やる気が出るときと出ないときの差が凄まじく激しいです。改善方法とかってありますか…
やる気が出るときと出ないときの差が凄まじく激しいです。改善方法とかってありますか?
美術系(伝統工芸関係)の制作で生計を立てており、自宅からはそもそもあまり出ません。
やる気がある時は何日も連続して徹夜をし、朝から晩までご飯も食べずに集中して仕事ができます。ずっと楽しくて、心もスーッと澄み渡っている感覚があります。ただ、この期間は2週間くらい続けばいい方で、気づいたら体を壊し高熱が出て寝込んでしまいます。
やる気が出ない時は、本当にいっさい何もしたくなくなります。義務的にレトルトのご飯を食べて、12〜20時間寝てしまいます。その間、無理矢理仕事をしようとすると、集中できずにミスを頻発してしまい、制作が上手くいきません。繊細な手仕事をしているので、せっかく後もうちょっとのモノを壊してしまう事も多々あります。この期間は大体1ヶ月〜2ヶ月くらいです。心は荒んでいて、ずっとモヤつきがあります。
この様なやる気のある期間とやる気のない期間を交互に繰り返しています。
私の実母が重度の躁鬱でした。躁鬱は遺伝する事があるとの話しを聞き、まさか私も?という疑念が年々膨らんでいます。実母は大鬱の時期に自殺をしてしまったので、これから私もそうなってしまうのかと思うと恐ろしい様な、寂しい様な気持ちになります。ただ、もしも躁鬱だったとして、躁状態にあたるであろうやる気のある時期が、治療によって失われてしまう恐怖が大きいです。私の仕事は、その時期に支えられている節があるので、、、。もちろん、母を見ていて、簡単に治る病気でもない事は分かるのですが、薬によって廃人の様になっていた母の姿を思い出すと、病院に行きたくないと思ってしまいます。
ただ、やる気のない時期の苦しみは大きく、自己嫌悪や周りからの圧力、それでも動かない体、それから逃げたい一心での希死念慮。本当に辛いです。
治したいという気持ちと、治したら自分の取り柄(特性?)が無くなってしまうのではないかという恐怖とのジレンマで悩んでいます。
皆さんは、どうするのが正解だと思いますか。色々な方の意見を聞いてみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
躁鬱じゃない前提での話しでしたら、徹夜をする事の弊害で体調を崩してやる気が失くなってしまってるんだと思います。
美術系のお仕事でも完全にアート系の制作でしたらそういう気分のムラを利用するのも手ですが、伝統工芸系でしたら好調、不調のムラのある仕事よりは均一な気持ちで制作するのが理想のような気がしますが、どうなのでしょうか?
睡眠、食事って物凄く重要なので、そこをないがしろにするとやはり生活も荒れてしまいます。
スポーツ選手などでも身体の管理が大切で、オーバーワークで身体を壊してしまうようなトレーニングをするようではプロではありません。
1度生活を整え、制作と身体のケアをしっかり分けられるようにしてみてはいかがでしょうか?
やる気が無いと時は、素直にゆっくり休んだらいいと思います。
自己嫌悪などは抱かず、
今は休む時なんだ
と思って、仕事から離れ、ゆっくり自由気ままに過ごしたらいいと思います。
気晴らし、息抜きをしてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧