健康診断

回答5 + お礼3 HIT数 703 あ+ あ-

2007/06/11 21:19(更新日時)

最近仕事を辞めてしまい保険証がありません。次の仕事が決まり、健康診断をしなければならないのですが、保険証がなくてもできるんでしょうか?金額はどの位なんでしょうか?わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。

No.393050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なくても受診できるよ でも今まで3割負担が10割負担 全額払うことなるから就職しばらく決まるまで国保はいったほうがいいよ 前の会社で任意継続とかなかった?

No.2

もう一度読み直したら 決まった会社で必要なの?普通 その会社が受けて下さいって紙わたされて お金いらないんでは?後で支給?

No.3

10割で一万円以上はすると思いますが、後で保険証持っていったら七割分返してくれます。

No.4

>> 2 もう一度読み直したら 決まった会社で必要なの?普通 その会社が受けて下さいって紙わたされて お金いらないんでは?後で支給? レスありがとうございます。健康診断は最初だけ自己負担と言われまして...

No.5

>> 3 10割で一万円以上はすると思いますが、後で保険証持っていったら七割分返してくれます。 レスありがとうございます。返金してもらうのに期限とかってあるんでしょうか?

No.6

健康診断は保険ききませんよ😃

ただ、入社後に提出するものなら、会社で負担する所が大多数ですし、皆さん手ぶらで来て、受けてそのまま帰るといった形です。

その後請求は会社に回しています。

一般的な血液検査と胸のレントゲン、問診などですが、7千円~1万円です。

大概は、会社に指定された病院に行って受けるというやり方です。

もう一度、会社に聞いてみた方が良いと思います。

No.7

私もついこの前、主さんと同じで雇い入れ時の健康診断行ってきました。保険証は必要ありませんでしたよ。
費用は自費立て替えで領収書を切ってもらいましたが、8000円以下で納まりました。

No.8

一括ですみません。NO6.7さんありがとうございます。とりあえず保険証無しで出来るかどうか知りたかったんで、色々と教えていただいて勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧