中学生です。カウンセリングを勧められて、来週受けることになってます。 正直…

回答4 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2023/12/02 03:57(更新日時)

中学生です。カウンセリングを勧められて、来週受けることになってます。

正直怖くて、自分の話したいことがちゃんと出てくるか、正直に話せるかがとても心配です。
何か準備することとかありますか??また、カウンセリングを受けたことがある方、どんな感じで話を進められますか?

タグ

No.3929935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

進行はカウンセラー側ですし、あまりうまく話そうとか思わなくても大丈夫ですよ
最初から無理に辛いことまで話そうとしなくても良いです。タイミングがありますし。
何か予め伝えたいこと等あれば書き出しておいた方がスムーズかもしれません

No.2

大丈夫ですよ。
カウンセラーは、話を聴く専門家です。
緊張してるなら、「緊張してます」と言えばいいです。
ちゃんと進行してくれますよ。

終わってからも、上手く話せなかったとか、あれはあれでよかったのだろうかとか、反省会しないこと。
上手く話せなくても、何か変なこと言っちゃった気がしても、それが全部主さんを理解するための手掛かりになるんです。
そのまんまでいいんですよ。
心配しないで。

No.3

話せるか不安なら、話したいことを箇条書きでノートに書いて持っていき、それを見ながら話すと良いと思います。

カウンセリングは人と状況によると思います。
あくまで私の場合ですが、初回は今の状況、カウンセリングを受けるきっかけ、家族のこと、幼少期のころのことを質問されました。あとはカウンセリングで自分はどうなりたいか、とか
基本はカウンセラーさんとの対話です。カウンセラーには守秘義務があるので、思った通りに伝えれば大丈夫だと思います。分からない、悩んでいる、言いたくないとかでも大丈夫でした。

カウンセリングで自分と向き合うのは辛いですが、継続して通う内にすっと楽になりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧