マリッジブルー?

回答7 + お礼8 HIT数 1203 あ+ あ-

2007/07/11 22:37(更新日時)

二週間ほど前に入籍しました。気に入った家が見つかったので共有名義で購入するために予定より半年くらい早く入籍しました。式は来年春に考えてます。私は今はまだ実家にいます。彼は一人暮らしのため今月末には引越しします。私は来月くらいにという話になってます。プロポーズを受け親に紹介、とんとん拍子で話は進んでる時に気に入った家を見つけとんとん拍子に購入決定とペースが早いためか籍入れてからなんか精神的に不安定です。プロポーズうけた後にもマリッジブルー乗り越えたはずなのに。。。彼にあたってばかりで自分も嫌で。決心したはずなのになぜこんなに不安なんでしょうか。決心できてなかったのか。こんな方いらっしゃいますか?またどんな風に乗り越えましたか?
ちなみに彼とは六年近く付き合ってからの結婚で彼のことは大好きです。
アドバイスお願いします。

No.393403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わがままだよ。
入籍できてんならいいぢゃん

No.2

急な環境の変化に戸惑ってるだけじゃないんですか❓
予定よりも早い入籍にマイホーム購入で間違っていなかっただろうかみたいなかんじで。やっぱり結婚って人生を左右するものですし…

でも入籍したんだしドーンと構えてたらいいと思います。

No.3

②さんの仰るように環境の変化についていけないだけと思いますよ😊

欲しくて欲しくてじっくり考えて買った洋服と衝動買いした洋服。
金額が同じでも前者のほうが愛着がありませんか?

特に家は簡単に買い替えるものでもないし、もっと良い物件があったのかも…と迷ってるのかもしれませんね。
私がそうでしたから😱賃貸ですが結婚するとき、一人暮らしをしていた部屋から出るのに更新日に迫られて、急いで新居を決めたんです。

引っ越すまでモヤモヤしてましたが、住むと住み心地良くてモヤモヤ取れましたよ😃

少し二人で外食したりゆっくりする時間があると良いのかな?
今は色々決めることも多くてストレス溜ってるんだと思いますよ。
私はイライラすると彼と1週間は結婚準備の話をしない!と決めて過ごしたりしてました。ずいぶんと気持ち落ち着きましたよ😊

No.4

2さんと同じく、環境の変化でなのだと思いますよ。

主さんは真面目な方ではありませんか?

私は普段は大雑把な性格ですが環境の変化では考え過ぎるのか、必ずストレスが来ます。それも、自分ではそんなに感じてなくても躰や心に来るようです。

私も結婚はすんなりことが運び、逆に正直戸惑った時期ありました。だから凄く解ります。結婚とかって順調に行くと一つ、またその日次…と短期間に次々決まったりしてしまうので、今まで自分が過ごしてきた日常から馴れるより早くどんどん変わってしまい気持ちのどこかで不安が生じてブルーになったりするんだと思います☝主さんだけじゃないし、ワガママでもないです☺

大丈夫ですよ✨、一時的なものですから。気持ちが追い付いて馴れる時が必ずやって来ます。自信持って下さい✊!
時間が取れる時にはゆっくり過ごして下さいね。

長くてわかりづらかったらごめんなさい🙇

No.5

結婚って今までの生活が一変しますから、その変化に気持ちがついていってないだけだと思います😊

大丈夫✨私も物凄くヒドいマリッジブルーになって、旦那との生活が始まるまでいろんな事が不安でしたが(母親に『結婚間近なのに全然幸せそうじゃないわね』って言われたくらいです笑)、いざ結婚してみたら何であの時あんなに落ち込んでたんだろうって思うくらい毎日楽しいですよ😁

結婚って幸せな事だけど、これから先の不安や両親との別れの寂しさや、色んな気持ちが入り混じって複雑な気持ちになるものです。

今の気持ちはずっと続く訳じゃないから大丈夫✨

お幸せになってください😊
御結婚おめでとうございます🎉

No.6

>> 1 わがままだよ。 入籍できてんならいいぢゃん レスありがとうございます
入籍できて幸せなはずなのにほんとわがままですよね。彼にはほんと申し訳ないです。
レスありがとうございました。

No.7

>> 2 急な環境の変化に戸惑ってるだけじゃないんですか❓ 予定よりも早い入籍にマイホーム購入で間違っていなかっただろうかみたいなかんじで。やっぱり結… レスありがとうございます!
環境の変化にとまどいを感じてるだけって納得です。
本当人生の大きな決断を二つ一気にしちゃったのもあるんですかね
なんか分かって頂けてそれだけで目頭熱く。。。弱すぎですね。情けないかな。不安定すぎです。
ドーンと構えるように頑張ります!
ありがとうございました

No.8

>> 3 ②さんの仰るように環境の変化についていけないだけと思いますよ😊 欲しくて欲しくてじっくり考えて買った洋服と衝動買いした洋服。 金額が同じで… レスありがとうございます!そうですね。家はなんこか見たんですが気に入ったのが見つかりじっくり考える暇なく営業にせかされた感じもありました。
入籍もそれに合わせて予定外に急いで入れました。
気持ち分かって頂けてほんと嬉しいです!

結婚準備の話の休憩期間作るっていいですね!
彼に言ってみます。
アドバイスほんと感謝です
ありがとうございました!

No.9

皆さんすみません。仕事戻るのでまた後で個別に御礼しますね。
とりあえず彼にもアドレス教えて見てもらったら彼も私の不安定さに戸惑ってたみたいで皆さんのレスで安心したようです。ありがとうございました。

No.10

>> 4 2さんと同じく、環境の変化でなのだと思いますよ。 主さんは真面目な方ではありませんか? 私は普段は大雑把な性格ですが環境の変化では考え過… レスありがとうございます!
全然真面目じゃないです(>_<)私も普段おおざっぱでかなり適当な感じです。
親とか周りにせかされたりして色んなことが決まっていくし彼がさっさと動くのでついていけてないんですね。
親元離れるのは初めてだしやっぱり環境の変化で不安が大きいのかもしれないです。きっと周りにはそんなデリケートには見えてないと思いますがf^_^;
同じ気持ちの方もいると分かって安心しました。
あと私のわがままでないと言ってもらえて救われました!不安と自己嫌悪の繰り返しでしんどかったので。自信もって頑張ります。ほんとにほんとにありがとうございました。

No.11

>> 5 結婚って今までの生活が一変しますから、その変化に気持ちがついていってないだけだと思います😊 大丈夫✨私も物凄くヒドいマリッジブルーになっ… レスありがとうございます!
遅くなってすみません。

そうですね。たいして仲いいわけじゃないはずなのにやはり親と離れるのもとても寂しいです。

いざ結婚したら楽になるってことは私の場合もう籍入れたし一緒に住みだしたらですかね。

レス読んで私だけじゃないんだと安心したし前向きになれた感じがします!相談してほんとに良かったです。
早く安定して楽しい結婚生活送りたいですo(^-^)o励ましありがとうございました。

No.12

私は結婚して13年です主さんの気持ちよくわかりますよ。
愛する彼との生活が始まるのは、希望と嬉しさもあるけど、実家の家族や生まれ育った場所を離れる心細さや、新しい環境への不安…複雑な心境だよね。
でも、いざスタートしてみれば、日々の生活に追われて知らぬ間に馴染んでるものです😃幸せを願ってますよ🙏頑張ってねっ😉

No.13

主さんご結婚おめでとうございます😃🎵
お礼を読んで素敵な方だなと思いました☺
私も今かなりのマリッジブルーです😢私も式は来年で入籍も来年予定でしたが今のアパートの契約など引越しの関係と彼の仕事の都合で急遽11月入籍に変更になりました…
私は一人娘で母はいなく父は彼をかなり気に入ってくれ次男なのに嫁にだす許可をくれました…幸せなはずなのに毎日小さいことでイラ②し彼をかなしませています…
私だけじゃないんだとスレを見て安心しました😃がんばりましょう✌

No.14

>> 12 私は結婚して13年です主さんの気持ちよくわかりますよ。 愛する彼との生活が始まるのは、希望と嬉しさもあるけど、実家の家族や生まれ育った場所を… レスありがとうございます!
すみません遅くなりました。
結構皆さんもそんな感じだということをレス頂く度にとても安心します!実家からは車で30分、実家が結構都心で職場からかなり近いし帰ろうと思えばすぐに帰れる距離なのになぜだかすごく寂しいです。
日々の暮らしに飛び込むのは来月予定です。実は彼に実家から職場近いし夏の暑い時はしんどいから通勤考えて10月くらいから住もうかななんていってたら彼に一日でも早い方が嬉しいとか言われたり周りからはおかしいとか言われたりして渋々じゃ来月でって感じです。予定より早くなったことでやっぱりまだまだ心の準備ができてないみたいで新しい環境がすごく怖いんだと気付きました。
でも逃げてないで早く新しい生活に飛び込まないといつまでも不安になっちゃいそうですね。来月バシッと決めて早く馴染んで幸せになりたいです!

温かいお言葉ありがとうございました!

No.15

>> 13 主さんご結婚おめでとうございます😃🎵 お礼を読んで素敵な方だなと思いました☺ 私も今かなりのマリッジブルーです😢私も式は来年で入籍も来年… わぁ!レスありがとうございます!遅くなってごめんなさい。
よく似た状況ですごく嬉しいです!私もほんとささいな、なぜこんなことでこんなに怒ってんだということが多いです。で後で私はなんて最低なんだって。疲れます。彼はもっと疲れると思います。口だけは達者なので彼を言い負かし反省させてしまってます(^_^;)
一人娘でお父さんお一人になるってなるともっと後ろ髪引かれますね。私も妹が新幹線でしか帰れない場所に嫁いだので後ろ髪引かれます。が、自分が幸せになるのが親が1番喜ぶんだし幸せになるのが1番ですね!
でもうちの親は寂しいことに私がでていった後私の部屋をどう使うかで悩んでました(>_<)親は子供が思うより強いんですかね。でていったら私の家じゃなくなるみたいで寂しいです。まだまだアマチャンです。けど住むのもすごく重要なんだけどなんかそれに引きずられて籍入れるのってなんだか事務的で寂しくなかったですか?私は異様な感じでした(>_<)
長くなりました(^_^;)
まだまだ不安定は続くかもしれないですが今回相談で気分がほんと楽になりました。お互い頑張りましょうね!
ありがとうございました。ご婚約おめでとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧