給料をもらっても、健康保険、厚生年金、介護保険、雇用保険、所得税、会社独自の保険…
給料をもらっても、健康保険、厚生年金、介護保険、雇用保険、所得税、会社独自の保険料など引かれると手取り17万しかない。それから、交通費、家賃、電気、ガス、水道、個人年金、ニーサ、交通機関のクレジット(定期代)スマホ使用料金、など支払うと食費がほとんどない。あっても1万円のみ。ほんと支払いがキツい。皆さんはどのようにやりくりをしていますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの手取りからだと家賃は5万以内が適正値。それ以上なら引っ越しも考えよう。
NISAと個人年金は何方かをやめる。
電気・ガス・水道は1万5千円前後で収まる様に、定期代は会社から貰えないの…?
通常は全額もしくは何割かの補助が出ると思うけど…?仮に3万としても
5万+1万5千+3万=9万5千
残り7万5千円から食費3万で4万5千のあまり。NISA・遊興費・雑費・その他…
余裕でしょっ。
主さんやりくり出来ない人…じゃないよね。
やりくりも何も必要経費でそんだけなくなるんじゃやりくりのしようがないような。
生活費分賄えないならニーサとか個人年金は今は止めた方いい気はする。
今の生活犠牲にしてまでやっときたいなら別だけど。だいたいはお金に余裕ある人が節税でやるもんだと思うし。
スマホはキャリア使ってるなら格安に変えれば1000円くらいになるから変更するとかしかアドバイス出来ない。
それとも1万円で1か月の食費のやりくりについての質問?
私はスマホのキャリアを楽天モバイルに変えた事によりWi-Fiルーターが必要なくなり解約したのでだいぶ節約できてます。
楽天ユーザーなので楽天ペイでポイントもいっぱいたまります。
あと、年に数回、サイト経由でクレカを作って1回につき数万円稼いでます。
それと、気が向いた時メルカリに何か出品します。
買い物も中古品やメルカリで買います。
一人暮らしなら削りやすいのは食費。私はお昼は、激安スーパーで買っておいた50円のカップ麺と安いバナナを持参したり、職場にレンジあるから家で冷凍しておいた激安弁当を持参してチンするとか、簡単なお弁当持って行く。(炊き込みご飯と梅干しだけとか、冷凍ピラフをチンした物とか)
晩御飯は家で麺類をサッと作ればガス代もかからない。
暖房を控える為に、家ではネックウォーマーとレッグウォーマーと上着着てます。
トイレはタンクにお酒の瓶を1本入れて節水してます。
コンビニ等で売ってるホットのお茶のペットボトルにお湯を入れて湯たんぽ代わりにしてます。
私は手取り平均15万5年前はひとり暮らしでした。私は保険とか入ってないので家賃4万五千円。携帯代は安い会社で4千円で抑える。ガス電気はその当時各3千円くらい。インターネット無料物件。ガスは都市ガス物件。冬は家でフリースとか着てます。薄着でエアコンつけるのムダ。夏エアコンつけて出かける15分前に止める。高め設定。湯船は入らないお風呂10分以内ですます。食費は十分あります。
買い物は必ず100円で1円ポイントつくクレジットカードを使います。生活用品はそのポイントで買う。
駅から離れているけど自転車で20分位走らせると色々な電車を使える場所に住んでるので電車賃もあまり負担になりません。毎月最低三万は貯めた。交際費がかからなければ5万貯めれる。
私も1万くらいしか残りません。
対策としては休日に安いスーパーで見切りの野菜をまとめ買いして副菜の作り置きをする。
冷凍可能なお惣菜(半額の揚げ物など)は小分けにして冷凍しています。(目安は1週間分で2千円)
後、ダブルワークしてます。週1でも違いますよ。
全く働かない日もちゃんと確保しています。
心が病んでしまいますからね。
お金がかからない程度の趣味を見つけて(YouTubeとか)適度に気持ち保っています。
後ニーサはやめました。
今が大変な時期だからです。
17万‥大学生の息子が仕送り+奨学金+バイト代でそんなもんだけど、貯金もしてるみたいだけどね‥
家賃ネット込み41000円
光熱費12000円
携帯料金6000円
食費、日用品30000円
これでざっと9万で収まってる。
残り8万で学用品、交際費、貯金。
主さんだと、ここに入ってない項目は、個人年金、NISA、定期代だけど、8万あれば充分賄えてお釣あるでしょ? 個人年金もNISAも食費もまともに確保できない人が入るもんじゃないと思うし、なんか支出のあり方が間違ってるんだよ。
主さんの支出の詳細教えてよ。息子だってもうちょっと抑えようと思ったら抑えれる要素あるよ。別にひもじい思いしての金額じゃないよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧