いつもいつも、私の発言や行動全てをほとんど否定してくるような友達がいます。隙あら…

回答1 + お礼1 HIT数 157 あ+ あ-

2023/11/30 18:28(更新日時)

いつもいつも、私の発言や行動全てをほとんど否定してくるような友達がいます。隙あらば嫌味を言い、暴言を吐き、悪口を言います。私に対してはそんな対応なのですが、自分には甘く、会話のほとんどが自分語りで、何度も何度も同じようなことを話してきます。また、運動部に所属しており、部活の話が多いです。先輩がどうだとか、私は割と〇〇が得意でー、とか。全く別の部活に所属していて、全くわからない話を何度も何度も聞かせ続けられるものだから、途中から私も相槌や感想が適当になってきます。すると、適当に返事するのほんとやめてくれない?などとと怒られます。もうそんなんばかりが続いて、最近は私もありもしない被害妄想をずっと頭の中で考えるようになってしまいました。考えては辛くなり、考えては辛くなりのワンパターンです。次第に、被害妄想の内容もどんどんエスカレートしていき、頻度も上がってきました。もう
そんな自分も、友達も怖いです。どうにか心を落ち着かせる方法があれば、教えていただきたいです。

タグ

No.3929057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは友達なのでしょうか?また友達を続ける価値がある方なのでしょうか?

おそらくご友人はそういった会話パターンが癖になっていますよね。正直にやめてほしいというのが1番だと思いますがそのタイプの人は逆ギレするんですよね...

主さんに他に一緒にいれる友田がいるならそっちに移行して縁切ったほうがいいと思うなー
自分が我慢するだけじゃストレス溜まって体調壊すよ

No.2

>> 1 返答ありがとうございます。仰る通り、もう友達とは呼べないですね。ご丁寧なアドバイスまで有難うございます。もともと私自身意思が弱く、あまり物事をハッキリいえないタイプなので、残念ながら身近に友達はいません。ですが、縁を切ると言うことも視野に入れていきたいなと思います。離れられるという選択肢が残っていたことに気付けて、少し気が楽になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧