法もあるけど、テーマパークなどいつもと違う環境で、ただでさえ疲れる場所なんだから「主さんが楽になる」を重視していいと思います。

No.15

>> 13 2歳半の子供をつれて授乳室に入ったとしても、まわりは「大きい子供なのにまだ授乳してるんだなぁ」と一瞬思うだけで、5分後には主さん親子のことな… 今回行ったのがディズニーランドで大阪から飛行機だったので車は出来ませんでした。ホテルも少し離れてたので。

近々次はユニバに行くので対策考える予定です。

2歳は世間かはみたら普通は授乳してないんですね!私の周りはみんな幼稚園入る前までが多くて麻痺ってました。母は1歳すぎたら断乳と言う人ですが、、
最近また2歳までかそれ以上の授乳を推進されてるので何か見方が今後変わるかもと感じてます。
その子のには息子は卒乳してると思いますが、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧