高校一年生の部屋に母親は一日何回くらいきますか? 私の親はノックなし、長時…
高校一年生の部屋に母親は一日何回くらいきますか?
私の親はノックなし、長時間の居座りは当たり前、10分に一回は
何してるの?
誰とLINEしてるの?
電話履歴見せて。
勉強してるの?
いつまで部屋にいるの?
と訪問してきます。
母は一度来たら「今何してるの?」と勉強してる真後ろに立ってじろじろと勉強している様子を見てきます。
集中できずに手が止まると「なに、わからないの?なんで手が止まるの?」と聞いてきます。
傷つけると泣いてしまうかもしれないし、娘に拒絶される母が可哀想あまりにもなので気軽に部屋から出て行って欲しいとは言えません。
母は最近私の部屋に入る口実のために段々母の私物や物干し竿、箪笥を移動させて雨の日は「お洗濯干しにきたの」と1時間ほど居座るようになりました。
私のことが大好きなのは嬉しいけれど、少し控えてもらいたいのです。どうすれば部屋に入る頻度を抑えてもらえるでしょうか。
母を傷つけてしまうような冷たい口調は控えたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>高校一年生の部屋に母親は一日何回くらいきますか?
ゼロでした。
>私のことが大好きなのは嬉しいけれど、少し控えてもらいたいのです。どうすれば部屋に入る頻度を抑えてもらえるでしょうか。
色々と気にかけてくれているのはありがたいが、1人の時間も大切にしたいと思うようになった。
>母を傷つけてしまうような冷たい口調は控えたいです。
ってなると、これくらいしか言えないですよね。
小学生の時に私は全て言い切りました。
ノックして許可が出てから部屋に入るのが人間としてのマナーだ。
子供の権利条約を知らないのか。
用件があるのならまとめてから話せ。自分は用はない。
思春期ってやつですね。
>この時は「私が間違ってた」とすぐに謝ったのですが、いまだに傷ついています。
>どうすればいいでしょうか…?
私だったら絶対に謝らないですね。
泣こうが喚こうが、正しいことは変わりませんので。
母親が過保護で間違っているので、そんなもんで傷つくなら一生傷ついていればいい。
母親自身の問題として、それを乗り越える必要があるわけで、子供が親の面倒をそこまで見る必要はないです。
ついてこれないのなら置いてくればいいですから。
冷たい口調なんて当たり前です。
いつも言っていれば慣れるかもしれないじゃないですか。
ちょっとメソメソしたからってそれで自分が折れているようでは、母親の思うツボかもしれません。
結局のところは自分の事が一番大事ですし、結果的には自分のプライベートな空間と時間が確保されたらそれでいいわけですからね。
>集中できずに手が止まると「なに、わからないの?なんで手が止まるの?」と聞いてきます
お前がそこにいるから集中出来ないしやる気も下がるって言うと思う。
泣いて出ていけばいい。二度とくるな。
って、思うし言ってしまう感じだから、二度としないですね。
>部屋に入ってこない親はいるんですね…!
最初は入ってきますよ。子供も最初は赤ちゃんなんですから。
抱っこ、ヨシヨシで添い寝が基本だった事でしょうね。
いつまでも子供は赤ちゃんじゃないって教えてあげないと。
親がいつまでも子離れ出来ないようじゃ、子供からしたら荷物でしかないじゃないですか。
子供と一緒に親にも成長してもらわないと困ります。
どうせ我慢していても、自分から去っていくことで関係は悪くなりますし、
それなら思ったことをハッキリ言ってしまって、その先に関係が続くならそれでいいし、ダメなら仕方ないって事でいいんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 483HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 242HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 257HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 227HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧