切実です。キツいコメントはやめてください。アドバイス求めます。 文章がまとまら…

回答7 + お礼5 HIT数 438 あ+ あ-

2023/12/04 17:33(更新日時)

切実です。キツいコメントはやめてください。アドバイス求めます。
文章がまとまらずすみません。
三年前に母と絶縁しました。
我が家はトイレが二つあり母用と私用がありました。
絶縁する少し前、たまたま母が使っている便器が目に入り、便座に汚物と経血がべっとりとついているのを目撃しました。それだけでもドン引きですが、母は数日間その便器を平然と使い続けていました。

なんであんな汚いのに使ってたのか聞いたら
気づかなかった、空想と現実の区別がつかなくなってた、後で掃除しようと思った、と支離滅裂な嘘を並べました

あのトイレは魔窟です
しばらく使わなかったことで下水が溜まった?のか強烈な悪臭を放つようになり、それでも便器に触りたくなかった私は重曹を撒いたり消臭力を置いたりしました。消臭剤はすぐに真っ黒になり使い物になりませんでした。
うっかり窓を開けてしまいトイレに撒いた重曹が風でトイレ前の空間に飛散しました。
なのでトイレ前の床も壁も階段も汚れました

床は拭いて窓も閉めてドア下の隙間にはティッシュを詰めて汚染された物質が外に出ないように防ぎました。
そしたら私が入院している隙にあの女が無断で上がり込みました。
私は母が触ったものが目に入るだけでも不安になって触ろうものなら過呼吸になるほど母の汚れがストレスになっていて、家に来るときは必ず主治医を介して私に伝えるよう言っていたのに。私の状態も伝えていたのに。自殺未遂で入院していたその隙に無断で家に上がりあちこち触って、そのティッシュも勝手にのけて…母が来たことを知らなかった私は玄関ドアなども普通に触ってしまっていたので汚染されたと気づいたときは本当に苦しかったです。

汚物が付着した便器、それを使い続けた不潔な母、バレバレの嘘と言い訳、入院中の裏切り

母の汚れが詰まったトイレ
悪臭を放つようになったことでトイレ前の床も壁も階段も汚染された。
なのでそこを歩いたスリッパで家中歩いた私は家全部の床を汚してしまった。

寝室は母の汚れが溜まってる。私は、どうせ汚いしと思い、寝室には黒く汚れたスリッパのまま入っていました。

この前、和室を洋室に変える相談で、大工さんや工務店のかたが寝室に入りました。
あの汚い畳の上を歩きました。その足で家の中を歩きました。
だから私はすぐに家中の床を掃除すべきだったのに、気力が無く触らなければいいやと放置してしまいました。
そのせいで家中の床が汚れたままリフォームが行われて、それまでは普段人が歩かない安全地帯まで汚れた足が歩いたのに、私はうっかりしていて気付きませんでした。そこに落ちた枕を普通に拾って使ってしまいました。人が歩かない場所だから大丈夫と思ってしまいました。リフォームでそこも人が歩いたことに気づいて死にたいです。
枕に乗った髪も、その髪に触れた掛け布団も敷きマットも服も、その服で座った椅子も、その身体で着たコートも、全部洗濯しなきゃいけません。
車がなくコインランドリーまでは運べないので容量6キロの小さな洗濯機で洗わなければなりません。死にたいです。

工務店の人たちが帰ったらすぐに床を拭くべきでした。そもそも入れるべきじゃなかったのに。
汚染された髪服布団敷きマットコートをどうしたらいいですか。洗うしかないですよね

この前も洗濯地獄になりもう嫌です

タグ

No.3931637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん潔癖症という心の病気ですね。心療内科の先生に相談してカウンセリングなどを受けましょう。

No.2

No.3

不潔な母親とは別のところに住むのが良いと思いました。

No.4

絶縁しているけど、同じ家に住んでるんですか?

No.5

どんなに汚い部屋に消臭剤を置いたところで、成分は蒸発するだけですので、
「消臭剤はすぐに真っ黒」ということはありえません。

もしかしたら、あなたの認知の方に問題があるのかもしれません。

No.6

そこまで嫌悪しているなら捨てては?
髪は坊主にすればサッパリするし。

てもね、とりあえず主治医がいるみたいなので、先生に相談してみると良いと思いますよ

No.7

>> 5 どんなに汚い部屋に消臭剤を置いたところで、成分は蒸発するだけですので、 「消臭剤はすぐに真っ黒」ということはありえません。 もしかし… 量はだいぶ減ってましたね
真っ黒でした

そりゃあ多少主観は入ってますが、私に幻覚や妄想の症状はありません。
ちゃんと通院も服薬もしています。
アドバイスを求めているので、闇雲なコメントはおやめください。

No.8

>> 6 そこまで嫌悪しているなら捨てては? 髪は坊主にすればサッパリするし。 てもね、とりあえず主治医がいるみたいなので、先生に相談してみる… えっと、私は女性なので坊主は無理です。

先生にも相談しています。
同じような境遇のかたなど、効果的ならアドバイスを求めています。

No.9

>> 4 絶縁しているけど、同じ家に住んでるんですか? わかりづらくてすみません。
私は実家の方で一人暮らししているのです。

No.10

>> 3 不潔な母親とは別のところに住むのが良いと思いました。 別のところに住んでいます。絶縁しているので。

もっと詳細を書くべきでしたね

No.11

>> 1 主さん潔癖症という心の病気ですね。心療内科の先生に相談してカウンセリングなどを受けましょう。 求めているのは素人の診断ではなくアドバイスです

ここ、前までは親身になってくれる方が多くて実践的なアドバイスももらえていたのですが、やはり掲示板は長くあると住人が変わってきますね。

私は限定潔癖という母に対するトラウマからくる潔癖症で、主治医には相談していますし服薬もしています。

同じように潔癖だったり毒親持ちのかたからこう考えたら楽になったよという話が聞きたかったです。
残念

No.12

>別のところに住んでいます。絶縁しているので。

そうでしたか。

>もっと詳細を書くべきでしたね

詳細についての必要性は現時点では詳細を把握していないのでわかりかねますが
スレの時点でも疑問はあったのですが、絶縁しているのに関わりがあるというのが、私としては理解できずに困ってしまいました。

同居している状態と思ったのは、同居しながらも家庭内別居的なものを絶縁と言っていると解釈しました。

別居でしたら、連絡をしないのはもちろん受けない事や、関係を持たない事が絶縁だと思っております。
絶縁の状態が私の認識と異なっているようでしたら、それについてご説明頂ければ何かアドバイス出来るかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧