保育園 3ヶ月で別の園に転園するのはかわいそうですか? 仕事の復帰に合わせて保…

回答2 + お礼2 HIT数 274 あ+ あ-

2023/12/09 01:17(更新日時)

保育園 3ヶ月で別の園に転園するのはかわいそうですか?
仕事の復帰に合わせて保育園の申し込みをします。

1月から3月まで認可外の保育園に預けて、4月から家の近くの認可保育所に入れようと考えていましたが、3ヶ月で転園するのはかわいそうでしょうか。
もしくは、1月に空きの出る認可保育所に就学前までずっと通うかどちらかになります。ただし送迎にプラス30分かかります。

地方なので保育園の空きには余裕があります。しかし家の近くの認可保育所は4月にならないと空きが出ません。もし転園した場合の慣らし保育については祖父母が見てくれる事になっています。どちらの保育園も見学しましたが雰囲気が良く子供も馴染みそうです。

3ヶ月だけ子供に我慢してもらうか、就学前までの3年ちょっと送迎を頑張るか、どちらが良いと思いますか?

タグ

No.3933984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

24年春に満3歳で年少さん入園予定ということですよね?
結論から言ってしまえば、「3ヶ月間だけ認可外」です。
多分その年齢の子って、新しい園に転園した時、初めは戸惑うかもしれませんが、すぐに慣れると思います。そして3ヶ月だけいた園のことは、すぐに忘れちゃうと思います。

もう一つの候補の「送迎が+30分の認可園」ですが、それだけ距離が遠くなると、同じ園から地元の小学校に上がる友達がいなくないでしょうか?
保育園は可能なら、家の近くで、同じ小学校に行くお友達がいる方がいいと思います。

No.2

>> 1 さっそくお返事ありがとうございます。
短期間に転園を繰り返してかわいそう…という気持ちもあります。意外と大丈夫なものでしょうか。おっしゃる通りで小学校区は違うところになるので、小学校を見据えて保育園を決めるのも重要だと気づきました。

No.3

「雰囲気が良く子供も馴染みそう」なら、別に3ヶ月で転園してもいいんじゃないですか。  
小学生なら、転校して友達が出来なかたらどうしよう!などの不安が出てきますが、就学前だと本人にそのような認識がないと思います。「就学前までの3年ちょっと送迎を頑張る」といっても3年って、頑張るには長過ぎると思います。
うちはコロナのとき就労時間が減って、一時的に「一時保育」に通い、3ヶ月後に保育園に入りましたが、どちらの保育園でもお友達と仲良くできました。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
親は色々考えてしまうけれど、子供は案外平気だったりするのですね。確かに一時保育で慣れない保育所に行っても楽しく過ごしていました。3年はやっぱり長いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧