普通人に送迎を頼んだらちゃんとした時間伝えるのが普通っていうか、当たり前のことや…

回答5 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2023/11/27 10:04(更新日時)

普通人に送迎を頼んだらちゃんとした時間伝えるのが普通っていうか、当たり前のことやと思うんですけど間違って無いですよね??

うちの叔母は免許を取ってないので、病院とか歯医者とか行く時に送ってと頼まれます。
丁度私の職場が駅に近いので送っていくんですが、この間病院に送ってくれと頼まれました。帰りは息子が来てくれると言ってて、数日前に連絡をくれました。その時は10時から検査で9時までに入らなアカンって言ってたので、前日に一応連絡しておかないとと思い、叔母に明日何時に家に行くよと伝えたら、え??いや、9時から検査で8時30分までに入らなアカンのよと言われました。昨日病院からそう言われてなーって。
言われた時点で普通は電話しません?何時なんやけど良い?って。これ私が連絡してなかったら間に合って無いけどって思いながら承諾して、当日着く15分前になって8時30分からやから8時30分までに入る必要は無いとか言われるし。ほなもっとゆっくり出来たやん。までにって言うからいつもより早く家出たんですけど…朝の15分は結構変わってくるんですけど。
人に頼む癖にちゃんとした時間言わんとか有り得んから。

タグ

No.3926909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最初から「8時30分」って言われてたのを聞き間違えたとかではなくて?

「8時30分までに入る必要は無い」ってのは、
相手なりに遠慮しての台詞だと思いますよ?
「急がなくていいからね」っていう気遣いでしょうよ。

No.2

おばさまを送迎してあげる主さん、
優しくて素敵です。
ホント、おばさまもわかりやすく伝えないといけませんよね!わざわざ来てもらうんだから。

No.3

叔母さんが、前日にちゃんとした時間を伝えるべきですね。

「検査が10時からで…」とか余計な事は要らなくて、「〇時に来てください。明日よろしくね。」と電話してくるべきですよね。

タクシーとか交通機関とか使ってもらった方がいいんじゃないですかね。

No.4

>普通人に送迎を頼んだらちゃんとした時間伝えるのが普通っていうか、当たり前のことやと思うんですけど間違って無いですよね??

普通っていうのはあんまり好きではないんですけど、物理的な話で「時間と場所」が分からないと行けないですね。

>うちの叔母は免許を取ってないので、病院とか歯医者とか行く時に送ってと頼まれます。

そうなんですね。面倒くさい。免許や車がないのは自己責任だから、タクシー乗ればいいのに。

>丁度私の職場が駅に近いので送っていくんですが、この間病院に送ってくれと頼まれました。

優しいですね。

>帰りは息子が来てくれると言ってて、数日前に連絡をくれました。

お願いするのであれば、当然ですね。
急に言われたら、「急に言われても無理」ってなるだけなので。

>その時は10時から検査で9時までに入らなアカンって言ってたので、前日に一応連絡しておかないとと思い、叔母に明日何時に家に行くよと伝えたら、え??いや、9時から検査で8時30分までに入らなアカンのよと言われました。昨日病院からそう言われてなーって。

主さんは優しいなー。
私だったら、私にお願いするんだから、時間と場所を明確に。こちらがスケジュール合わせやすいように事前に連絡するのが当然だと思っているので、

>>その時は10時から検査で9時までに入らなアカン

「で、それは何時に来てほしいの?
時間と場所が分からないと物理的に行くことが不可能なんだが?何か異論ある?
決まった時間に世界中を瞬間移動しながらお前探すか、24時間365日その場所で待ってろって事になって、どっちも無理だから無理だよな?」
ってなるんですよね。普通にこの通りに主張してます。
あと、「アポは24時間以上前じゃないと取り合わない」とも言ってありますね。

No.5

>言われた時点で普通は電話しません?何時なんやけど良い?って。

あえて普通とは言いませんが、私の場合だとこの時点で電話しないのなら来てもらえなくなりますからね。
お願いするつもりなら、言われた時点ではなくとも、言われてすぐに連絡したと嘘をついてでも言う必要があるでしょうね。
そうじゃないと、それがお願いする態度なのか?自分で行けってなりますので。

>これ私が連絡してなかったら間に合って無いけどって思いながら承諾して、当日着く15分前になって8時30分からやから8時30分までに入る必要は無いとか言われるし。ほなもっとゆっくり出来たやん。までにって言うからいつもより早く家出たんですけど…朝の15分は結構変わってくるんですけど。

そうですね。今の私は早起きなのでほとんど影響ないですが、「朝の10分は夜寝る前の1時間に相当する」と豪語している時もありました。

>人に頼む癖にちゃんとした時間言わんとか有り得んから。

そうですね。
だから、拒否ればいいんですよ。それでも許していると言わなくても大丈夫だと学習して良いように使われます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧