車の保険関係詳しい方お願いします。 車の掛金で 車種の割り引き期間が終了し…
車の保険関係詳しい方お願いします。
車の掛金で 車種の割り引き期間が終了して掛金上がった場合い、
削っても後悔しないプランがあれば 教えてください。
今まで、家族以外の人も運転できるプランでしたが、運転者と同居家族限定プランにすると安くなるいわれました。
それ以外で、外して後悔しないプランがあれば教えてください。
まさかの保険料金の値上がりに驚いています。 プランも変えてません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
保険だから、外したら必ず後悔する可能性はありますよ。
家族限定外したところで、たまたま家族以外が運転して事故ったら、外さなきゃ良かったってなりますし。
車の保険詳しい人にお願いしたければ、今は何等級で具体的にどういう補償内容なのかというのと、
家族構成と年齢、免許証の色、車種、年式、くらいは最低限必要だと思うんですけど。
ちなみに、家族ぐるみで付き合いのある(こちらの家族構成や大まかな年齢も把握済み)保険代理店の人相手で最低限のやり取りの例ですが
「とりあえず、車検証送っといて」です。
これをスタートに、対人対物は無制限で、車両つける?奥さん何歳だっけ?家族限定つける?
あ、そういえば免許ゴールドだったりする?
くらいの話になります。
すべての回答
保険だから、外したら必ず後悔する可能性はありますよ。
家族限定外したところで、たまたま家族以外が運転して事故ったら、外さなきゃ良かったってなりますし。
車の保険詳しい人にお願いしたければ、今は何等級で具体的にどういう補償内容なのかというのと、
家族構成と年齢、免許証の色、車種、年式、くらいは最低限必要だと思うんですけど。
ちなみに、家族ぐるみで付き合いのある(こちらの家族構成や大まかな年齢も把握済み)保険代理店の人相手で最低限のやり取りの例ですが
「とりあえず、車検証送っといて」です。
これをスタートに、対人対物は無制限で、車両つける?奥さん何歳だっけ?家族限定つける?
あ、そういえば免許ゴールドだったりする?
くらいの話になります。
家族以外が運転しないなら、そのプランにしちゃって良いと思いますよ。
私が入っているのは、家族以外が運転する場合、35歳以上限定ってプランです。
また保険会社そのものを変えるのも、同じプランで安くなる事があります。
こだわりや付き合いでその保険会社以外ダメってわけじゃないなら、1度見積もりを出してみては?
ただしネット保険は絶対ダメです。何かあった時に大きなトラブルになるのはネット保険です。
横レス失礼します。
私が加入してる自動車保険は「本人・配偶者限定」か「誰でも運転OK」の2種類しかないって言われました。
子供達が運転免許を取る年頃なので希望としては家族限定にしたいんですが、保険屋さんに↑上記のように言われてしまいました。
もし家族限定がある保険会社があれば是非教えてください。
頻繁にはないと思いますが、もしかしたら子供達の車を運転する機会があるかもしれないのでは?と思っています。
>>3横、アンカすみません。
私も詳しくないですが…。
保険会社で違うので絶対確認しないとダメですが、「本人、配偶者限定」の中に、「未婚、同居の子は含む」になっているものがあります。
なので3さんの保険会社に確認してみてはどうでしょうか。
また「同居」の範囲も会社によって「大学生の一人暮らしはOK」ってところもあります。
本当に会社で違うので、先ずは今の保険会社に「本人、配偶者限定では未婚の子はダメ?」と確認すると良いと思います。
ダメな場合、知り合いや友達の保険会社を聞いてみると良いかもです。
No.4さん、ご丁寧な説明ありがとうございます!
主さん、本題から外れたレスで申し訳無いです。
早速、保険会社に確認取ってみますが〜数年前に娘が免許取った時に私と同じ保険会社の自動車保険に加入したんですよね。
その時に「家族限定」ってのは廃止されて前回書いた2パターンしかないって言われたんですよね。
じゃあ、万が一娘の車を運転しなきゃいけない時はどうしたら良いかと聞いたら〜誰でもOKか、運転する日だけ短期の保険に入るかだと言われた記憶があります。
本人・配偶者限定でも同居の家族OKの保険会社があるなら…もしご存知でしたら教えていただきたいです。
今の保険会社は前担当者が家庭の事情で退職してしまい新しい担当者になったのですが、仕事が遅くて。
来春には息子が免許取得予定で、私の保険も更新時期なので保険会社を変えてもいいかなぁと思っています。
主さま、長々とホントにすいません。💦
主です、お礼一括でスミマセン!
たくさんの意見ありがとうございます! 家族限定にプラン変えたとしても、誰でも運転に再び切り替える事は可能と聞いたので、家族限定にしても大丈夫だと思います。
掛金も等級があがれば 安くなるらしいし、それまでは 家族限定運転にしとこうと思いました。
おそらく代行運転会社の人なんかは、家族限定の人の車も運転できるように、その為の保険に加入させられているんではないかと思いました。
どうしても 大変な時は 代行頼んで運転してもらいます。
車屋なんかは、お客さんが家族限定プランでも社員がお客さんの車を運転できるように保険に加入してるから安心して車を預けれます。
何かあったら知り合いの車に乗せてもらうように頼んで、自分の車は使わない方法もありました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧